Иван Охлобыстин и его «Временные трудности»

[Стиль жизни] [Мир кино][Знаменитости]
1086
Исполнитель роли тирана-отца Иван Охлобыстин ─ о его персонаже, работе с Риналем Мухаметовым и собственных «временных трудностях».

Драма «Временные трудности» стала самой обсуждаемой картиной 29-го сочинского кинофестиваля «Кинотавр». Этот фильм о мальчике с ДЦП, который со временем, благодаря силе воли и своему отцу, излечивается от недуга. Саша смог справиться со своей болезнью, но озлобился на мучителя. По окончании школы он покинул дом и спустя 15 лет стал лучшим бизнес-консультантом страны. Вскоре случай подкинул ему шанс отомстить отцу за все свои страдания... Продолжаем ─ с исполнителем главной роли Иваном Охлобыстиным. 

MC: О чем фильм «Временные трудности», в чем его посыл?

Иван Охлобыстин: Фильм о преодолении человеком самого себя, потому что наш главный противник ─ мы сами. Отец выглядит тираном. Внешне он ─ отвратительный мерзкий тип, потому что заставляет ребенка делать неестественные для больного вещи, но на самом деле он его очень любит.

Фильм «Временные трудности» доступен в подписке онлайн-кинотеатра ivi с 13 октября.

Как вы вживались в роль?

Я не верю в процесс вживания ─ это вопрос здоровой психики. Конечно, умилительно думать, что артист полвечера проводит у окна, вздыхает, плачет в туалете – но нет, такого не было. Ты читаешь материал и понимаешь, о чем речь. Во ВГИКе нас учили так, что хороший артист – не тот, кто реализовывает себя на экране, а тот, кто реализовывает замысел режиссера. Режиссер – это тот человек, который умеет правильно доносить информацию до актера. Я внимательно стараюсь слушать режиссера и делать так, как он хочет.

Но вот в «Википедии» есть история о том, как отец вас накормил учебником русского языка с соусом...

Во-первых, не верьте «Википедии» – не было такого опыта. У меня папа был интеллигентнейшим человеком, военным хирургом. Хотя про меня много такого сочиняют, и я об этом потом узнаю. Я даже сживаюсь с такими историями и живу с этой вымышленной биографией.

Не анализировали, каков ваш герой, чтобы лучше сыграть?

Думал, но сегментарно. Кино снимается кусками, и там нет прямой линии. Один эпизод, где отец в лесу бросает ребенка – одна ситуация, ведешь себя так. В школе история – ведешь иначе. Ты вкладываешься в предлагаемые обстоятельства – по Станиславскому. Это не предшествует длительная подготовка. Возможно, какие-то психически неуравновешенные готовятся сильно заранее.

Мой персонаж простой, и не ставит это себе в заслугу. Он сталевар с планкой повыше – раньше такие становились партийными деятелями. Я своего персонажа, когда смотрел первый раз фильм, искренне недолюбливал. Я не нашел бы сил так общаться со своими детьми. Но, слава Богу, я не знаю обстоятельств такой ситуации. Не известно, как я бы себя повел. Я ─ мягкий отец. Как житель края Хибины – тихо-тихо, пока взрыва нет. Крутят мной, как баранкой на палочке – я раб.

Риналь Мухаметов – восходящая звезда кино, которому досталась роль парня с ДЦП Саши Ковалева. Как он обогатил персонажа?

Он восхитил меня своей жертвенностью, особенно в эпизоде, который мы снимали в лесу. Его персонаж, находящийся в болезненном состоянии, ползет по жирной холодной земле в ноябре. Снимали мы в Вятке, притом бесконечное количество дублей и со всех сторон. Даже утепляющая поддевка не помогает, а он выкладывался по полной – грязь на одежде и лице. Он меня подкупил в общении: очень простой человек. Он достоин своего успеха, потому что он выкладывается и предан до такой степени своей профессии.

В основу фильма легла история бизнес-консультанта Аркадия Цукера, который всех поражает возможностью добавиться целей и новых высот. А кто вас восхищает своим бесстрашием?

Бывает, мы за своим столом собираем с женой очень разнокалиберную компанию друзей. Там и автослесарь, и модельер, и рок-звезда, и военный – со всеми из них связаны определенные эпизоды жизни. И все эти люди пережили процесс преодоления самих себя, они для меня бесстрашные.

Во время съемок у вас было много странных локаций, например, сталелитейный завод...

Я вообще получаю удовольствие, находясь в необычных обстоятельствах. Оксана (Оксана Арбузова – жена Ивана Охлобыстина ─ прим. ред.) ко мне приезжала на съемки посмотреть локацию, и мы, как любознательные хорьки, полезли в шахты. Минус 350 метров под землю ─ небоскреб вниз. Это было странно и клево ─ новая сторона жизни. И чем страннее и сложнее обстоятельства вокруг, тем обаятельнее и лучше там люди.

Вы планировали завершить карьеру ролью во «Временных трудностях». Что-то изменилось?

Мне дали возможность выкупить дом, и я вынужден был зарабатывать. Я думал заниматься литературой. Хотел, чтобы меня подзабыли – а у массового зрителя память рыбки Дори – а потом осуществить великое возвращение в церковь, чтобы бабулек исповедовать, прочищать, отпевать.

Что посоветовать тем, у кого сейчас временные трудности?

Я не мудрец, и все выводы, которые сделал, строятся на основе пережитого опыта. Сам я руководствуюсьтем, что всегда есть два выбора, как относиться к ситуации: позитивно или негативно. И я предпочитаю позитивный подход. Все, что происходит – нам на пользу, и никогда не нужно унывать.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

ivi ─ крупнейший онлайн-кинотеатр России, аудитория которого превышает 48 млн уникальных посетителей в месяц. Любимые фильмы, сериалы/мультфильмы можно скачать и смотреть в режиме офлайн, если в дороге или заграницей нет доступа в интернет.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe