Хелен Миррен: «Мне сказали, что мне никогда не стать актрисой»

[Стиль жизни] [Интервью]
1154
Звезда откровенно рассказала о своей лучшей роли и самых ужасных словах, которые она когда-либо слышала.
Хелен Миррен

«Ничего не знаю об актерском мастерстве». Такое заявление на днях сделала Хелен Миррен – актриса в коллекции наград которой «Эмми», «Тони» и «Оскар». Сейчас звезда выступает в роли преподавателя на образовательной платформе MasterClass и признается, что эта та редкая работа, в которой она не чувствует себя профессионалом.

Как рассказала Миррен, получив предложение в качестве преподавателя актерского мастерства, она сразу же поспешила купить книги Станиславского, поскольку никогда их ранее не читала. Но когда она заняла место перед камерой и начала «лекцию», неожиданно осознала, что знает массу интересного. «Я и не предполагала, что все это знаю», – говорит звезда в интервью Town&Country.

Хелен Миррен
Хелен Миррен

Актерская карьера Миррен началась в 60-х. Она сыграла множество ролей в театре и кино, начиная с роли Елизаветы II и заканчивая ролью Екатерины Великой. 30 апреля даме вручили престижную премию Чаплина за ее вклад в искусство кинематографа. Эта премия для нее особая. «Как артист, я знаю как сложно говорить: «это исполнение лучшем, чем то». И всегда горжусь наградами, но некоторые принимаю со скепсисом».

По мнению Миррен ее лучшая роль – роль Eлизаветы I в одноименном мини-сериале 2005 года. «Я получила за нее «Золотой глобус». И сейчас я вижу, что это, возможно, одна из моих самых лучших работ».

Постер мини-сериала «Елизавета I»

Впрочем, если бы Миррен прислушивалась к некоторым рекомендациям, вполне возможно, она бы вообще не стала актрисой. «Худшее, что я услышала в молодости, это: «О, ты никогда не будешь актрисой, ты выйдешь замуж и родишь детей». Я всегда открыта к советам, но не знаю, как слушать некоторые. У меня лицо внимательного слушателя, кажется, я слушаю собеседника, но на самом деле я его не слышу. Некоторые вещи вам не хочется впускать в свой мозг».

Хелен Миррен в 1968 году
Хелен Миррен в 1968 году

Хелен считает, что индустрия кино стала менее сексистской, а актеры – профессиональнее. «В моей молодости, вы делали свою работу, затем отправлялись домой и ждали следующей работы. Теперь же актеры гораздо активнее». У Миррен нет желания попробовать больше новых ролей. «Можно быть Риз Уизерспун и делать абсолютно все, но боюсь, у меня нет этого гена». «В течение многих лет мне приходилось смотреть драмы только о мужчинах, потому что драмах о женщинах не было. О том, кто они, какие у них истории, об их борьбе, об их страхах и мечтах. Это действительно изменилось».

Что касается ее личных предпочтений как зрительницы, Хелен нравится не только серьезное кино. «Люблю европейские драмы, но я также люблю попкорн-ленты. В моей десятке лучших фильмов: «Вышибалы» и «Это — Spinal Tap».

Хелен Миррен

Фото: Getty Images, Kinopoisk.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm