Женщина-загадка: 5 настоящих причин «бессмертия» Маты Хари

[Стиль жизни] [Истории жизни]
22817
2017 год – столетие со смерти Маты Хари. Даже Скотланд Ярд, которому обычно хватает четырех дней допроса, чтобы узнать все секреты подозреваемых, не смог получить ответа на вопрос, кем все-таки она была – шпионкой или танцовщицей-куртизанкой? Рассказываем, почему эта прекрасная голландка вошла в историю как одна из самых загадочных женщин XX века, и почему ее личная история оказалась достойна нового сериала на «Первом».
Кадр из сериала «Мата Хари» (2016 г.)

1. Она придумала себе историю.

Единственная дочь из четырех детей голландского галантерейщика Адама Зелле Маргарета Зелле росла как орхидея среди лютиков: состоятельный отец неимоверно баловал ее, но, увы, только до того, пока после нескольких неудачных финансовых махинаций не разорился. Родители разошлись, мать вскоре умерла, и будущая Мата Хари воспитывалась у родственников. 

Дом, в котором Маргарета родилась в Леувардене, в 2013 году практически полностью был разрушен из-за пожара. Его восстановили, но не в оригинальном дизайне.
Будущая Мата Хари была вторым ребенком по старшинству в семье Зелле, но первым для отца, который не уставал осыпать ее подарками (такими, например, как эта повозка).

Когда в 16 лет девушку застукали за флиртом с 51-летним директором учебного заведения, где она получала профессию воспитательницы детского сада, возмущенный отец забрал ее домой. Но вольнолюбке это пришлось не по вкусу: сначала она сбежала к другим родственникам в Гаагу, а оттуда отправилась в Амстердам с целью на удивление целомудренной и благоразумной. Маргарета откликнулась на объявление 39-летнего голландца шотландского происхождения капитана Рудольфа Мак-Леода. Он писал, что едет домой в отпуск и хочет познакомиться с девушкой для любви и создания семьи. Они поженились и переехали в Индонезию, на остров Ява. 

Свадьба Рудольфа Мак-Леода и Маргареты Зелле, 11 июля 1895 года
Супруги Мак-Леод. Маргарета надеялась, что замужество позволит ей беззаботно наслаждаться жизнью, как в детстве.

«Да, он мог быть моим отцом ─ по возрасту на тот момент… Но когда я вижу красивого молодого человека, мое сердце начинает биться быстрее. Я ведь очень темпераментна, и всегда хотела порхать как бабочка на солнце», ─ говорила Мата Хари.

В Индонезии Маргарета познакомилась с национальным танцем. На самом деле, традиционная демонстрация любви и поклонения Деви Шри, богине плодородия, претерпела значительные изменения с древних времен. Танцовщицы, одетые в соблазнительные костюмы и великолепные головные уборы, после танца выбирали себе партнера из зала и удалялись с ним в покои на всю ночь (что, конечно, щедро вознаграждалось приглашенным). Разумеется, такие эротически заряженные акты, хоть и начинавшиеся с простых танцев, не могли не оказать мощного влияния на в общем-то еще пуританское сознание молодой европейки (пусть она и родила к этому моменту уже двоих детей).

Индонезийское танцевальное искусство

Семейная жизнь не была счастливой: Рудольфа снедали пороки – пьянство, азартные игры, распутство, ревность. Последняя, кстати, не была совсем уж беспочвенной («Молодые лейтенанты преследовали меня, и было сложно вести себя таким образом, который бы не давал поводов мужу усомниться»). Впрочем, она не оправдывала ни рукоприкладства, которым отличался Мак-Леод, ни венерических болячек, которыми он исправно «снабжал» домашних (от сифилиса умер сын Мак-Леодов Норман-Джон, хотя семья и пыталась распространить информацию, что ребенка отравили). 

Рудольф с сыном Норман-Джоном (умер в возрасте двух лет от сифилиса, которым его заразили родители).
Рудольф с дочерью Жанной-Луизой (умерла в возрасте 21 года, предположительно, тоже от осложнений после сифилиса, перенесенного в младенческом возрасте).

Супруги разошлись. Рудольф оформил опеку над дочкой Жанной-Луизой. А Маргарета уехала в Париж, чтобы, по ее собственному признанию, начать жизнь заново («Я думала все женщины, которые уходят от своих мужей, едут в Париж»). Из Индонезии она увезла новую биографию (легенда гласила о ранней смерти матери-индианки и жизни-обучении в буддистских храмах) и новое имя (в переводе с малайского «Мата Хари» означает «солнце»). 

2. Она «подружила» Запад с Востоком с помощью стриптиза

Начало XX века. Париж был на пике расцвета: культурного, но не морального. Скандальный образ жизни модно было не прятать, а выставлять напоказ. В то время как сильные мира сего маршировали по Елисейским полям и набережным Сены, выгуливая любовниц, у одинокой безработной женщины почти не было выбора: идти к ним в дом на кухню или в постель. 

«Я села на поезд до Парижа без денег и без гардероба. Если я и смогла выжить, то только благодаря моей женской привлекательности», ─ вспоминала она.

Сначала Маргарета искала работу как модель для художника, но ее фигуру не оценили по достоинству. Потом как опытная наездница она преподавала верховую езду, затем – выступала в цирке. Замученная нуждой и одержимая страстью к легкой жизни она решает вернуться к танцам. «Восточный» дебют состоялся в 1905 году: в модном салоне госпожи Киреевской в удивительном костюме (прозрачные вуали, металлические цепочки, сверкающие фальшивые драгоценности – дизайн принадлежал ее воображению) к гостям вышла Мата Хари. Впрочем, куда больше аудитории – главным образом, ее мужской части – понравился финал: танцорка элегантным движением сбросила с себя все мудреные части костюма, оставшись неглиже. После того как на следующий день рецензенты назвали леди Мак-Леод Венерой, ее карьера была сделана. Мата Хари стала сенсацией Парижа. 

В каком-то смысле танцы Маты Хари были близки к еще не распространенному в те времена стриптизу.
Танцовщица выступала в довольно откровенном наряде (набедренная повязка обязательно глубоко обнажала пупок) на подиуме, усыпанном розовыми лепестками перед узким кругом лиц.
В финале следовало полное обнажение (согласно легенде, «так угодно Шиве»).

3. Ее реальным преступлением было легкое поведение.

Рудольф подал на развод, используя полуобнаженные фотографии в качестве доказательства развратного поведения Маты Хари и ее вероятного пагубного влияния на девочку. На самом деле похождения Маргареты были не более чем поисками недополученной в детстве отцовской ласки. Просто лично для нее во взрослом возрасте эквивалентом утрате стал секс – и она лихо пустилась во все тяжкие. 

«С каждым следующим моим движением, с каждой сброшенной вуалью я видела, как все ярче загораются глаза пришедших. Делают вид, что поглощены искусством танца, а сами пялятся на наготу» (Мата Хари).

Высокая, подвижная, с горящими глазами и смуглой кожей, живым умом и быстрым оригинальным ответом на каждый вопрос, она завораживала и оставалась надолго в памяти тех, кто был с ней знаком, а индонезийские танцы открыли ей двери в самые богатые салоны и в ее постели оказывались самые влиятельные персоны. Одновременно с этим она легко распространялась о своем обширном списке любовников. Перекличку любовников Маты Хари можно назвать персоналием рубежа веков: композиторы Массне и Пуччини, финансист Барон Анри де Ротшильд, шоколатье Гастон Менье, французские послы в Японии, Нидерландах и США, банкир Феликс Ксавье Руссо… Исчерпав французские ресурсы, Мата Хари переключилась на Испанию, Италию, Россию, Австрию и даже Германию… Так, например, в Берлине весьма состоятельный офицер Альфред Киперт – будучи, к слову сказать, женатым – подарил ей на прощание 300 000 золотых марок (по сегодняшним меркам это чуть больше $4 млн). 

4. Она любила красивую жизнь.

В начале 1914 года Мата Хари была в Берлине и планировала там находиться еще полгода: был подписан контракт со столичным «Метрополем» (никакой обнаженки, только арт-номера). Немцы схватили ее в один момент, конфисковав меха и ювелирные изделия. Приняв предложение «задушевно поговорить с некоторыми французскими офицерами» она хотела не более чем вернуть назад арестованное имущество (и получить еще 20 000 франков сверху). Но поворотный момент, когда она стала агентом Н-21, трагически изменил вектор ее жизни. 

Одно из главных правил Маты Хари гласило: сохраняй интригу. Придуманная легенда, согласно которой она была воспитанницей жриц в индуистском храме, помогала ей в этом.

«Я люблю офицеров. Я любила их всю свою жизнь. Я предпочитаю быть любовницей бедного офицера, чем богатого банкира. Это мое самое большое удовольствие спать с ними без того, чтобы думать о деньгах», ─ откровенничала Мата Хари. В конечном итоге такая любовь обернулась против нее. В 1916 году французские спецслужбы объявили, что получили сведения о ее работе на Германию, повторно «завербовали» для себя и... убедились в своей правоте. Во время следующего же возвращения в Париж (это было 13 февраля 2017 года) ее арестовали. Подробно о событиях этого периода жизни великой Маты Хари рассказывает новый русский сериал «Мата Хари» ─ совместное детище «Первого канала» и украинской компании Star Media. 

Мату Хари в русско-украинской версии 2016 года сыграла 35-летняя французская актриса Ваина Джоканте («99 франков», «Распутник»).

5. Она знала, что такое достоинство.

В тусклом свете, который проникал в тюремный двор, Мата Хари была совершенно не похожа танцовщицу, околдовывавшую всех мужчин, оказавшихся поблизости. После нескольких месяцев одиночного заключения в нищенских условиях, напомнивших ей нелегкий парижский старт, она готова была «скорее повеситься, чем так жить». 

«У нас есть информация, что Мата Хари получила 15 000 франков от немецкого посольства. Мы задерживаем ее по подозрению в шпионаже и в связи с наличием поддельного паспорта», ─ значилось в документах.
«Три человека допрашивают меня на голландском с помощью… бельгийского! И один из них еще посмел заявить, что у меня немецкий акцент!», ─ вспоминала Мата Хари.

Она призналась, что взяла немецкие деньги, но протестовала против того, что была в курсе немецкой дезинформации. Суд над Маргаретой Мак-Леод-Залле начался 24 июля 1917 года и длился всего два дня. Ее обвинили в том, что она продала французские секреты немцам, не сообщив взамен ничего, вменили в вину гибель 50 тысяч французских солдат и приговорили к смерти. Газеты сообщали, что ее последними словами стали: «Это невозможно!». Возможно или нет, но на рассвете 15 октября 2017 года она смирилась со своей участью. Сохранились сведения, что Мата Хари была очень собрана, прекрасно одета, отказалась от сопровождающих и от повязки, закрывающей глаза. «Мой бог, - воскликнул тогда сержант-майор, командующий расстрелом. – Да эта дама знает, как умирать…».

Женская тюрьма и лазарет Сен-Лазар в Париже, куда помещали проституток и куда отправили Мату Хари
Во время суда на Матой Хари (он проходил при закрытых дверях) ей сочувствовали все бывшие любовники, а адвокат даже стоял перед судьей на коленях.

Спустя сто лет ее называют «величайшей женщиной-шпионкой XX века». Мата Хари обычно изображается либо как роковая женщина, вертевшая судьбами мира, либо как простофиля, оказавшаяся в нелепой ситуации по собственной глупости. Неверно ни одно, ни другое утверждение. «Может, я и была проституткой, но предательницей – никогда», - говорила о себе Мата Хари. Все верно. Просто она направляла свои навыки соблазнения на мужчин из противоборствующих сторон, и была в итоге предана сама. 

Реальный кадр в момент исполнения приговора смертной казни Маты Хари. Военный полигон в восточном пригороде Парижа, 15 октября 1917 г.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России