Фотограф Илья Рашап: «А вдруг Шарлиз Терон во время секса смотрит футбол?»

[Стиль жизни] [Интервью]
5169
Известный российский фотограф, дизайнер, автор блога «Есть ли жизнь после фото?», Илья Рашап рассказал Marie Claire о своих взглядах на фото, на женщин и на творчество Стефани Майер.

Расскажите о начале своей фотокарьеры. Как давно вы занимаетесь фотографией?

Фотографией я занимаюсь примерно восемь лет, если не считать фотоконспекты пьянок в институте и документальные доказательства поездок за границу в стиле «здесь был я» (улыбается). Я всегда фотографировал, и сейчас фотографирую для удовольствия. Это хобби и увлечение, за которое иногда, так уж сложилось, некоторые странные люди дают мне денег. А я беру, чего ж не взять.

Ваши первые модели - какими они были? 

Поначалу я фотографировал мух. Так делают все. Дача, макрообъектив, мухи. Но, поскольку хотелось снимать ню, пришлось перейти на людей, ввиду большей коммуникативной способности последних. В последнее время есть желание вернуться к мухам, поскольку голые женщины стали приходить по ночам и водить странные хороводы, закатывая глаза.

Жуть какая. Но с чем, все-таки, связан выбор вашего фотостиля? 

Я не думаю, что кто-либо из фотографов серьезно и осознанно выбирает какой-то собственный стиль. Это происходит само собой, благодаря совокупности насмотренности, чувства вкуса, стиля, уровня образования, понятия «нравится» и так далее. К тому же стиль меняется со временем. Я надеюсь…

«Идеализировать лучше в фантазиях. В реальной жизни сразу окажется, что Шарлиз Терон любит во время секса смотреть футбол, а Хэлли Берри стоит в очереди на операцию по перемене пола»

Хорошо, а что вас обычно вдохновляет? Есть ли у вас, как бы не звучало банально, муза?

Хорошо вдохновляет выведение себя из «зоны комфорта». В данном контексте самый лучший способ - это найти автора, который снимает лучше тебя, плюс, желательно, чтобы он был моложе тебя. В этот момент сразу хочется встать и пойти что-то делать уже, наконец. И уже неважно, есть муза, нет музы, - иди и работай, ленивая скотина.

А что больше всего не любите в работе фотографа? И что, наоборот, самое приятное? 

Когда клиент пытается превратить меня в мальчика, нажимающего на кнопку. То есть считает, что может поруководить расстановкой света, композицией, пригласить свою маму и бабушку, которые дадут еще десяток советов. Конечно, хозяин-барин, а клиент всегда прав. Но нажимать кнопку может кто-то в десятки раз дешевле меня. Самое приятное - это сам процесс, магия. Тот момент, когда все в кадре складывается воедино. Сложно описать лучше это чувство. Собственно, поэтому многие модели месяцами ждут от меня готовые фото, потому что процесс мне интереснее результата, и можно уже не обрабатывать и не отдавать (улыбается).

Как помочь обычному человеку (не модели) хорошо получиться на фото?

А поговорить? Нет, я серьезно. Нужно сделать так, чтобы человек перестал видеть в тебе придаток к фотоаппарату. Ты же, в свою очередь, как фотограф, должен перестать видеть перед собой объект для съемки. Вот когда схемка переходит в режим общения, когда люди становятся интересны, искренне интересны друг другу, в этот момент можно получить хорошие, «живые» фотографии.

«Я вижу себя в роли… короче, на троне, в жемчугах, важно и степенно помахивающего скипетром»

Теперь о блоге. Как он начинался?

Начинался блог с банальной графомании. Мне нравится иногда пытаться уложить разрозненные в голове мысли в связный, четкий и лаконичный текст. А если это будет и людям полезно – так тройная польза. По той же причине я с удовольствием занимаюсь и преподавательской деятельностью.

Бывает ли вам лень выкладывать посты? Как поступали в таких случаях?

Бывает и бывало. Поступаю я очень просто - не пишу. Не вижу никакого смысла себя насиловать. Я пишу в блог тогда, когда у меня есть на это желание и настроение. Мне плевать на рейтинги, я не зарабатываю блогерством деньги, потому могу себе позволить не вымучивать из себя текст. Чего и всем желаю, поскольку эти страдания очень хорошо со стороны видны.

Заметила в вашем блоге видеоролики с интервью. Как давно вы производите видео-контент?

Видео я занялся совсем недавно, но оказалось, что это очень увлекательная область. И аудитория отличная, что уж греха таить. Но за камерой я никогда стоять не буду. Многие фотографы уходят в операторы, но для меня в фотографии по-прежнему масса интересного. Я вижу себя в роли… короче, на троне, в жемчугах, важно и степенно помахивающего скипетром. Мне интересно придумать какую-то идею, сюжет, историю, видеоряд и прочее. А дальше пусть плебеи все это снимают, озвучивают и монтируют.

Была ли у вас какая-то цель, которую вы преследовали, создавая блог? 

Никаких целей я не преследовал, мне просто хотелось показать людям свои фотографии, а также поделиться некоторыми мыслями по данному поводу. В итоге оказалось, что мои мысли с интересом читает много людей. Странно, но ок, пусть так и будет.

А какие блоги сами любите читать? Можете назвать любимых блогеров? 

Больше всего я люблю читать людей, которые действительно хорошо умеют писать, как бы странно это сейчас ни звучало. С удовольствием читал Гришковца, пока он не ушел из ЖЖ, всегда с наслаждением читаю pesen net, marta ketro.

Дайте несколько советов начинающим, как раскрутить блог. 

Даю совет: не нужно «раскручивать блог», вы не о том думаете. Лучше создайте интересный, уникальный и полезный контент. Вы озадачены, не знаете, что написать, все уже написано до вас? Тога займитесь чем-то другим, пустых и бестолковых блогов, которые раскрутили на горе читающей аудитории и без вас полно. А вот если вам действительно есть, о чем сказать, у вас не возникнет никаких проблем с раскруткой.

Что вас может вывести из себя если говорить о работе других фотографов? Что-то, к чему вы относитесь примерно так же, как к демпингу, о котором написали в своем недавнем посте? 

На самом деле - это какое-то странное, на мой взгляд, заблуждение. То, о чем я пишу не выводит меня из себя, не заставляет мое сердце сжиматься в судороге, а пена не появляется на уголках губ, да и глаза остаются ровно в том месте, где было задумано природой. Мне просто интересно. Интересно обсудить определенные острые вопросы, подергать публику «за усы», высказать, возможно, какую-то нетривиальную мысль - в этом весь смысл написания моих постов. Если же меня что-то реально выводит из себя, то последнее, что может мне прийти в голову - это публично выворачивать на людей свое плохое настроение. Раздражающие вещи я просто игнорирую. Чего и всем желаю. 

Вам часто приходилось разочаровываться в людях?

Приходилось, но не часто. Я попросту стараюсь не иметь завышенных ожиданий. Лучше предоставить человеку шанс оказаться лучше, чем ты ожидал, чем наоборот. Так куда приятнее жить.

«Мне хватило «ума» прочитать «Вампирскую сагу» Майер. Нужно жениться на этой женщине и испоганить ей лучшие годы жизни»

Вы патриот? Что любите/не любите в России?

Слово «патриот» в последнее время приобрело фанатичный и агрессивный оттенок, потому я его с опаской сторонюсь. Ура-патриотизм - удел скудных умом. В России я люблю разгильдяйство. Это правда.

Много путешествуете? Какое из посещенных мест ваше самое любимое? 

Не очень много, но бывает. Я чаще воспринимаю мир визуально, потому самое большое впечатление на меня произвела поездка в Италию. Всегда с удовольствием там бываю, особенно во Флоренции. К слову сказать, если есть на свете страна, в которой больше разгильдяев, чем в России, то это как раз там, да.

Какова ваша формула счастливой жизни? 

Она довольно банальна - заниматься тем, что приносит тебе удовольствие и радость.

Стало быть, вы счастливый человек? 

Счастье - есть величина сиюминутная, а не постоянная. Да, я был счастлив много раз в своей жизни.

О счастье поговорили, теперь давайте немного поговорим о женщинах. Что больше всего цените в них? Существует ли для вас идеал?

В женщинах я ценю красоту, мозги и хороший характер. Черт, утопия получилась…. А идеализировать лучше в фантазиях. В реальной жизни сразу окажется, что Шарлиз Терон любит во время секса смотреть футбол, а Хэлли Берри стоит в очереди на операцию по перемене пола.

Сильно сказано. Есть ли у вас на данный момент вторая половинка?

У меня есть «пунктик» на тему нежелания смешивать мою публичную и личную жизнь. Пусть что-то остается внутри границ моего личного пространства. Хотя бы потому, что это всегда и всем интересно. Поэтому, из чувства противоречия, я не читал «50 оттенков серого», не смотрел «Аватар» и не отвечаю на вопросы о сексе, отношениях и семье. P.S. Зато мне хватило «ума» прочитать «Вампирскую сагу» Майер, с тех пор у меня дергается левый глаз. Нужно жениться на этой женщине и испоганить ей лучшие годы жизни.

Категорично. А что, в таком случае, для вас самое главное в отношениях?

«Дорогой, я разбила твою машину о твой мотоцикл. Хлеба не забыл купить?» Вот это самое главное. 

Текст: Мария Милерюс

Фото: Илья Рашап

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love