Хватит ныть, идите работать: как принц Гарри и другие члены королевской семьи разочаровывают британцев

[Стиль жизни] [Династии][Принцесса Диана]
12331
Спустя два десятилетия после смерти принцессы Дианы, члены королевской семьи, наконец, начинают говорить. Много говорить. Но, как оказалось, простым британцам больше по душе, когда их любимые royalties молчат.

На днях весь гнев британской нации обрушился на Кенсингтонский дворец. Нет, не на Кембриджских, а на комнаты принца Гарри, который совсем недавно дал скандальное интервью британскому изданию Newsweek, заявив, что его, мол, тяготит королевская жизнь. «Иногда, когда я иду за мясом в ближайший супермаркет, я волнуюсь, что кто-то щелкнет меня на телефон, ─ заявил 32-летний принц, ─ Но я хочу жить нормальной жизнью. И если мне посчастливится иметь детей, они тоже смогут так жить». Младший Уэльский добавил также, что, по его мнению, никто из членов королевской семьи на самом деле не жаждет стать королем.

Резонансное интервью принц Гарри дал изданию Newsweek в конце июня, за что и поплатился любовью британцев уже на следующий день.

Львиную долю интервью заняли также откровения Гарри касательно того, как тяжело он переживал смерть матери и как сильно ему ее не хватает (об отце, принце Чарльзе, юноша не проронил ни слова). 

Кстати, похожее интервью, посвященное депрессиям принца после кончины Дианы, Гарри дал в апреле этого года. Тогда младший внук Елизаветы признался журналистам в том, что осознание утраты в полной мере пришло к нему только после 30 и что с тех пор ему очень сложно взять себя в руки.

Прощание с Дианой: герцог Эдинбургский, принц Уильям, Эрл Спенсер, принц Гарри и принц Чарльз следуют за похоронной процессией (6 сентября 1997 года).

«И что здесь такого?» ─ спросите вы, ведь долгое время эмоциональность принца Гарри, его душевная простота и скорбь по матери умиляла простых британцев. Еще каких-то три года назад королевский биограф Пенни Джунор описывала принца как человека, способного понимать чужое горе и поддерживать близких в самых тяжелых ситуациях. Она сравнивала его характер с мягким характером Леди Ди, подчеркивая, что Гарри унаследовал от матери большое сердце и тягу к благотворительности.

Но похоже младший брат Уильяма унаследовал от Дианы и еще кое-что, а именно – ее любовь давать скандальные интервью. В далеком 1995 году в беседе с журналистами BBC Диана, казалось, открыла всем глаза на закостенелость и жестокость британской монархии, произведя настоящий фурор. А теперь, 22 года спустя, ее младший сын без зазрения совести вторит матери и во всеуслышание заявляет, как тяжела королевская жизнь, и что никто из членов королевской семьи не хочет становиться монархом. Но если тогда слова Дианы стали мировой сенсацией, настоящим откровением, исповедью, то слова принца Гарри, увы, уже давно не вызывают у британцев никаких эмоций, кроме раздражения. Теперь к нему присоединился еще и гнев. 

Диана Спенсер дает интервью телеканалу BBC (1995 год).

«Не хочешь быть королем? Иди работать!»

Заявление принца Гарри о бренности королевского титула вкупе с жалобами на затяжные депрессии и жаждой нормальной жизни всерьез разозлило многих британцев. С одной стороны, конечно, Гарри на трон и не претендует, но с другой… Принимая во внимание то, как он близок со своим братом, вполне может оказаться, что принц озвучил мнение самого герцога Кембриджского, будущего короля. А это уже серьезно.

Королевский биограф Пенни Джунор отмечает также: Уильям и Гарри ─ две противоположности. Если Гарри всегда рос жизнерадостным и эмоциональным, то Уильям, скорее, был замкнутым и нелюдимым.

После того как в конце июня принц Филипп был внезапно госпитализирован, британцы вновь задумались о том, что никто не вечен, в том числе и Ее Величество, а это значит, что вскоре бразды правления перейдут более молодому поколению. А тут выясняется, что это никому не нужно. Получается, Виндзоры пользуются всеми благами королевского двора, но исполнять свои главные обязанности не желают да и статусом своим тяготятся.

Зачем тогда Великобритании вообще нужна монархия?

Что же касается самого Гарри и его скорби по Диане, то британский публицист Макс Хастингс и вовсе посоветовал принцу «перестать ныть», «найти нормальную работу» или же отречься от титула и жить, как хочется. Действительно, после стольких лет непрекращающегося траура по «народной принцессе» британцам, похоже, уже надоело слушать одно и то же. Да, потеря матери – боль, но это не оправдание для 32-летнего мужчины, чтобы ничего не делать и только жаловаться на жизнь, уверен Хастингс.

Гарри признается, что служба в Афганистане была для него настоящей отдушиной, но после того, как пресса разузнала его местонахождение, принцу пришлось оставить свою военбазу.
Теперь же в обязанности Гарри как full-time royal входит обязательное посещение протокольных мероприятий и ведение благотворительных проектов, однако многие считают, что это не совсем годное дело для 32-летнего мужчины.

Тренд жаловаться

Британская королевская семья всегда славилась своим умением поддерживать вокруг себя ареол таинственности и недоступности, доходящей, пожалуй, и до чопорности. Так было заведено в течение многих веков, и эта традиция передавалась среди английских монархов из поколения в поколения. И простых британцев, надо сказать, все вполне устраивало.

Но, увы, это было до того, как принц Уэльский Чарльз женился на Диане Спенсер. Поначалу ее воспринимали, как «глоток свежего воздуха», однако совсем скоро выяснилось, что новая принцесса – не что иное, как «океан слез». Именно принцесса Уэльская впервые решилась сделать из скелетов в королевском шкафу настоящее достояние общественности. О своих переживаниях и тайнах она охотно рассказывала прессе, личным биографам, прислуге, любовникам и всем тем, кому ей хотелось доверять. Словом, выносила сор из избы.

Принцесса Диана позирует фотографу с сыновьями в Кенсингтонском дворце (4 октября 1985 года).

Однако после ее смерти тренд на постоянные жалобы подхватил и принц Чарльз, который после похорон бывшей супруги даже позволил себе потерять контроль над собой и начать бить фамильную посуду со словами: «Лишь я один могу понять, как это мучительно быть принцем Уэльским». 

Судя по последним интервью, семейную привычку перенял и принц Гарри, что сегодня вызывает шквал недовольства среди британцев и комментарии в духе «вы забыли, что значит быть монархами» и «принц Гарри ведет себя как звезда реалити-шоу».

Словом, кажется, британские подданные всерьез настроены на то, чтобы напомнить королевской семье о том, что быть монархом – значит страдать в душе и улыбаться на людях. И хотя в целом англичане не прочь того, чтобы монархи были ближе к народу, свои личные переживания королевским отпрыскам, очевидно, лучше оставлять при себе. 

Поговаривают, что бабушка Гарри, ранее одобрявшая выбор внука, теперь резко против его помолвки с Маркл.

К тому же, думается, что вскоре гнев англичан относительно поведения их royalties может только усилиться. Не ровен час, как британский королевский двор потрясет еще одна «мыльная опера»: на днях британскому таблоиду OK Magazine стало известно о том, что королева Елизавета резко выступила против того, чтобы ее младший внук женился на своей девушке, канадской актрисе Меган Маркл. Причиной королевского «вето» стал тот факт, что Маркл уже была замужем, а на разведенных женщинах, по мнению Елизаветы, членам монаршего дома жениться не положено. В этом случае неизвестно, повторится ли сценарий «Чарльз–Диана–Камилла», но у Гарри есть безусловный козырь в рукаве – он никак не претендует на трон, а значит, теоретически может жениться на ком угодно и оставить ненавистный ему королевский двор. Тогда мир и узнает, так ли сильна любовь рыжеволосого принца к Меган и действительно ли он настолько тяготится своим нынешним статусом.   

Гарри и Меган Маркл встречаются с ноября прошлого года, и, как утверждают инсайдеры, принц всерьез подумывает взять канадскую актрису в жены.

Фото: Getty Images, Legion-media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level