Что нужно знать о переезде в Швейцарию: личный опыт

[Стиль жизни] [Гид по миру] [Путешествия]
3702
Самое интересное (и полезное) о различиях в культуре, работе и быте Цюриха и Москвы — от первого лица.

Многолетний опыт жизни за рубежом и несколько международных переездов помогли мне понять: кроме предвкушения позитивных перемен и новых возможностей, подготовьтесь к эмоциональному стрессу. Никакие испытания лучше не проверят вашу семью на прочность, чем релокация.

Переезд в Швейцарию в 2014 году для нас был пятой сменой страны: серьезно осев в Бангкоке, где я работала в образовательной компани и вела свой side-проект, решение переехать в очередной раз далось нелегко. Я всегда была достаточно гибкой в плане приспособления к новой среде, и, взвесив все за и против, я сказала «да» новой карьерной возможности.

Я понимала, что педантичная Швейцария это сильно отличающийся от Азии мир. Но должна сказать, что ко многому я была готова не до конца.

Про бюрократию и баланс работы и личного времени

Швейцария страна комфорта и красоты: здесь можно закончить работать в 6 вечера, а в 6.15 уже купаться в озере. Но кроме невероятных пейзажей, страна поражает невиданной бюрократией. В Бангкоке или в Москве все можно решить быстро: например, найти хорошую квартиру всего за несколько дней.

В Швейцарии с жильем все намного сложнее. Для аренды квартиры строго нужны внутренний банковский счет, европейский паспорт и рабочий контракт от местной компании с приличной по швейцарским меркам заработной платой. Местные прекрасно понимают волокиту, в которую погружаются новички, поэтому на переезд многие компании дают специальные отгулы так называемые дни для переезда. 

Пока в Москве кипит работа и люди с трудом успевают пообедать, в Цюрихе перерыв на ланч это священное время, в которое отвечать вам никто не будет. Зарегистрироваться в миграционной службе получится только с 9 до 11 утра или с 2 до 3 часов дня. Почта закрыта с 12 до 14 дня, как и многие магазины.

Если в России вполне нормально «немного подрабатывать» во время отпуска или как минимум проверять почту, то в Швейцарии ваш отдых и время с семьей святое. На работе вам никто ничего не скажет, если вы выключите телефон и будете вне зоны доступа. Швейцарцы умеют четко разделять работу и личное время. И они не торопятся жить, в отличие от суетливых москвичей. Они неспешно и вкусно едят, великолепно одеваются, много занимаются спортом и не перерабатывают (читайте также: «Красота не требует суеты: Slow как новый тренд в уходе и жизни»).

Если говорить о спорте, то в Швейцарии он ставится превыше многих вещей. Дети встают на лыжи почти сразу же, как начинают ходить, и горнолыжные склоны находятся в 20-ти минутах езды от города. Мне не хватает этого в Москве. Если раньше я могла потратить всего 15 минут на дорогу и поплавать на открытой воде перед работой, то в здесь мне нужно потратить немало усилий, чтобы найти этот комфорт. Но, в то же время, в Москве огромное количество спортивных залов, которые открыты 24/7, что лично мне очень подходит, чтобы подстроиться под частые перелеты и смены часовых поясов.

Про быт Швейцарии

Еще один интересный момент – это то, что в Швейцарии не вы выбираете квартиру, а квартиродатель вас. Во-первых, агенты говорят только на немецком и часто вешают трубку, если у вас нет европейского паспорта. Во-вторых, в Цюрихе число квартир примерно в 15 раз меньше, чем соискателей.

Арендодатели знают, что точно сдадут жилье, и не выказывают интереса. Например, в деловой Москве я смотрела квартиры и в 11 вечера, и в 7 утра, а в Цюрихе на осмотр квартиры агент мог выделить максимум два часа в неделю. Когда приезжаешь смотреть, жилье уже могли сдать. При этом, для того, чтобы мне все же сдали в итоге квартиру, мне необходимо было предоставить рабочий контракт, резюме, письмо с объяснениями, почему я хочу жить в этой квартире, а если с вами переезжает семья, не удивляйтесь, если вас всех пригласят на интервью.

Также достаточно открыто в Цюрихе предпочтение прежде всего отдают жителям немецкой части Швейцарии, потом — французской и жителям Евросоюза, а уже в самом конце — иностранцам. Поэтому найти квартиру в первый месяц после переезда — большая удача, которой радуются как празднику: шампанское льется рекой.

Цены тоже не добавляют оптимизма: гостиница обойдется минимум в 150 франков за ночь (около 10 тыс. рублей), квартира в 50 метров на окраине с базовыми условиями — от 1,7 до 2 тыс. франков в месяц (от 115 до 135 тыс. рублей). Если все же вы прошли через всю эту волокиту и наконец въехали в новую квартиру, будьте готовы к тому, что у вас скорее всего не будет стиральной машинки и вам придется пользоваться общественной прачечной. Но для начала еще и записаться в очередь за 4 недели вперед. А в некоторых домах, например, нельзя мыться после 11 вечера: это нарушает общественную тишину. 

Все это я говорю к тому, что если вы из тех, кто любит «пошуметь» или пригласить, например, друзей в пятницу вечером, то Швейцария не ваша страна.

Про культуру

Швейцария очень регламентированная страна: здесь во всех сферах жизни строгие порядки. Например, когда вы въезжаете в новую квартиру, в течение 3-х дней вам необходимо зарегистрироваться в представительстве местного комьюнити. Кроме таблеток от радиации при ядерной катастрофе и карты к ближайшему бомбоубежищу, нам выдали инструкцию «Как правильно жить в нашем районе» на 87 страниц (на немецком языке). 

Потерявшись на 3-ей странице, я упустила важную деталь о правилах выноса мусора, о чем пришлось быстро пожалеть. Уже в первую неделю мы получили штраф на 65 франков (4,5 тыс. рублей). Как оказалось, в каждом районе свой цвет мусорных мешков. Мой черный заметно выделялся среди бело-оранжевых мешков комьюнити: его быстро заметил сосед и пожаловался.

Что лучше для вас выбор ваш. Но самое главное, к чему вы должны быть готовы при переезде в другую страну это emotional things, а не physical. Только при частых переездах начинаешь по-настоящему ценить, что тебе действительно необходимо (читайте также: «Как перестать беспокоиться и начать жить»).

Об авторе:

Ирина Эддайра — директор международной образовательной компании EF English First в России. Получила степень бакалавра по менеджменту в George Mason University в США, степень MBA в University College в Дублине. До работы в English First Курсы английского языка занимала руководящие позиции в IT-проектах в США и в Ирландии, а также в образовательной компании в Тайланде.

 

Фото: личный архив автора

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism