Эдуард и Уоллис: девушка или корона

[Life&Love] [Истории любви][Династии]
23662
Если бы не эта любовь, Елизавета II никогда не стала бы королевой, а принц Уильям и герцогиня Кембриджская оказались бы всего лишь одними из многих «очередников» на Британский трон… Мы рассказываем о таинственной истории любви несбывшегося короля Великобритании Эдуарда VIII и американки Уоллис Уорфилд.
Уоллис и Эдуард, 1940 год

Некоторое время назад на наших телеэкранах появилась реклама, в основе которой неожиданно возник сюжет королевской истории любви, в конце ролика скромно упоминалось, что сюжет, взятый за основу, – подлинный. И это правда – в прошлом веке, действительно, произошло событие, которое  хорошенько встряхнуло не только Британскую Королевскую семью, но и всю Англию: король Эдуард отрекается от престола и ради кого! Ради безродной, дважды разведённой обладательницы сомнительной репутации Уоллис Симпсон, урожденной Уорфилд.

Одна из знаменитых фотографий Уоллис Симпсон, сделанных в начале декабря 1936 года, уже в статусе невесты короля Эдуарда VIII, всего за неделю до его отречения.
Уоллис Симпсон, 1935 год

Бесси Уоллис Уорфилд появилась на свет в Пенсильвании 19 июня 1896 года, в семье, безусловно, когда-то любивших друг друга людей, но, увы, не сочетавшихся законным браком, так что с малых лет Уоллис преследовало клеймо незаконнорожденной, что по тем временам являлось если не катастрофой, то значительной проблемой – точно. Судя по некоторым данным, родители будущей герцогини так и не расписались. Официальные источники утверждают, будто отец Уоллис умер, едва ей исполнилось 5 месяцев. Неофициальные сплетничают, будто он попросту сбежал, оставив её мать, Элис Уорфилд, с незаконнорожденным младенцем на руках.

6-месячная Бесси Уоллис на руках у мамы, начало 1897 г.
20-летняя Уоллис Уорфилд выходит замуж за Уинфелда Спенсера, 1916 г.
Уоллис Спенсер в возрасте 23 лет, 1919 г.
Уоллис Симпсон, 20-е годы

Как бы там ни было, Уоллис хорошенько усвоила одно правило: мужа нужно подбирать тщательно, подходя к делу со всей ответственностью, а главное – официально фиксировать каждые отношения (впоследствии именно её страсть к вступлению в брак и сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе короля Великобритании). Первым, пробным вариантом для Уоллис стал морской лётчик Уинфелд Спенсер. Правда, брак с ним продлился почти 5 лет, после чего разведенная женщина отправилась в свободное плаванье. За время активного поиска нового спутника жизни, судя по легенде, Уоллис пыталась очаровать одного американского богача, но тот так на ней и не женился. Опять же, по слухам, именно от неразделённой любви Уоллис и сбежала в Китай, зализывать сердечные раны. Там она неожиданно вновь встретилась и сошлась с бывшим мужем, с которым окончательно разорвала в 1927-м, а уже через год в том же Китае она познакомилась с Эрнестом Симпсоном, и уже в качестве миссис Симпсон перекочевала в США, а позже ─ в столицу Великобритании.

В Лондоне Уоллис успела организовать собственный светский салон, и раскрутить его до такой степени, что прославилась на всю столицу. Именно такая внезапно обрушившаяся на девушку популярность и привела её в 1931 году к роковой для Английской Короны встрече…

Принц Эдуард с племянницей, принцессой Елизаветой (будущая Елизавета II), 1933 г.
Принц Уэльский, Эдуард, ноябрь 1936 года (в статусе некоронованного короля)

Принц Уэльский Эдуард-Альберт-Христиан-Эндрю-Патрик-Дэвид (в семье мальчика называли Дэвид) общительностью не отличался. Ещё в детстве предпочитая общество книг – обществу ровесников. С возрастом некоторая замкнутость только прогрессировала, друзей у Эдуарда не было, женщин он сторонился, стеснялся, неприлично краснел и принимался отчаянно заикаться. Ситуация, начавшая казаться критической, изменилась, когда будущему королю исполнилось двадцать четыре - неожиданно для всей родни, да и похоже, для самого себя принц сошёлся с женщиной, старше себя на шестнадцать лет, и полностью изменился. Фрида Дадли Уорд, полная противоположность зажатому, скованному мальчику - решительная, самоуверенная, остроумная интеллектуалка, да к тому же жена одного из членов палаты лордов. У мужа Фриды задатков Отелло не отмечалось, так что к связи супруги с наследником престола  он отнёсся, если так можно выразиться, с пониманием. Роман принца и Фриды продлился десять лет и закончился неожиданно – Эдуард сделал Фриде предложение.

