Искусственное мясо: и люди сыты, и овцы целы

[Стиль жизни]
842
Почему производство животного продукта находится под угрозой «вымирания»? Сколько стоит мясо из пробирки? И кто препятствует производству искусственного мяса?

Если не умерить аппетиты и не перейти на веганство, по прогнозам ученых, мировое потребление мяса увеличится на 73% к 2050 году. Столько коров не прокормить – в этом эксперты абсолютно уверены. Спрос на мясо среди покупателей растет, а значит, растут масштабы разоренных полей. Такими темпами мясо станет дефицитным, дорогим предметом роскоши.

Хочется сказать: «Нас спасет вегетарианство!» – но, нет. Многие люди не желают вычеркивать мясо из своего рациона и считают, что вегетарианские диеты трудно соблюдать. Поэтому мясо из пробирки может решить проблему нехватки белка и, в тоже самое время, позволит людям сохранить свои диетические предпочтения.

Котлета из будущего

Давайте разберемся, когда по прогнозам производителей искусственное мясо попадет на полки супермаркетов и в чем его преимущество перед натуральным.

Исследования «чистого» или искусственного мяса начались еще в 1990-е годы. Когда решался вопрос питания американских астронавтов во время длительных космических полетов. Когда эту идею подхватили промышленные компании и начали активную работу по производству и изучению чистого мяса, нидерландская компания Mosa Meat впервые продемонстрировала в Лондоне «искусственный» гамбургер стоимостью 250 тысяч евро.

Согласно прогнозам, мировой рынок культивируемого мяса будет расти, а в России котлету из искусственного мяса можно будет попробовать в 2021 году. Но, не придется ли оформлять для этого кредит? Вопрос остается открытым.

Прогнозы запуска массового производства

Новая сфера производства заинтересовала продовольственные компании из разных стран. Hampton Creek – американская компания, занимающаяся производством продуктов на растительной основе, которые продаются по всему миру – ожидает, что их чистая птица выйдет на рынок по цене примерно на 30% выше, чем у традиционной птицы. Таким образом, вероятнее всего, культивируемое мясо в ближайшем будущем будет доступно в дорогих ресторанах и специализированных магазинах.

Революционная сфера пищевой промышленности привлекла крупные инвестиции бизнеса в США. Мясной гигант Cargill присоединился к бизнес-магнатам Биллу Гейтсу и Ричарду Брэнсону, инвестировав 17 миллионов долларов в производство искусственного мяса. Получается, что сильные мира сего верят в развитие этой сферы, но как же относятся к культивируемому мясу обычные люди?

Ни рыба ни мясо

Увы, благосклонность бизнес-магнатов США не повлияла на отношение среднего потребителя к мясу in vitro. Проведенные в США, Бельгии и Норвегии исследования показывают, что люди не готовы заменить натуральное мясо искусственным, хотя и хотели бы его попробовать. И только около 15% опрошенных готовы изменить свой рацион в пользу искусственного мяса.

Производителям искусственного мяса противостоит и Ассоциация скотоводов США. Производители натуральной говядины не хотят делить рынки сбыта и готовы лоббировать свои интересы на законодательном уровне. Так они призвали Конгресс законодательно обеспечить маркировку искусственного мяса, чтобы избежать путаницы среди потребителей, и указывать на упаковке «Мясо и птица на основе клеток».

Сложно купить, сложно продать

Для производства искусственного мяса в качестве питательной среды используют синтетическую, биологическую или фетальную бычью сыворотку. Такая неестественная среда выращивания настораживает потенциальных потребителей и вызывает трудности продвижения нового продукта в массы. Поэтому чтобы доказать полезность, высокое качество продукта и безопасность синтетических составляющих производителям придется провести длительные исследования, сертификацию и дорогостоящую рекламную кампанию.

Искусственное мясо является продуктом животного происхождения – следовательно, утолить тоску вегетарианцев по мясу данный продукт не сможет.

Искусственное мясо – это экологично

Производство чистого мяса будет примерно в 6 раз более эффективным, чем обычное производство говядины. Высокое качество продукта предполагается за счет полного контроля производства. Для выращивания мяса используют органические клетки, а развитие их в условный стейк происходит в контролируемых лабораторных условиях.

У культивируемого мяса есть и другие преимущества перед натуральным. При производстве мяса из пробирки в компаниях Mosa Meat и Memphis Meats не используются ни антибиотики, ни гормоны роста. Исследователи также прогнозируют, что культивированное мясо будет производить гораздо меньше выбросов парниковых газов, чем обычное мясо. Так же они подсчитали, что для производства 1000 кг культивируемого мяса потребуется на 7–45% меньше энергии, на 99% меньше земли и на 82–96% меньше воды. Конечно, эти данные приблизительные, так как пока не существует крупномасштабных производственных предприятий искусственного мяса.

Хотя чистое мясо обещает много преимуществ, процесс производства должен быть расширен и усовершенствован, чтобы сделать его пригодным для продажи. Также предстоит проделать большую работу, чтобы определить жизнеспособность и приемлемость для потребителей говядины in vitro.

Эксперт:

Роман Майстер – CEO сервиса-помощника по выбору товаров Rate&Goods.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker