Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга

[Стиль жизни] [Династии][Традиции и этикет]
24209
Рассказываем об одной из самых славных традиций королевского протокола и разбираемся, почему мы так редко видим в поклоне герцогиню Кембриджскую (и нет, дело не в ее демократичности).

Одна нога отведена назад и касается кончиком носка пола, колени полусогнуты, голова наклонена, взгляд направлен вниз, а юбка придерживается руками, – пожалуй, это первое, чему учат танцовщиц, девочек, родившихся в королевских семьях, и с недавних пор – обычных женщин, которым посчастливилось выйти замуж за представителей голубых кровей. Искусство реверанса старо, как и сам институт монархии, и, несмотря на то, что со времен древнейших династий техника поклона в разных странах претерпела существенные изменения, уважительно приветствовать королей ─ все еще остается сильной традицией. 

Елизавета II во время визита в Королевскую академию танца, 6 ноября 1974 года

Долгое время реверанс считался одним из самых красивых и женственных жестов. Выполнялся он плавно и степенно – во многом благодаря тому, что раньше дамы носили пышные длинные платья, а их корпус был накрепко зафиксирован тугим корсетом, не допускающим некрасивых прогибов в спине. Современные принцессы, герцогини и графини, однако, пышных платьев почти не носят (а уж корсетов – тем более) – соответственно, для них задача склонить колено и не выглядеть при этом, как человек, который не может удержать равновесие, становится еще сложнее. 

И это не просто слова: если посмотреть на фотографии современных монарших особ, становится очевидным, что в столь деликатном вопросе очень многое зависит от степени «профподготовки». Причем, факт рождения с золотой ложкой во рту отнюдь не дает преимуществ. Достаточно, к примеру, сравнить, как выполняет реверанс принцесса Беатрис Йоркская и как то делает герцогиня Кембриджская, которая, как известно, много времени проводит на тренажерах. 

Герцогиня Кембриджская, 13 июня 2012 года
Беатрис Йоркская на Royal Ascot, 2012 год

В целом, стандарты выполнения реверанса более или менее едины во всех монархиях. Исключение, возможно, может составить только датский королевский Дом, где сложилась традиция приседать существенно ниже положенного (когда колено почти касается земли), что каждый раз изящно демонстрирует кронпринцесса Мэри.

Кронпринцесса Мэри приветствует королеву Нидерландов Максиму, 17 мая 2015 года
Реверанс королеве Дании Маргрете II, 6 октября 2009 года

Сегодня, к слову, королевские особы хоть и не отказываются от реверансов, но все же стремительно идут к тому, чтобы лишить этот ритуал соответствующего градуса официоза. К примеру, вопреки протоколу, многие уже предпочитают не склонять вниз голову и не опускать взгляд. Напротив, если речь идет о членах одной и той же семьи или о королевских особах, которые уже давно знакомы друг с другом, вполне допускается во время реверанса обняться, взяться за руку или даже отпустить пару поцелуев в обе щеки. 

Кто выполняет реверанс лучше всех

Очевидно, что в условиях, когда грамотному выполнению реверанса то и дело мешает узкая юбка или слишком высокие каблуки, достойно поприветствовать тех, кто выше по статусу, принцессам и герцогиням становится все труднее. В нашей галерее показываем, кому из современных королевских особ этот ритуал дается без особого труда, а кому еще стоит поучиться грациозности.

В Великобритании:

Отем Филлипс
Герцогиня Кэтрин
Принцесса Мария Кристина Кентская
Софи Уэссекская и принцесса Мария Кристина Кентская
Герцогиня Камилла (реверанс королеве Иордании Рании)
Герцогиня Сара и принцесса Беатрис

В Дании:

Кронпринцесса Мэри приветствует принца-консорта Хенрика
Она же в приветствии к королеве Максиме

В Японии:

Кронпринцесса Масако приветствует короля Нидерландов Виллема-Александра
Кронпринцесса в реверансе королю Испании Фелипе

В Норвегии:

Принцесса Марта Луиза (реверанс Елизавете II)
Кронпринцесса Метте-Марит (поклон герцогине Корнуолльской - к слову, совсем необязательный, так как женщины стоят в одной очередности на трон в своих странах. О всех тонкостях рассказываем ниже)

В Нидерландах:

Максима - в свою бытность принцессой - перед королевой Таиланда

В Испании:

Принцесса Летиция приветствует королеву Софию
Принцесса Летиция (реверанс королеве Рании)

Кто перед кем склоняет голову

Внутри одной семьи

Когда в 2011 году в семью Ее Величества Елизаветы II входила Кейт Миддлтон, некоторые обозреватели всерьез полагали, что в будущем, когда супруга Уильяма станет королевой, она будет яростно ратовать за отмену реверансов. Прежде всего – потому что ей, человеку, воспитанному в обыкновенной семье, придется практически всю свою оставшуюся жизнь кланяться чуть ли не всем своим родственникам. Да-да, одна из самых популярных персон в Великобритании и будущая правительница, сегодня обязана высказывать почтение даже принцессам Беатрис и Евгении Йоркским, которые, казалось бы, находятся куда дальше от Короны.

Герцогиня Камилла приветствует Ее Величество на мероприятии Royal Windsor Horse Show, 13 мая 2015 года
Герцогиня Корнуолльская и герцогиня Кембриджская приветствуют королеву перед службой в часовне святого Георгия, 13 июня 2016 года

И герцогиня Кэтрин, вопреки возможным домыслам, ответственно выполняет поклоны. Но широкая публика этого практически не видит. Все дело в том, что, по правилам протокола, реверанс выполняется тогда, когда люди встречают друг друга в первый раз за день. Так что обычно уважительные поклоны имеют место в более приватной обстановке.

В рамках одной семьи реверансы выполняются по принципу «кто важнее», и – что самое интересное – принцип этот весьма изменчив. Абсолютом остается разве что Ее Величество Елизавета II: ей обязаны кланяться абсолютно все, так как она Суверен и глава государства. Даже когда монархиня была еще совсем молода, перед ней с одинаковым уважением склонялись как ее мать, королева Елизавета Боуз-Лайон, так и ее бабушка, королева Мария Текская.

Первая леди Канады Мэрион Пирсон приветствует Елизавету II, 29 июня 1967 года

С остальными членами семьи сложнее. Скажем, если в одной комнате вдруг встретятся Чарльз, Камилла, Кэтрин и ее супруг Уильям, то герцогиня Кембриджская обязательно сделает реверанс перед герцогиней Корнуолльской. Но если Чарльза вдруг не окажется рядом, то уже Камилле придется поклониться Кейт. Это объясняется тем, что в данном случае Уильям – единственный присутствующий наследник Короны, который стоит выше своей мачехи. Соответственно Кэтрин, как его супруга, также будет стоять выше по статусу, чем супруга принца Уэльского. Но стоит и Уильяму исчезнуть, то тут уже Кэтрин вновь будет кланяться герцогине Корнуолльской – банально потому, что она старше.

Подобная путаница возникает потому, что изначально ни Кейт, ни Камилла не являлись членами королевской семьи. Именно поэтому, кстати, герцогиня Кембриджская – несмотря на то, что объективно она ближе к Короне (хоть и как супруга Уильяма) – обязана кланяться практически каждому Виндзору. В том числе принцессе Анне, принцессе Александре (кузине Елизаветы II), а также принцессам Евгении и Беатрис Йоркским.

Но опять же: в присутствии Уильяма это правило работает в обратную сторону. Как только рядом с супругой появится старший сын принца Чарльза, все эти дамы будут кланяться герцогине Кембриджской.

С другими королевскими семьями

Здесь правила немного слабее. Многое зависит от степени знакомства членов разных королевских домов. Но все же и тут есть свои стандарты.

Опять же Абсолютом остаются Суверены. Короли (в том числе император Японии) приветствуют друг друга так, как они посчитают нужным. Например, когда во главе Нидерландов еще стояла королева Беатрис, то они с Ее Величеством Елизаветой II при встрече просто обнимались. В 1988 году, когда королева Великобритании совершала визит в Испанию, король Хуан Карлос – в знак учтивости джентльмена к даме – слегка наклонившись, поцеловал ей руку. Забавно, что спустя почти 30 лет точно так же Елизавету II – уже на территории Великобритании – поприветствует его сын, король Филипп VI.

Королева Великобритании Елизавета и король Испании Хуан Карлос, 18 октября 1988 года
Королева Великобритании и уже новый король Испании, 12 июля 2017 года

С остальными членами королевских семей продолжает работать правило иерархии. Наследник Короны одной страны обязан склоняться перед действующим правителем другой. Исключений нет. Например, когда в 2005 году королевская семья Норвегии совершала визит в Великобританию, кронпринцессе Метте-Марит пришлось присесть в реверансе перед Елизаветой II и герцогом Эдинбургским, несмотря на то, что женщина находилась на восьмом месяце беременности.

Кронпринцесса Метте-Марит приветствует герцога Эдинбургского, 2005 год
Она же приветствует Елизавету в Норвегии, 2001 год

Далее все просто: вторые в очереди на трон обязаны кланяться первым, третьи – вторым, четвертые – третьим и так далее. В этом плане интересно, что, случись герцогу и герцогине Кембриджским совершить визит в Испанию, Кэтрин будет обязана сделать реверанс перед 12-летней принцессой Леонор (читайте: Как выглядит будущая королева Испании).

Кронпринцесса Дании Мэри и императрица Японии Митико
Принцесса Диана делает реверанс перед королем Испании Хуаном Карлосом

Но, к сожалению или к счастью, это правило непреложно только в случае государственных или официальных визитов. Вот почему, например, когда в 2011 году Кейт и Уильям прилетали в Копенгаген (просто для того, чтобы посетить центр ЮНИСЕФ), герцогиня Кембриджская не стала склоняться в реверансе перед встречавшей ее кронпринцессой Мэри.

Кронпринцесса Дании Мэри и герцогиня Кембриджская...
... во время визита британских наследников в Копенгаген, 2 ноября 2011 года

Должен ли президент кланяться королю

Ну, и напоследок о порядке взаимоотношений реальных глав государств с представителями королевских семей. Естественно, в рамках одного государства власть фактическая в лице премьер-министра склоняется перед монархом и членами его семьи. Вот почему, к примеру, искусству реверанса пришлось обучиться Маргарет Тэтчер и Терезе Мэй. 

Маргарет Тэтчер и Елизаета II, 4 декабря 1985 года
Тереза Мэй и королева, 12 июля 2017 года

Что же касается глав разных государств, то это, как выясняется, сугубо вопрос политики и учтивости. Согласно устоявшемуся обычаю, президенты, премьер-министры и канцлеры не обязаны совершать поклон перед монархами, так как в правовом смысле в своих странах они остаются такими же главами. Ни Маргарет Тэтчер, ни Тереза Мэй не кланялись императору Японии во время визитов (хотя баронесса была рада склониться перед королем Испании Хуаном Карлосом), а канцер Германии Ангела Меркель не приседала в реверансе перед Елизаветой II. С другой стороны, когда Ее Величество совершала государственный визит в Германию в 2015 году, супруга президента страны Герхильд Гаук из вежливости поклонилась монархине (хотя ее муж не стал этого делать). 

Маргарет Тэтчер приседает в реверансе перед королем Испании, 1988 год

Но, пожалуй, самую неоднозначную реакцию в свое время вызвало непоследовательное поведение Барака Обамы, который, совершая государственный визит в Великобританию в апреле 2009 года, приветствовал королеву рукопожатием, а, отправившись через полгода в Японию, низко поклонился императору Акихито (Мишель приседать в реверансе не стала). Тогда у народа США этот жест их президента вызвал невероятную волну возмущения, ведь фактически выглядело это так, будто гигантская Америка склоняется перед крохотной Японией. Словом, учтивость мистера Обамы никто не оценил. 

Дональд Трамп, однако, не стал повторять ошибок своего предшественника. Во время своего недавнего визита в Японию ни он, ни его супруга Мелания не стали кланяться императорской чете. Что, однако, очень непохоже на поведение 45-ого президента США в Саудовской Аравии в мае, когда тот, принимая орден от короля, нет-нет да сделал едва заметный реверанс (это был даже не поклон) монарху. Забавно, что во время своей избирательной кампании Дональд Трамп открыто называл Обаму «любителем» за привычку кланяться иностранным королям. Но, видимо, даже такой беспринципный человек, как он, не всегда может устоять перед ареолом, исходящим от суверенов. 

Фото: Getty Images, Rex, Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy