К пятнице: самый глянцевый гид по пиву

[Еда] [Вкус жизни]
26180
Популярность пива резко возрастает весной, когда все внезапно начинают ощущать себя ирландцами и радостно отмечают День святого Патрика, и осенью, когда все неожиданно находят в себе немецкие корни. Так что, предлагаем разобраться в этой теме, хотя бы для общего развития.

Для начала…

  • Для начала стоит определить, что же такое пиво и из чего его делают. По классической рецептуре, его варят из четырех ингредиентов: солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако умельцы и гурманы могут также добавлять в напиток  сахар, специи, мёд и другие различные ингредиенты. Все это делается ради совершенствования вкуса пива и создания новых сортов напитков.
  • Второе, что нужно знать о пиве, что оно бывает всего двух видов: эль и лагер. Различаются они по типу брожения: первое – верхового, а второе – низового брожения. Чаще всего то, что вы пьете, это именно лагер.
  • Разделение на темное и светлое – это классификация лишь у пивных профанов (см. выше).
  • Пиво может быть крепким и не очень. В целом градус этого напитка может варьироваться от 3%, до 9–10%.
  • Правильно пить пиво из стаканов, а не из бутылки. В последнем случае, напиток не раскроет свой аромат и вкус. Более того различные сорта нужно пить из различных тар. По факту, с пивом та же ситуация, что и с вином, которое изначально никто не решается пить из бутылки, а эксперты еще и закупаются бокалами всех форм и размеров, да еще и не гнушаются использовать декантер.
  • Пиво лучше всего хранить в холодильнике, а если оно еще и пережило длительную транспортировку, то неплохо было бы дать ему отдохнуть в стоячем положении пару дней.
  • Крафтовое пиво – это не разновидность напитка, о котором сейчас идет речь, но термин, обозначающий целый пласт работы пивоварни и ее характеристику. Чтобы пиво могло с гордостью носить звание крафтового, оно должно производиться на независимой пивоварне, которой руководят люди, одновременно и работающие в ней. Такая пивоварня должна иметь не очень большую производительность, за счет чего у нее будет возможность варить по собственным классическим рецептам и использовать качественные ингредиенты.

Виды эля:

Биттер – это сорта пива, имеющие цвет от светло-желтого до светло-коричневого и обладающие характерным сухим, с заметной горчинкой вкусом и послевкусием.  Для их приготовления в ход идет светлый очищенный ячмень и много хмеля.

Стаут – самый темный эль, изготавливающийся из смеси обжаренного и не обжаренного солода. Найти его можно в основном в Англии, в других странах оно не столь популярно и традиционно не производится нигде, кроме туманного Альбиона.

Легкий или мягкий эль – одна из самых светлых разновидностей эля, имеет слабый  солодовый привкус и аромат.

Светлый эль – крепкое пиво с заметным солодовым привкусом, имеющий цвет от янтарно-желтого до насыщенного оранжевого.

Портер – темное крепкое горьковатое пиво с обильной пеной, обладающее сильным вкусом хмеля. Представляет собой смесь трех элей - светлого, мягкого и темного (см. выше).

Коричневый эль  – он слаще, мягче и менее крепок, чем светлый эль. Имеет темный янтарный цвет и карамельный привкус. В основном его производят в Англии, Бельгии и Северной Америки.

Ячменное вино – крепкая разновидность эля с ярким фруктовым вкусом, большим содержанием хмеля и гранатовым цветом. Название «вино» этот сорт пива получил за повышенное содержание алкоголя.

Altbier –  его еще называют «старое пиво». Эту разновидность эля получают  путем брожения при высоких температурах.  Для него характерен насыщенный хмельной вкус.

Красный ирландский эль – его отличает особая консистенция, а именно кремообразная. За это и за сбалансированные равновеликие ноты солода и хмеля его и любят пивные гурманы.

Бельгийский эль – имеет глубокий янтарный или коричневый цвет, высокую прозрачность, довольно большое содержание алкоголя и сухой, горький вкус. Среди отличительных особенностей также можно выделить объемную и стойкую пену.

Пшеничное пиво – оно имеет светлый, золотистый цвет, фруктовый, даже немного пряный вкус. Бывает также темным, но цвет все равно держится в золотистых тонах. Считается летним напитком.

Виды лагера:

Пильзнер – его отличает золотистый цвет, высокий уровень прозрачности и плотная шапка пены. У него невысокая крепость и богатый букет, в котором отчетливо чувствуется мягкий вкус хмеля.

Светлый лагер – самое типичное и распространенное пиво в мире и в России в частности. Имеет светлый, пшеничный оттенок, мягкую умеренную горечь и небольшой уровень алкоголя.

Темный лагер –  имеет мягкий солодовый вкус, а также цветовую палитру от светло-коричневого до красноватого. Также присутствует слабый солодовый аромат. В целом пиво слаще, чем его собратья.

Бок – немецкий лагер, приготовленный из зрелого ячменя и хмеля. Употребляют его после того, как пиво отстоится в течение длительного времени. Может быть как светлым, так и темным.

Ледяное пиво – легкий лагер, приготовление которого отличается занимательным процессом охлаждения.  После окончания варки пиво мгновенно охлаждают почти до температуры замерзания, за счет чего получается пиво с двойным содержанием алкоголя в сравнении с другими легкими сортами пива.

Копченое – пиво с характерным копченым привкусом, который получается благодаря использованию обжаренного особым способом солода. Встречается в основном в Германии, найти в других местах будет крайне сложно.

5 сортов пива, которые заслуживают отдельного упоминания и любопытства

  1. Клингонский эль. В небольшом канадском городке Вулкана однажды сварили клингонский эль, который по идее могли употреблять ценившие хороший алкоголь клингоны из фантастической вселенной Star Trek. Напиток под названием Roggen Dunkel Klingon Warnog сварен из ржаного солода, имеет ароматы банана, гвоздики и карамели. К слову, место, откуда поступило такое странное предложение сварить вымышленное пиво, городок Вулкана, носит гордое звание официальной столицы Star Trek в Канаде.
  2. Красный эль Game of Thrones. Еще одно пиво во имя любимого сериала. На этот раз произвести его решила американская пивоварня Brewery Ommegang Cooperstown, которая приурочила запуск эля к премьере четвертого сезона. Напиток обладает фруктово-пряным привкусом и стоит 8,5 долларов за бутылку в 750 мл.
  3. Устричный стаут. Довольно классический, но, скажем так, не очень популярный в наших широтах сорт стаута. Производят его по традиционной рецептуре стаута, но с добавлением устричного концентрата. Идея такого смешения пришла в голову новозеландцам, которые переняли любовь к употреблению устриц со стаутами у англичан, но решили довести ее до идеала, соединив эти два идеально подходящих друг другу продукта в одной бочке.
  4. Эль из водорослей. Такой необычный напиток выпускает шотландская пивоварня Williams Brothers. Готовят эль по старинному рецепту  XIX века, суть которого заключается в удобрении ячменя водорослями, благодаря чему тот обретает особый вкус. Плюс, еще немного волшебных водорослей пивовары добавляют в пиво во время варки, чтобы ноты зеленых растений были еще ярче.
  5. Пиво со вкусом пиццы. Что ж, это пиво не что иное, как идеальное комбо! Такое пиво было сварено супругами Сиферт из штата Иллинойс в гараже собственного дома. Пара взяла кредит в 10 000 долларов, разработали особую рецептуру и произвели несколько небольших партий этого чудо-напитка.  Дело возымело успех, и вскоре напиток выкупила местная пивоварня. Вы спросите, откуда вкус пиццы в напитке, так вот, все дело в добавлении помидоров, базилика, орегано и чеснока.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive