Татьяна Полякова в проекте Marie Claire «Золотое сечение»

[Стиль жизни] [От первого лица]
2040
О роскоши быта и совсем не про роскошь в быту рассуждает Татьяна Полякова, автор курса по этикету и межнациональным коммуникациям, основатель школы хороших манер Generation TP в Монако.

Большой дом отчего-то считают роскошным: и по ширине, и по количеству комнат, и по заявленной цене. Роскошь в быту – это прежде всего про то, что наполняет это частное пространство жизнью и отличает его от многозвездочного сетевого отеля. Стандарты эти и звезды, хотя и высокие, но всего лишь про гостиничный быт. Читайте – про бизнес. Частный дом, частный быт – это про индивидуальность, про увлечения, про то, что сентиментально. И ни один архитектор и даже декоратор не создаст и не воплотит увлечения, семейные ценности в то, что будет отличать, удивлять и, не боюсь этого слова, «ощущать» дом домом.

Точно так же нельзя купить, заказать или доставить умение вести быт. Никакие управляющие компании и даже заламинированные инструкции, и служебные обязанности персонала не создадут роскошь быта. Можно, но когда в поколениях. Когда в доме хранятся альбомы с меню обедов и скетчами рассадки, подборки музыки времен мам и бабушек.

Качество и уровень быта: как настроить, как уловить? Чтобы играло, звучало, любило и горело? Взрослый домашний персонал в классической униформе, передвигающийся незаметно и – даже слово подобрать трудно – по-доброму, что ли? И рассказ хозяев о том, что садовник – это уже третье поколение семьи агрономов в их доме, а старшая горничная – дочь той самой, которая вела хозяйство ваших молодых родителей... Опыт не продают в отделе выходной обуви. Но на то он и опыт, что его персоналу нужно заслужить, а владельцам домов получить.

Быт и дом – это прежде всего элемент самопрезентации. Классический парадный портрет тому подтверждение. Всегда или интерьер, или парадный угол. Eсли не парадный вход.

Простое приглашение на чай? А оно, это приглашение, может быть эффектнее и эффективнее, чем обед или ужин из многих перемен. Умение заварить, сервировать чай, выбрать правильный тон, одеться, а не нарядиться к приходу гостей, подобрать текстиль, фарфор и столовые приборы... Продумать тему и вести разговор со знакомыми и незнакомыми людьми. Быт помогает, защищает, поддерживает, обрамляет, возвышает. Темы и формат чайного стола – это еще и угощение. Угощение общением. И разве это не роскошь?

Как и специально испеченный к приходу гостей простой домашний десерт. Изысканное Laduree принесет гость. А вот хозяин дома – обязательно свое. И всегда можно взять пример с американцев. «Секретный» приглашенный повар выходит через заднюю дверь в момент прихода первых гостей. Темп жизни у нас похож. У Москвы с Нью-Йорком. Только в Москве обсуждение глютено- и лактозосодержания приравнивается к разговору о болезнях. А об этом в светской беседе – никогда. Как, впрочем, о политике и о деньгах.

А вот должны ли вы, кстати, провожать, вести по комнатам и знакомить с домом гостей, приглашенных впервые? Нет, если это не клиенты риелтора. Дом и быт просматриваются без экскурсии. С первого взгляда. Это как с самопрезентацией. Главный акцент не на модель ботинок и огранку камней, а на умение владеть собой, на общение.

А букеты из частного сада, разосланные самым близким и любимым вне красных дат календаря? Букеты из сорта роз, названного отцом в честь долгожданной дочери или будущим мужем в честь своей невесты? Если не розы, то георгины или просто букет летних полевых цветов с дачи.

Вкус, как известно, дело субъективное. И то, что хорoшо одному, совсем не подходит другому. И снова простой пример: составление семейного сервиза. Можно взять кредит и купить дорогую реплику с многокаратной позолотой королевского – Императорского или Версальского, Кайзерского или Австро-Венгерского. А можно восстановить утраты и дополнить наследственный семейный. Дорисовать, додумать новые элементы и размеры для современного стола. Вместе с дочерью. Ведь сервиз из прошлого перейдет в будущее, к ней. Так вот и мой друг портной, продолжающий дело бабушки, основавшей ателье по пошиву рубашек на заказ (в Неаполе, конечно!) едет на выставку винтажа в Падую, чтобы присмотреть машину времен молодости родителей. Преемственность. Традиции, которые уже в тебе!

Роскошь быта. Невольно задумалась над этим на встрече с заказчицей, которая подбирала тему свадьбы. Дата торжества связывалась с тем, как быстро заживет бедро бабушки, без которой свадьбы и быть не может. Разве несколько поколений семьи, собирающиеся вместе, – не роскошь быта? И длину платья, и фасон юбки – все продумала моя заказчица для своей бабушки. Чтобы удобно и недуг в глаза не бросался. И не для фотографии, а для самой бабушки, которая точно так же годы назад шила внучке наряды из лоскутков и случайных отрезов ткани. Это именно та бабушка, которая сохранила традицию встречать всю большую семью на воскресный обед. Пусть не всегда в Москве. За окном могут мелькать другие пейзажи. И быт уже не про самовар. Но про большой круглый стол, переходящий в киносеанс, и разговоры, стихи, чтение прозы. Я все это вижу. У них. Часто. Трудно поверить. Дети и тинейджеры без телефонов!

А другие дети, кстати, удивляются, что фразой благодарности, интонацией и порядком слов можно отдалить собеседника или оппонента. И так же легко приблизить. И что фразы благодарности – они прежде всего про них и для них самих, не для других. Умение выразить и оформить благодарность – не бытовая тема. А роскошь!

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream