Как отмечали Рождество в Русской императорской семье

[Стиль жизни] [Новый год и Рождество][Династии]
3589
Праздничные зимние вечера при русском императорском дворе были настоящей сказкой. Россия стала одной из первых стран, где распространилась мода ставить елку – в британской королевской семье этот обычай закрепился позже на 30 лет.
Фрагмент спектакля «Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра, 1892 г.

Некоторые думают, что именно Петру I, во времена которого Россия начала перенимать европейские взгляды и традиции, мы обязаны появлением рождественских елок. Вот только это не совсем так. При нем появились только атрибуты этого праздника – еловые венки, которыми знатные люди украшали свои дома перед Рождеством. А первая настоящая елка была установлена при царском дворе больше чем через столетие после того, как Петр I издал свой указ о новых порядках этого праздника.

Что касается простого люда, то они распробовали на вкус Рождество в европейских традициях гораздо позже, чем русская императорская семья. И пока в Зимнем дворце шли светские торжества с елками и подарками, на улицах города обыкновенные люди все так же устраивали шумные языческие празднества – переодевались в костюмы всякой нечисти и с музыкой, песнями и плясками ходили по домам богачей.

1/3
«Рождественский базар», А. Бучкури, 1906 г.
«Великий князь Константин Николаевич с детьми на катке», А.И. Шарлемань, начало 1860-х. Коллекция Подстаницких
«Рождество», дореволюционная открытка, приблизительно 1917 г.

Рождественская елка

Первая новогодняя (тогда еще рождественская) елка появилась в России в 1817 году благодаря супруге Николая I – Александре Федоровне. В этом же году летом Александра Федоровна обвенчалась с будущим российским императором, и это было ее первое Рождество в новом статусе и новой стране. Сама она родилась в немецком городе Потсдам, и в ее детстве рождественская елка всегда была неотъемлемой частью зимних торжеств. Этот европейский символ волшебного праздника впервые установили по ее приказу в Московском Кремле. Однако в последующие годы царская семья стала отмечать Рождество в Зимнем дворце.

«Рождество», 19 век

Чтобы сделать елку по-настоящему сказочной, на ней зажигались свечи – дети были от этого зрелища в невероятном восторге. Конечно, это была довольно пожароопасная традиция. Поэтому, когда в декабре 1839 года император Николай I услышал, что загорелся Зимний дворец, он сразу же подумал, что это случилось из-за того, что какой-то ребенок по неосторожности уронил рождественскую свечку. Некоторое время спустя в качестве украшений стали использовать еще и позолоченные и посеребренные фрукты, и, конечно же, елочные игрушки.

«Светлое Рождество», Вигго Юхансен, 1891 г.

Интересно, что деревце было не одно. Для каждого члена семьи устанавливалась своя елка, рядом с которой стоял столик, накрытый белой скатертью и заваленный подарками. Детей и племянников у Александры Федоровны было много, поэтому в залах дворца иногда ставили до десятка небольших рождественских елочек. Все малыши с нетерпением ждали этого волшебного праздника. И когда наступал вечер, они все толпились у дверей самого большого зала в Зимнем дворце. Александра Федоровна в назначенный час распахивала двери и провожала за руку каждого ребенка к его собственной елочке.

«Рождественское утро», Генри Мослер,1916 г.

При Александре II традиция устанавливать елку на Рождество только укрепилась. Даже когда царская семья была разлучена, в сочельник в Зимнем дворце все было готово к торжественному мероприятию. Старший сын Александра II тогда серьезно заболел и находился вместе со своей матерью в Ницце. Специально для него императрица придумала особенную «елку». Чтобы порадовать сына она распорядилась нарядить апельсиновое дерево, украсив его вместо игрушек фотографиями членов семьи, которых не было рядом.  

Елка для детей слуг, 1870-е гг.
Гравюра начала 20 века

Постепенно рождественские елки стали ставить не только в праздничных залах, но и в личных покоях. В 1906 году Николай II оставил такую запись в своем дневнике: «В новой комнате Аликc была наша собственная елка с массой прекрасных взаимных подарков». Кстати, Аликс – как называл свою жену император – имела свою «рождественскую» слабость. Ей нравилось задувать все свечи на елке самой. Она гордилась тем, что могла дотянуться и погасить даже самую верхнюю свечу.

Семья императора Николая II с младенцем Цесаревичем Алексеем, 1904 г.

Подарки

В рождественский вечер все члены царской семьи получали множество подарков. Среди них были и роскошные презенты, но чаще всего детям дарили разнообразные игрушки и сладкие угощения. Николай I очень ответственно относился к выбору подарков для своих близких: он лично ходил по магазинам, подбирая для каждого из них что-то особенное. В канун 1832 года он подарил своему 13-летнему сыну бюст Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами, вицмундир Кавалергардского полка и несколько других мелких презентов.

«Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году» Б. Виллевальде, 1884 г.

