Евгения Медведева: «Люди в большом спорте всегда одиночки»

[Стиль жизни] [Интервью]
7510
На какие жертвы ради победы и мирового триумфа идет 17-летняя Евгения Медведева, знает только она сама, ее мама и тренер Этери Тутберидзе. А теперь – и Георгий Кесоян, с которым двукратная чемпионка мира, установившая сразу несколько недосягаемых рекордов в одиночном фигурном катании, встретилась за пределами льда.

Я не считаю себя ребенком, но и взрослой тоже еще не стала, – говорит Женя. – Пока плаваю где-то на границе. Да, у меня есть взрослые дела, за которые я сама несу ответственность. Считаю нормальным самой отвечать за поступки. Но время от времени темперамент выдает во мне ребенка». Женя говорит уверенно, спокойно. Знает себе цену. Любит, когда ее слушают, и сама внимательна к собеседнику. Разве что нежность детского голоса выдает, что ей 17. Говорят, у нее сейчас переходный возраст. Это подтверждают и мама, и бабушка. Не знаю, не заметил. Со мной говорила очаровательная девушка без проблем и комплексов, увлеченная кра­сотой. Вот ее причесывают, красят для фотосессии. Женя в восторге, постоянно улыба­ется. Все эмоции читаются на ее лице, даже через руки стилистов и облако лака.

Согласно спортивной классификации Женя уже взрослая. Заслуженный мастер спорта России. Это самое высокое спортивное звание в стране, а ведь Медведева­ еще школу не окончила. Почти все время девушка проводит на льду. У нее есть час с утра, чтобы проснуться, привести себя в порядок и отправиться на тренировку, которая начинается в десять утра, а заканчивается в семь вечера. И так каждый день, кроме понедельника, который Женя посвящает урокам. Она учится в школе­ «Самбо-70» по индивидуальному плану. Кстати, этим летом ее ждет ЕГЭ. Такой ритм жизни спортсменку полностью устраивает. Привычка. «Не подумайте, детство у меня тоже было. Были друзья, игры в вышибалы, салочки-догонялочки. Только не на детской площадке во дворе, а в спортивном зале между тренировками». Да, теперь ей приходится жертвовать временем на друзей и личное. Определенно ее главная любовь – арена.

«Думаю, что люди, которые заняты в большом спорте, всегда одиночки, как бы громко это ни прозвучало. Просто у нас нет времени для дружбы».

Первые боевые чемпионские коньки EDEA Евгения хранит дома под стеклом. Тут же рядом в девичьей комнате на открытых полках белых шкафов до потолка лежат игрушки и бесконечное количество прочих плюшевых подарков от поклонников. Комната небольшая, светлая. Уверен, все в ней Женя устроила сама. Это читается и в том, что в свой дом Женя почти никого не пускает.

А вот другая картинка. Стадион «Хартвалл-арена» в Хельсинки. Трибуны в напряженной тишине. На льду 17-летняя русская катает произвольную программу под музыку француза Александра Деспла, с каждым тактом оставляя соперниц все дальше и дальше позади. Зал не дышит до последних секунд ее танца. И – грохот оваций. Евгения Медведева второй год подряд становится чемпионкой мира, заодно обновив несколько мировых рекордов. «Я обожаю выходить на лед, выступать перед публикой. Это то, что мне нравится больше всего в жизни, – рассказывает Женя. Чувствуется, что она уже привыкла быть в центре внимания. – Я прекрасно понимаю, что я на арене и на меня смотрят миллионы глаз. Паника меня не посещает. Перед соревнованиями и во время проката я словно ухожу в себя и иногда даже не замечаю, когда кто-то со мной заговаривает».

Юной спортсменке тесно в рамках принятых стандартов, поэтому на чемпионате страны и континентальном первенстве она сделала каскад из трех тройных прыжков (сальхов и два тулупа), не предусмотренный в женском фигурном катании. Представители международной федерации такие вольности не приветствуют, но пока ограничились замечанием.

«Хочешь кататься – терпи. Хочешь побеждать – терпи. Боль от травмы – терпи», – это философия мамы чемпионки, Жанны Медведевой. Жанна вспоминает, что в первые годы Женя была совсем слабенькой. Врачи толковали про закаливание, советовали отдать ребенка на плавание или фигурное катание. Жанна выбрала второе, потому что сама в прошлом была фигуристкой, но травма руки заставила рано закончить спортивную карьеру. Зато теперь она могла давать советы дочери. Это очень пригодилось на начальном этапе подготовки будущей чемпионки. «Ребенок не думает про будущее, – замечает Женя. – Детям хочется играть со сверстниками. То, что я буду заниматься фигурным катанием всю жизнь, я поняла лет в 10–11, уже после того как перешла к Этери Георгиевне». Встреча с заслуженным тренером России Этери Тутберидзе стала для спортсменки судьбоносной. Они так много времени проводят бок о бок, что практически стали родственницами. «Мы вместе уже 10 лет, хорошо знаем и чувствуем друг друга. Тутберидзе видела, как я росла, по сути, это она меня вырастила. От нее мне передались даже черты характера, привычки, – откровенно признается Женя, не боясь обидеть маму, которая с этим давно смирилась. – Мы общаемся как близкие подруги, тренер дает мне дельные советы не только по поводу спорта».

Пробежавшись глазами по трибунам финского стадиона «Хартвалл-арена», невольно ловишь себя на мысли, что ты... в Азии. Подавляющую часть зрителей составляют туристы из Китая, Кореи и Японии. Каждый второй комментарий в Instagram Медведевой (@jmedvedevaj) написан на японском языке. В Стране восходящего солнца ее ласково называют Medo-chan. И спортсменка отвечает взаимностью. Она выросла на мультфильмах Хаяо Миядзаки, знает наизусть и поет в караоке песенки из сериала «Сейлор Мун». В ее плейлисте в основном азиатская музыка: «Я слушаю саундтреки из японских фильмов. Мне нравится язык. А еще я люблю корейский K-pop, фанатею от группы EXO».

Финал Гран-при по фигурному катанию, Франция, 2016.
Командный чемпионат по фигурному катанию, Япония, 2017

Благодаря ее чемпионству, харизме и привлекательной внешности к Медведевой выстроилась очередь из спортивных брендов. Предлагают рекламные контракты и поддержку. Переговоры ведет мама. Сама спортсменка с детства любит марку Nike. Она вообще любит одежду и наряжаться и делает это при первой возможности: «Мне нравится стиль кантри. Ковбойские сапоги, шляпы, клетчатые рубашки, которых у меня полно в гардеробе. Настроение одеваться обычно просыпается осенью, люблю это время года». То же касается и косметики, без которой спортсменка уже не представляет жизни:

«Утром я обязательно крашусь. Это ежедневный ритуал. Не потому, что у меня есть комплексы по поводу внешности. Просто так надо, привычка».

Этой зимой Forbes включил Медведеву в список 30 самых успешных молодых людей Европы (вместе с ней туда попали артисты Дев Патель, Софи Тернер, Оливия Кук). Из всех упомянутых она самая юная. Долгим ли будет ее путь в большом спорте? Прогнозы – дело неблагодарное. Женя настроена бороться как минимум в двух олимпийских циклах. Выходя на лед, она всегда повторяет совет, который дала ей тренер: «Если тебе тяжело, значит, ты все делаешь правильно. Нужно вставать и идти дальше».

Фото: Илья Вартанян, GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess