«Это был трансформационный год»: певица Zivert о новом альбоме, переживаниях и съемках клипа

Zivert

27 октября певица Zivert выпустит новый альбом «В МИРЕ ВЕСЕЛЫХ». По мнению поклонников, долгожданная премьера должна стать апогеем творчества Юли — фанаты ждали его целых два года. В течение этого времени певица не раз упоминала, что ее новое детище будет совершенно иным — и визуально, и концептуально. Работая над созданием «В МИРЕ ВЕСЕЛЫХ», Юля прошла через все стадии рефлексии. Однако, по словам артистки, это и сделало альбом особенным. Несмотря на то, что на этот раз а главным вдохновением по-прежнему остались люди.

В беседе с MarieClaire.ru певица рассказала о том, почему она никогда не остановится на одном амплуа, о неиссякаемом вдохновении свыше и о том, собирается ли она брать паузу в карьере.

Marie Claire: Юля, в своих постах вы часто размышляете о «вечном». Связан ли ваш новый клип с философскими размышлениями о душе человека?

Zivert: Клип на песню «Бери и беги» — это философские размышления о душе конкретного человека — о моей душе! Но, конечно, каждый сможет найти в нем что-то свое, потому что все мы, люди, отчасти похожи. Через собственную призму я показываю зрителям то, что может откликнуться в их сердцах и мыслях. В новой работе мне хотелось немного приоткрыть то, что обычно творится в моей голове, потому что внутри меня одновременно могут уживаться очень много разных личностей. Это касается как внешнего аспекта, так и характеров моих внутренних дам. Сегодня я могу быть очень нежной, ранимой и мечтательной, а завтра — смелой, напористой и даже, может быть, чуточку вульгарной. В этом видео я появляюсь сразу в семи неожиданных для зрителя образах, постепенно раскрывая перед ними свои неизвестные ранее амплуа. А если дальше углубляться в философию, я бы сказала, что этот клип в первую очередь о принятии себя.

У меня был очень трансформационный год, год перерождения, в котором нашлось время, чтобы покопаться в собственной душе, узнать и принять себя со всех сторон: с тех, которые нравятся и с тех, которые не очень, ведь в каждом человеке достаточно и черного и белого.

Marie Claire: Расскажите про бэкграунд песни «Бери и беги». Какая история у этой песни? Что вас вдохновило на клип?

Zivert: Думаю, стоит для начала сказать пару слов об истории создания «Бери и беги». Эта песня, как и весь альбом, была написана на Бали. Мы сидели с командой и просто импровизировали, как вдруг мне на фристайле приходят слова первого куплета. Мы записали его с первого раза, и даже смех, который вы слышите в финальной версии — это неподдельная эмоция от результата, который получился совершенно спонтанно. Вторая история связана с тем, что в качестве лид-сингла изначально была выбрана песня «Место» — на нее же мы и должны были снимать клип. Однако с ней что-то не клеилось, постоянно возникали какие-то споры, были сбои в системе. И поэтому мы решили сразу перейти к «Бери и беги», с которой моментально все срослось. Вот и не верь после этого в силу музыки! Мне вообще порой кажется, что альбом «В МИРЕ ВЕСЕЛЫХ» живет какой-то своей отдельной, таинственной жизнью, и сам подсказывает нам в каком направлении двигаться.

Идея самого видео связана с тем, что я постоянно выступаю под девизом «Она была актрисою…». Наш большой друг и бессменный режиссер Алексей Куприянов захотел отразить в нем мою многоликость, показать разные стороны моего характера и безграничность ярких образов. Где еще черпать вдохновение, как не в женщине, у которой гардеробная забита самой странной обувью на свете, а напротив кровати стоят сумасшедшие парики всех фасонов и цветов?

Мне часто говорят: «Юля, ты всегда так по-разному выглядишь, что иногда просто невозможно тебя узнать, идентифицировать. Ты же артистка! Выбери себе какой-то один визуальный прием, по которому люди смогли бы тебя запомнить…». Мне от таких слов хочется просто рассмеяться в ответ. Я всегда говорю, что это не-воз-мож-но. Вот такая я — женщина-хамелеон. Зачем идти против себя и подстраиваться под классические каноны и образы. Это же все равно, что сознательно лишить себя выбора в чем-то… Зачем?

Marie Claire: Вы действительно всегда удивляете поклонников своими яркими нарядами: и в клипах, и в соцсетях. Какой ваш самый любимый образ из нового клипа?

Zivert: Я бы, наверное, выбирала все же не любимый образ, а персонажа, потому что каждая героиня здесь несет в себе не столько важный визуал в плане стиля, сколько определенный характер, эмоцию, смысл. В видео есть две самых близких мне по духу женщины. Я была бы не я, если бы остановилась на одной (смеется). Первая — это такая женщина-хиппи, как мы называем ее в команде. В первую очередь, из-за ее характера, мне в ней очень комфортно. Это, наверное, та часть меня, которую я в себе очень люблю. Она настоящая мечтательница, очень умиротворенная. Она такая женщина, познавшая жизнь, которая уже никуда не спешит, она умеет находить абсолютное медитативное счастье в моменте. И плюс, конечно, это самый близкий для меня образ по одежде. В повседневной жизни я все чаще стала отдавать свое предпочтение в пользу удобных вещей. Она всегда на таком расслабленном стиле, в удобных широких штанах, в широкой рубахе и оверсайз жилетке. Ее длинные волосы развиваются на ветру и щекочут ей щеки и нос…

Ну и, конечно, еще одна фаворитка — это женщина-бегунья, которая тоже мое второе «я». Она очень целеустремленная, жизнелюбивая, работоспособная и сильная духом. Это одна из главных моих внутренних героинь. Она в костюме, который очень красиво подчеркивает тело, над которым она долго и усердно работает. Не говоря уже про очередные странные сапоги, к которым, как вы знаете, я питаю особую слабость (смеется).

Marie Claire: Что ждать поклонникам от нового клипа? Он является продолжением фирменного стиля Zivert, или же это что-то совершенно новое?

Zivert: На этот раз я хочу предложить поклонникам моего творчества ничего не ждать, а просто посмотреть, послушать, почувствовать слова, проникнуть в смыслы, которые мы закладывали в видео- и аудио-ряд.

Каждая работа всегда несет в себе какую-то особенную энергию, поэтому, априори, не может случиться ровных повторов. Я бы сказала, что мы создали что-то абсолютно новое именно в связке Zivert/Куприянов. За мою музыкальную карьеру мы прошли вместе долгий путь. Мы вместе придумывали визуальную историю Zivert, но все наши прошлые работы были сняты в каком-то более бытовом, киношном стиле. А на этот раз в «Бери и беги» впервые появляется очень много цвета, какого-то немного сказочного сюрреализма, тонкого юмора и самоиронии. Складывается ощущение, что ты смотришь красочный сон, в котором всех героев играет лишь один человек, и этот человек — ты! Согласитесь, сейчас нам особенно хочется окунуться в теплые яркие краски и хотя бы на несколько минут погрузиться в красивый выдуманный мир, мир веселых! Именно такого доброго ощущения мы и добивались, работая над этим клипом.

Marie Claire: Какие у вас планы на будущее? Планируете ли брать паузу, чтобы набраться вдохновения, или наоборот — будете регулярно радовать новыми хитами?

Zivert: Мои идеальные планы на будущее — не строить никаких планов. Очень хотелось бы так, но по факту я, конечно, живу в каждодневных дедлайнах, которые диктует мой рабочий календарь. Я в шутку называю его «Моя последняя нервная клетка». Глобально мне не хочется ничего планировать наперед. Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Последний год показал мне, что жизнь — крайне непредсказуемая штука! Ты можешь вообще не собираться брать эту паузу, но она, не дай Бог, внезапно случится: по здоровью или еще по каким-либо независящим от тебя причинам. Поэтому я вообще теперь не берусь ничего загадывать.

Главное, что сейчас у меня есть сильное желание творить, создавать что-то новое. Я полна энергии.

У меня был тяжелый год, когда я буквально упала на эмоциональное дно, но нашла в себе силы возродиться — как физически, так и ментально. Теперь я супер-заряжена, полна вдохновения, чтобы писать новую музыку. В этом моя цель. Я хочу радовать людей, которые любят мое творчество, новыми песнями, новыми клипами и всем тем, что каждый день активно рождается в моей голове. Я пишу песни тем людям, которым они нужны в данный период жизни. Самое главное, чтобы музыка помогала им, а в каких-то ситуациях и была для них маленьким отдельным миром, вымышленным островком счастья, куда они могут сбежать от своих проблем и каждодневной рутины. Вот в этом и заключается моя миссия.