В центре фото: Уоллис Симпсон и Чарли Чаплин, 1926 год, США
Эдуард и Уоллис не скрывали своих отношений, часто появляясь вместе, однако журналистам было запрещено освещать их роман. 1935 г.
Эдуард, принц Уэльский вместе со своей возлюбленной, Уоллис Симпсон в королевской резиденции Балморал, Шотландия, январь 1936 г (незадолго до смерти короля Георга V)

Тогда двор во главе с правящим королём переполошился в первый раз: назревал нешуточный скандал. Фрида уехала в поместье мужа, принц остался в Лондоне в совершенно разбитом состоянии, монаршее семейство выдохнуло с облегчением: казалось бы, что могло быть хуже дамы в годах не имеющей возможности родить здорового ребёнка? Оказалось, что хуже быть ещё как могло и неприятности последовали всего через пару лет, когда Эдуард с первого взгляда влюбился в светскую львицу с сомнительной репутацией. Да-да, это и была наша Уоллис.

Ему – 37, ей – 35, достаточно взрослые люди, чтобы контролировать свои чувства. Спустя три года после случайного знакомства между американкой и престолонаследником завязался роман.  Мистер Симпсон отнесся к этому инциденту так же терпимо, как когда-то лорд Дадли Уорд. Наверное, мистер Симпсон полагал, что его жена быстро наскучит принцу Эдуарду. Да и сама Уоллис не рассчитывала на долгую связь, хотя, безусловно, ей льстила вся эта романтическая история. А застенчивый когда-то Эдуард снова задумался о свадьбе.

В разгар скандала Уоллис вспомнили обоих ее мужей. Вырезка из английской газеты: слева на фото ее первы муж, Уинфелд Спенсер; справа - второй, Эрнест Симпсон.

В 1936 году скончался отец принца, первой об этом будущий король сообщил своей возлюбленной, уверив, что никакие перемены в его «профессиональной деятельности» не повлияют на их любовь. В 42 года Эдуард вступил на престол, заявив, что хоть сейчас готов жениться на своей любовнице. И снова королевская семья и весь двор пребывали в смятении. Незамедлительно поползли слухи. Чего только не говорили о бедняжке Уоллис, которая, похоже, действительно к тому времени успела полюбить несчастного теперь уже короля всем сердцем! Члены семьи считали избранницу Эдуарда вульгарной и невоспитанной. Придворные шептались, будто бы Уоллис в Китае работала в борделе, где и научилась таинственным сексуальным практикам, благодаря которым  способна приворожить любого мужчину, а простые люди… Английские подданные просто не желали видеть на троне американку.

Пачками ежедневно Уоллис получала оскорбительные письма, жители столицы маршировали под окнами королевской резиденции с плакатами, где весьма однозначно было указано направление, которым следовало пойти вульгарной американке, каждый считал своим долгом вылить ушат грязи на потенциальную королеву. 

Первая полоса газеты The Daily Express от 8 декабря 1936 года была посвящена интервью с Уоллис Симпсон, в котором она заявляла, что готова исчезнуть, если это будет решением проблемы. Однако, уже через 3 дня Эдуард принял собственное, мужское решение.

Один из министров, решившись на аудиенцию с новоиспечённым королём признался, что ни простой народ, ни чиновники, ни тем паче царственные родственники свадьбы не допустят.  Выхода не было и мягкотелый, неуверенный в себе Эдуард внезапно проявил поистине железную твёрдость – любовь творит чудеса. Как только стало совершенно очевидно, что усидеть на двух стульях не получится король, который, кстати, так и не дождался торжественной коронации, отрёкся от престола. Эдуард VIII царствовал 325 дней и 13 часов.

Исторический момент: радио-обращение к нации Короля Эдуарда VIII, в котором он сообщает о своем решении отречься от престола. 11 декабря 1936 года

«Я отрекаюсь, потому, что не нахожу невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю»

Эдуард и Уоллис дважды стали главными героями французского журнала L'illustre du petit Journal в 1937 году. Слева: обложка с фото, сделанного незадолго до свадьбы пары. Справа: одно из свадебных фото теперь уже герцога и герцогини Виндзорских.

После отречения Эдуард покинул родину вместе со своей невестой, которой, к слову, еще только предстояло получить официальный развод у второго супруга. Перед отплытием на материковую Европу несостоявшийся монарх попрощался с братом Георгом, который, благодаря безумству Эдуарда, и стал новым королем Георгом VI, отцом нынешней королевы Елизаветы II, – и с крохотной свитой отбыл в добровольное изгнание.

Они поженились 3 июня 1937 года в Шато-де-Канде, во Франции. Оба супруга получили титулы герцога и герцогини Виндзорских. Однако, под давлением парламента, король Георг отказал новоиспеченой невестке в приставке «Ее королевское высочество», что, судя по всему, никого уже не волновало.

Свадьба Уоллис и Эдуарда, 3 июня 1937 года
Уже в качестве семейной пары, 1938 год
Адольф Гитлер лично приветствует Уоллис и Эдуарда, 1939 год

Одной из причин, по которой Уоллис Симпсон не смогла стать женой короля Великобритании, была политика. Уж очень многим она казалась подозрительной, а ее влияние на Эдуарда – пагубным. В американской выскочке видели шпионку, которая очаровала принца с целью получить доступ к главным секретам Великобритании. Казалось бы, женитьба после отречения должна была поставить точку в этих сплетнях. Но не тут-то было. Эдуард и Уоллис оказались в центре нового политического скандала, когда выяснилось, что во время визита в нацистскую Германию пара познакомилась с Адольфом Гитлером. Якобы Уоллис, как женщина практичная, хитрая и вес-таки не настолько бескорыстная, как кажется, мечтала вернуть мужа на трон, а Гитлер оказался не прочь иметь карманного короля в качестве своей марионетки в Великобритании. Было ли это правдой, действительно ли имел место сговор герцога и герцогини Виндзорских с нацистским режимом, но Эдуарда срочно призвали на государственную службу и отправили губернаторствовать на Багамские острова, подальше и от Европы, и от друга Адольфа. С 1940 по 1945 годы герцог и герцогиня имели свое маленькое королевство – райское местечко, если подумать, которое не коснулись тяготы войны.

Уоллис и Эдуард во время своего губернаторства на Багамах
Фотосессия была сделана в январе 1942 года

После окончания Второй мировой супруги перебрались в США, где вели размеренное существование самых обычных людей. Уоллис с мужем не церемонилась, запрещала ему пить, позволяла себе едкие замечания в адрес Эдуарда, но так же готовила мужу сама, отказалась от вечеринок, всячески поддерживала его увлечение цветоводством и, в общем-то, оказалась примерной женой. Бывший король был абсолютно счастлив. Вопреки предсказаниям скептиков, Уоллис вовсе не гналась ни за деньгами, ни за титулами, ни за славой. Когда-то расчётливая, прагматичная американка нашла то, что искала – спокойное семейное счастье рядом с любящим мужчиной, хотя бы ей и пришлось вырвать это счастье зубами.

Эдуард и Уоллис в своем доме в Майами (дата снимка неизвестна)
В собственном саду, 60-е годы
Герцог и герцогиня Виндзорские на палубе круизного лайнера, 5 июня 1967 года.

После смерти Эдуарда в 1972 году о вдове бывшего короля вновь поползли слухи. Поговаривали, будто ещё при жизни мужа она имела несколько романов с богатыми и знаменитыми мужчинами, однако ни один из них подтверждения не нашёл. Судя по всему, вопреки досужим вымыслам, Эдуард оказался единственным мужчиной, которому Уоллис оставалась верна не только до самой его смерти, но и после неё.  Несбывшаяся королева пережила своего мужа на четырнадцать лет и скончалась 24 апреля 1986 года, после чего была похоронена рядом с Эдуардом в королевской усыпальнице в Виндзоре. По иронии судьбы, Уоллис всё-таки получила доступ к королевской резиденции, так и не став королевой.

Вдова Уоллис, герцогиня Виндзорская, начало 70-х
Вдова Эдуарда, Уоллис, герцогиня Виндзорская, возле своей парижской резиденции с любимыми мопсами, январь 1976 г.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic