Вечеринка с принцессой Дианой и лама Майкла Джексона: истории о Фредди Меркьюри, не рассказанные в «Богемской рапсодии»

[Стиль жизни] [Легенды музыки][Династии]
11414
«Богемская рапсодия» продолжает бить рекорды кассовых сборов, но, как оказалось, создатели фильма упустили самые невероятные моменты жизни легендарного певца.
Кадр из к/ф «Богемская рапсодия», 2018 г.

«Богемскую рапсодию» хорошо приняли зрители во всем мире. И все же, не все оказались довольны тем, как сняли байопик о личности такого масштаба как Фредди Меркьюри. Создателей фильма критиковали за то, что картина вышла слишком аккуратной и даже «стерильной», а некоторые моменты из жизни лидера группы Queen были просто проигнорированы. Например, в фильме ни слова не сказано про то, что Фредди дружил с принцессой Дианой. Критики высказывали предположение, что продюсеры просто побоялись очернить британскую всенародную любимицу, поэтому закрыли глаза на историю, как Фредди и Диана ходили в лондонский гей-клуб. Вспоминаем, какие еще инциденты «исчезли» из жизни рок-звезды в «Богемской рапсодии».

Фредди Меркьюри на концерте, 1985 г.
Рами Малек в роли Фредди Меркьюри в к/ф «Богемская рапсодия», 2018 г.

Майкл Джексон и его лама

В 1983 году Фредди Меркьюри договорился записать вместе с Майклом Джексоном несколько песен в Лос-Анджелесе. Оба музыканта с уважением относились к творчеству друг друга. И хотя они планировали записать три совместных трека, работа над ними так и не была доведена до конца. Это объясняли разными причинами. Согласно первой,  плотный рабочий график исполнителей не позволил им завершить начатое. Другая версия, высказанная Фредди Меркьюри, состояла в том, что Джексон стал настолько замкнутым, что боялся даже выйти из своего дома. 

Майкл Джексон, 1984 г.
Фредди Меркьюри, 1986 г.

И, наконец, третье предположение – самое злобное из всех – появилось на страницах «News of the World» 13 октября 1986 года. За 32 тысячи фунтов стерлингов бывший помощник Меркьюри Пол Прентон рассказал газете самые нелицеприглядные факты из биографии фронтмена Queen, которые были неизвестны широкой общественности. В том числе он сказал, что Джексон и Меркьюри прервали совместную запись песен из-за того, что Майкл застал лидера Queen нюхающим кокаин в своей гостиной. И все-таки самая нестандартная версия звучала так: Меркьюри шокировала привычка будущего короля поп-музыки приводить свою ручную ламу на звукозаписывающую студию.

Менеджер группы Queen Джим «Майами» Бич рассказывал, что в один из дней, когда должна была быть запись в студии, ему позвонил Меркьюри и сказал: «Ты должен вытащить меня отсюда». Когда менеджер участливо спросил «почему», музыкант ответил: «Потому что я записываюсь с ламой. Майкл приводит свою ламу в студию каждый день, и я к этому никак не могу привыкнуть. С меня хватит, я хочу выбраться».

Слева направо: Джим Бич, Мэри Остин и Фредди Меркьюри, 1986 г.

Одна из песен, которую начали записывать Майкл и Фредди, – «State of Shock» стала частью альбома Джексона «Victory», который увидел свет в 1984 году. Майкл исполнил ее с Миком Джаггером.

Вакханальные вечеринки

В «Богемской рапсодии» есть две сцены с шумными вечеринками. Хотя создатели пытались передать их размах и пышность, все же им не удалось воссоздать атмосферу целиком. Все члены группы Queen, и в частности – Меркьюри, до безумия любили вечеринки. С кутежом, вакханалиями и самыми смелыми безрассудствами.

Фредди Меркьюри на вечеринке в 1977 году

Событие, которое уже прочно вошло в фольклор рок-н-ролла, произошло ровно 40 лет назад во французском квартале Нового Орлеана на Хэллоуин в 1978 году. Именно на этой вечеринке, организованной популярной группой, гостей встречали карлики-андрогены с подносами кокаина (специально импортированного из Боливии), которые были привязаны к их головам. Список гостей состоял из 400 человек – друзей музыкантов, звезд кино, ключевых персон музыкальной индустрии и журналистов во всего мира. Изначально планировалось потратить на эту сумасшедшую вечеринку 200 тысяч фунтов стерлингов, но в какой-то момент Фредди послал все к чертям, сказав: «Давайте поживем».

Саманта Фокс и Меркьюри поют дуэтом на вечеринке, 1980-е гг.
Группа Queen на вечеринке, 1970-е гг.

По воспоминаниям современников, одна из самых грандиозных и безбашенных вечеринок группы прошла в большом зале отеля Fairmont, который превратили в заросшее болото под завесой паров. Бамбуковые клетки были подвешены к потолку, и все помещение было «заполнено карликами и трансвеститами, глотателями огня и женщинами-борцами в грязи, стриптизерами и змеями, уличными музыкантами, танцорами вуду и зулу, проститутками, цыганами и уродцами, некоторые из них совершали невероятные и, возможно, незаконные действия над собой или другими на виду у всех остальных», – так рассказывает о той легендарной вечеринке биограф Меркьюри Лесли-Энн Джонс. 

Безрассудный и щедрый расточитель

Фредди в Копенгагене, май 1977 г.

В «Богемской рапсодии» не упоминается о том, что певец был сумасшедшим расточителем и тратил огромные суммы денег. Бойфренд Меркьюри Джим Хаттон рассказал о том, как лидер Queen сорил деньгами, когда они с ним отправились в Японию в сентябре 1986 года. В автобиографии «Меркьюри и я» Хаттон утверждает, что Фредди потратил около 1 миллиона фунтов стерлингов на оплату путешествия, а также на масштабный шоппинг. Так, например, по его воспоминаниям, однажды певец за один день спустил 250 тысяч фунтов. «Боевой клич Фредди звучал так: “Покупай до умопомрачения”», – писал Хаттон. То, что приобрел Меркьюри в тот день, включало в себя десятки пар палочек для еды, украшенных золотом и серебром, каждая из которых стоила по 75 фунтов стерлингов. Как-то раз он провел больше двух часов в магазине, где в итоге купил больше сотни шелковых галстуков, хотя Хаттон не мог вспомнить ни одного момента ни до, ни после того дня, когда Фредди надел бы галстук. Меркьюри приобрел японские миски для хибати, фарфор, костюмы кимоно и специальные вешалки для них. Когда певец с бойфрендом вернулись домой, Фредди потратил 12,5 тысяч фунтов стерлингов на то, чтобы запустить декоративных рыб – карпов кои – в бассейн в своем саду в Кенсингтоне.

Джим Хаттон и Меркьюри после концерта, 1985 г.
Фредди Меркьюри в аэропорту в Японии, 1982 г.

Фронтмен Queen часто раздавал друзьям чеки со своей подписью, оставляя пустое место там, где значилась сумма. Ему было совсем не важно, сколько его денег они потратят и на что. Тем, кого любил, он сам покупал щедрые и роскошные подарки – машины и дома. Как говорил Хаттон, особенное наслаждение певец испытывал, когда дарил кому-то драгоценности. Однажды на ужине, организованном Меркьюри, все гости обнаружили у себя на тарелках подарки от Tiffany.

Фредди на теннисом корте на Ибице, Испания, 1987 г.

«Иногда я могу зайти в Cartier и скупить там все», – признался Фредди изданию The Daily Star. И он мог себе это позволить: когда певца не стало в 1991 году, то выяснилось, что оставленное им состояние оценивалось 9 миллионов фунтов стерлингов.

Королевский балет

Певец на репетиции с артистами Королевского балета, 1979 г.

В октябре 1979 года Меркьюри сделал нечто совершенно немыслимое и фантастическое. Рок-певец станцевал вместе с артистами Королевского балета в Лондонском Колизее. Это было благотворительное мероприятие, принять участие в котором Фредди убедил его друг и ведущий танцор балета Уэйн Иглинг. Хореографическое выступление сопровождалось живым вокалом лидера Queen. Меркьюри облачился в блестящий серебряный комбинезон для этого шоу. Одним из самых запоминающихся моментов номера стал его смелый прыжок, после чего его подхватили другие артисты балета. И, конечно же, фееричным был финал, когда Фредди спел последнюю строчку: «Any way the wind blow», будучи подвешенным ногами вверх в позе распятия. Как вспоминает биограф певца Лесли-Энн Джонс, он станцевал так хорошо, что ему аплодировали стоя все 2500 зрителей, которые смотрели это выступление в Колизее.

Говоря об изнурительных репетициях, Меркьюри признавался: «Они заставляли меня заниматься у станка, растягивали мои ноги… пытаясь сделать за неделю то, чем они занимались многие годы. Это было убийство. Через два дня у меня началась агония. Болели те места, о существовании которых я раньше не догадывался».

Фредди репетирует с артистами Королевского балета, 1979 г.
Певец в балетном классе в своём серебристом комбинезоне, октябрь, 1979 г.

Так как для певца выступление с балетом было в новинку, то его выбило из колеи то, что происходило за кулисами во время спектакля: «Когда мне нужно было выходить на сцену, мне приходилось пробираться через Мерл Парк (приму-балерину Королевского балета – прим. ред.), Антони Доуэлла (ведущего солиста Королевского балета – прим. ред.) и всех остальных людей со словами: “Извините, я сейчас выхожу”. Это было возмутительно».

Барабанщик группы Queen Роджер Тейлор в тот вечер находился в зрительном зале. «Существовал лишь один человек в мире, который смог бы с этим справиться. Фредди выступал перед очень претенциозными зрителями Королевского балета, средний возраст которых составлял где-то 94 года. Они не понимали, что это за серебристое пятно маячит прямо перед ними на сцене. Я думаю, что было очень смело и невероятно весело», – вспоминал он о том выступлении.

Меркьюри рассказал своему другу, журналисту Дэвиду Виггу, что петь кверху ногами ему очень поравилось. «Мне хотелось бы посмотреть на то, как Мик Джаггер или Род Стюарт попробовали бы сделать что-то в этом духе», – сказал он.

Фредди и принцесса Диана

История о Мерьюри, принцессе Диане, диджее Кенни Эверетте, кожаной кепке и гей-баре в южной части Лондона – одна из самых популярных, практически ставшая легендой. На самом деле, она и по сути своей является легендой, ведь в наши дни ее уже невозможно подтвердить – к сожалению, всех ее главных действующих лиц уже нет в живых.

Принцесса Диана, певец Дэвид Боуи и участники группы Queen - Роджер Тейлор и Брайан Мэй, 1985 г.

Однажды днем Фредди и Диана были в доме Эверетта в Кенсингтоне. По словам актрисы Клео Рокос, которая снималась в одном шоу с Кенни Эвереттом и тоже была в тот день у него в гостях, они отлично проводили время и пили много шампанского. Гости были навеселе и разыгрывали дерзкую сцену из американского телесериала «Золотые девочки», но делали это абсолютно беззвучно. Потом Фредди сказал, что они с Эвереттом собирались тем вечером заглянуть еще в популярный гей-бар Royal Vauxhall Tavern. И вдруг Диана ответила, что хотела бы пойти с ними вместе. Эверетт и Меркьюри поначалу стали отговаривать принцессу, стараясь напугать ее тем, что этот клуб всегда полон «волосатых мужчин-геев». Но когда Диана стала настаивать, им ничего не оставалось, кроме как согласиться. В тот же момент к ним в голову пришла веселая идея замаскировать свою спутницу. Принцессе отдали мужской костюм, который изначально планировал надеть Эверетт: байкерскую куртку, очки-авиаторы и кожаную кепку.

«Мы решили, что самая известная икона современности вполне может сойти за эксцентрично одетого мужчину-гея», – написала Рокос в своих воспоминаниях в 2003 году.

Принцесса Диана в апреле 1989 г.

Когда они вошли в бар, никто даже не обратил внимания на принцессу – все смотрели только на Фредди и Эверетта. Они не провели много времени там, но все же Диана успела заказать белое вино и пиво в баре. «Мы толкались друг с другом как непослушные школьники», – вспоминала Рокос.

Принцесса Диана сразу же после ночного приключения вернулась в Кенсингтонский дворец, пребывая в восхитительном настроении от удавшегося обмана.

Оригинальный источник.

Фото: Getty Images, giphy.com, кадры из фильма, YouTube

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm