Эдди Редмэйн: englishman in NY

[Стиль жизни] [Знаменитости][Кино]
383
«Вселенная Стивена Хокинга», «Девушка из Дании» – и вот уже молодой британец Эдди Редмэйн стал новым всеобщим любимцем. 17 ноября мы увидим актера-интеллектуала в фильме, связанном с сагой о Гарри Поттере. Умеет удивлять!

В мировом кино есть отдельное сообщество, которое принято называть «английские актеры». Это очень влиятельная группа, объединяющая прекрасных драматических актеров, чьи имена известны на весь мир. Сооб­щество регулярно пополняется молодыми талантами, быстро обретающими популярность. Англичанин Эдди Редмэйн, чью премьеру по сценарию Джоан Роулинг под названием «Фантастические твари и где они обитают» мы ждем, как раз относится к успешным новичкам. В нем очаровательно сочетаются аристократические манеры и характерный лондонский шик. Такие качества невозможно приобрести, их можно только унаследовать.

Кадр из фильма «Девушка из Дании»

Редмэйн родился в 1982 году в зажиточной и респектабельной лондонской семье. Родители (отец – крупный финансист, мама работала в строительном бизнесе) воспитывали пятерых детей. Беззаботное детство Эдди провел, выбирая между таунхаусом в Челси и семейной виллой в Провансе, наслаждаясь собственным бассейном, игрой в теннис и прогулками по виноградникам. Уже тогда близкие отмечали у него большие способности к конферансу. Заметив это, мама наняла сыну учителя по актерскому мастерству, с которым он до сих пор консультируется.

В 13 лет родители определили Эдди в Итонский колледж – частную школу для мальчиков из британской элиты, основанную еще в XV веке. Это самое престижное заведение в Соединенном Королевстве, которое дает детям полный карт-бланш. Достаточно вспомнить недавнюю неофициальную встречу группы учеников из Итона с президентом России Владимиром Путиным, чтобы понять, что для этих мальчиков практически не существует никаких барьеров. Колледж расположен поблизости от королевского замка Виндзор, поэтому там традиционно учатся дети из королевской семьи. Внуки королевы Елизаветы, принцы Уильям и Гарри, тоже учились здесь (причем первый был одноклассником Редмэйна). Понятно, что попасть в такое заведение детям простых смертных практически невозможно (примерно так же, как невозможно поступить в элитную московскую школу). Выпускники колледжа поддерживают друг друга на протяжении всей жизни в бизнесе, в политике, в театре (в актерской среде их не так много, например Хью Лори тоже из итонцев). «Я счастливчик, у меня столько богатых друзей», – любит говорить Редмэйн про тех, с кем он отучился пять лет. С тех пор он приобрел только одного нового друга, родственную душу, актера Бенедикта Камбербэтча, с которым они познакомились на заре карьеры на съемках фильма «Еще одна из рода Болейн».

Следом за Итоном «счастливчик» поступил в не менее престижный Тринити-колледж в Кембридже, где изучал историю искусств и написал диссертацию по творчеству художника-новатора Ива Кляйна. Еще старшекурсником он нанял дорогого агента: «Мы встречались в пабе, где я работал по вечерам, и он рассказывал, с какой компанией стоит связываться, а с какой нет». Сразу после выпуска Редмэйн полностью погрузился в театр и довольно скоро о нем заговорили как о способном актере. К 2009 году у него было уже несколько театральных наград, в том числе Премия Лоуренса Оливье и «Тони». Собственно, в Вест-Энде его и заметил американский продюсер, искавший в Лондоне новые британские лица для Голливуда. «Господина звали Джош Либерман. Он остановился в Covent Garden Hotel, и консьерж посоветовал ему развлечься в нашем театре. Вечером того же дня мы уже обсуждали голливудские перспективы», – вспоминает Эдди.

Притягивающая и завораживающая внешность всегда играла на руку Редмэйну. Естественно, мир моды не мог не заметить его веснушек. Эдди дважды участвовал в рекламных кампаниях модного Дома Burberry (в 2008 и 2012 годах). В этом году он стал лицом мужской линии итальянского Дома Prada. 34-летний актер также сотрудничает с люксовым часовым брендом Omega. «Эти хронометры мне хорошо знакомы с детства. Отец всегда носил Omega, а уж он знает толк в стильных вещах». Все отмечают хороший вкус Редмэйна, а журнал GQ признал его самым стильным мужчиной 2016 года.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

В театре Редмэйн получил прозвище «хамелеон» за удивительное умение перевоплощаться­. Но по-настоящему амбициозной задачей для него стала роль английского физика Стивена Хокинга, ставшего инвалидом в результате развития неизлечимой болезни – бокового амиотрофического склероза. С помощью долгих занятий хореографией Редмэйн смог абсолютно достоверно сыграть человека, теряющего способность двигаться. Хокинг лично поблагодарил его за эту работу, а американское космическое агентство NASA стало использовать голос актера для своих официальных объявлений. После выхода фильма на экраны Эдди номинировали на «Оскар».

Удивительно, что даже первоклассные актеры, оказавшись на сцене со статуэткой «Оскара», часто переигрывают восторг. Наверное, это уже стало неким правилом, которому принято следовать. Получив в 2015 году своего первого «Оскара» за роль в «Теории всего», Редмэйн тоже вел себя странно: широко раскрывал большой рот, выкрикивая «wow!» и делал вид, что вот-вот разревется. Спустя год он снова попал на церемонию главной американской кинопремии, уже за работу в фильме «Девушка из Дании». Его выдвинули в номинации «главная мужская роль», хотя по сути он играл там женщину. И тут Эдди держался намного­ уверенней. Ведь у него был шанс повторить рекорд Тома Хэнкса и завоевать два «Оскара» подряд. Но в 2016 году удача наконец-то улыбнулась Леонардо Ди Каприо.

«Девушка из Дании» – фильм, рассказывающий историю первого человека, решившегося на операцию по перемене пола. Режиссер фильма, Том Хупер, без колебаний выбрал на эту роль именно Эдди Редмэйна. «Готовясь к этой роли, я общался со многими трансгендерами и узнал, что почти все они осознали свой истинный пол еще в очень раннем возрасте, в четыре-пять лет, – вспоминает актер. – И меня потрясло, с какой отважностью они готовы преодолевать давление общества, считающего их извращенцами». Редмэйн великолепно справился с этим образом, доказав, что в искусстве перевоплощения ему действительно нет равных.

История показывает, что после такой экстраординарной работы обычно следует предложение сняться в каком-нибудь высокобюджетном блокбастере. Чаще всего на волне успеха независимые актеры получают роли супергероев из комиксов. Но Редмэйну повезло еще больше. Ему предложили стать Ньютом Саламандером, главным героем фильма «Фантастические твари и где они обитают». История эта входит в мифологическую вселенную «Гарри Поттера», но происходит за 65 лет до того, как волшебник-полукровка оказался в Хогвартсе. По сюжету, загадочный зоолог приезжает в Нью-Йорк на специальный Конгресс, посвященный магическим созданиям. С собой он везет волшебный чемоданчик, внутри которого сидят невиданные твари. Нет сомнения, что этот фильм соберет в мировом прокате внушительную кассу.

«Мое самое большое везение» – так называет Редмэйн свою жену, Ханну Багшо. Они познакомились в 2012-м во время его прослушивания для музыкального фильма «Отверженные», в котором актер продемонстри­ровал замечательные вокальные данные. Ханна работала в крупном антикварном бюро. После свадьбы в 2014 году она стала вести собственный бизнес, что позволило ей больше времени проводить с мужем. В июне этого года у супругов родилась дочка, которую назвали Айрис Мэри.

Что дальше? В ближайшие полгода актер не снимается. У него пока нет ни нового контракта с киностудией, ни театрального ангажемента. Это его решение. Редмэйн взял паузу. «Мне нужна передышка, – говорит он. – Сколько она продлится? Лучше спросите об этом мою жену».

Источник фото: Getty Images, кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love