Не только Николай I тщательно продумывал подарки, которые презентовал своим родным. Даже дети в императорской семье готовили особые презенты для всех. Чтобы порадовать своих родителей, братьев и сестер, они приобретали что-то на свои собственные сбережения. Дочь Николая I писала о Рождественском празднике 1837 года так: «У нас была зажжена по обыкновению елка в Малом зале, где мы одаривали друг друга мелочами, купленными на наши карманные деньги».

«Александра Федоровна со старшими детьми -Александром и Марией», Дж. Доу, 1820-е гг.
«Рождество», Феликс Эрлих 1889 г.

Императорские дети всегда были рады любым подаркам вне зависимости от их стоимости. Простая вещь ручной работы, набор оловянных солдатиков или какая-либо другая игрушка вызывала у них такое же восхищение и счастье, как и дорогие украшения и драгоценности, которые они могли использовать только на торжественных мероприятиях.

Самый оригинальный подарок достался дочери Николая I в 1843 году. Накануне праздника в Петербург приехал жених Александры Николаевны, но сама княжна этого не знала. Когда началось празднование в Зимнем дворце, и двери главного зала отворились, девочка увидела, что к ее елке привязан иностранный принц, в которого она была влюблена. Так родители подарили своей любимой дочке рождественское чудо.

«Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская ёлка в Аничковом дворце», Чернышев А.Ф.

При Александре III характер и практика покупки рождественских подарков сильно изменилась. В 1880-х годах страну накрыла волна террористических актов, поэтому члены императорской семьи больше не могли спокойно посещать общественные места и магазины. Выход был найден: образцы подарков присылались магазинами прямо в царский дворец, после этого члены семьи выбирали то, что казалось им подходящим. Конечно же, выбор был невелик, а предложения от магазинов повторялись из года в год, так что дети сами мастерили своими руками что-то особенное для своих родных. Как-то раз дочь Александра III подарила своему папе красные туфли, которые вышила белыми крестиками.

Мария Федоровна, жена Александра III, 19 век
«С Рождеством Христовым», открытка, дата съемки - 1910-е гг.

Но по большей части подарки теперь отражали дух времени, в них чувствовалась практическая ценность и забота о безопасности любимых. Мария Федоровна однажды преподнесла своему мужу американский револьвер смит-вессон № 38 вместе с кобурой и сотней патронов. В тот же год она подарила сыновьям английские ножи.

Картина художника Harry Roseland, начало 20 века

Даже в канун 1918 года, когда императорскую семью уже отправили в ссылку в Тобольск, Александра Федоровна со своими детьми, как и в старые добрые времена, готовили рождественские подарки. Купить они практически ничего не могли, поэтому делали что-то своими руками: вышивали, вязали и рисовали. Потом они собирали посылки, которые отправляли тем, кто был далеко, но кому они так хотели выразить свою любовь. Анна Александровна Вырубова, ближайшая подруга Александры Федоровны, писала в своих воспоминаниях о Рождестве 1918 года: «Я получила от дорогой Государыни посылку с мукой, макаронами и колбасой, что было роскошью в это время. В посылку были вложены также шарф, теплые чулки, которые мне связала Государыня, и нарисованные ею кустики».

Украшение елки в доме купца Зворыкина, 1910-е гг.
Рождество, фото 1911 года

Угощения и развлечения

Частью праздничного вечера неизменно становился семейный ужин. Кроме императорской четы и их родственников присутствовало также их ближайшее окружение, в которое входили фрейлины и воспитатели детей. Какого-то специального стандартного меню для этого события не существовало, чаще всего на стол подавали те блюда, которые нравились членам семьи.

«Новогоднее угощение», Великая княгиня Ольга Романова, 1935 г.

Обязательно присутствовало мороженое, которое любили и взрослые, и дети. И дело тут было не только во вкусовых пристрастиях, но и в том, что в императорских резиденциях во время праздников было очень жарко и душно. Температура в помещениях поднималась из-за того, что единственным источником освещения до конца 1880-х годов были свечи. К тому воздух быстро нагревался, когда гости начинали танцевать. Так что без охлаждающего лакомства на праздниках было не обойтись.

«Бал в петербург­ском дворянском собрании в 1913 году», Д.Н. Кардовский, 1915 г.

Самой любимой рождественской игрой царской семьи было лото. Выигравшие получали разнообразные дорогие подарки, заранее подготовленные императором и его женой. Александра Федоровна, которая основала традицию ставить рождественскую елку, еще и привила царскому двору интерес к европейскому празднику «бобового короля», который отмечался накануне сочельника. Суть его заключалась в том, что в пирог запекался боб. Затем все гости брали себе по кусочку этого блюда, и тот, кому доставалась часть с «сюрпризом», становился королем вечера. Он мог выбрать себе королеву и отдавать распоряжения. Разумеется, шуточные. Дочь Александры Федоровны Ольга вспоминала, что однажды было решено устроить маскарад в китайском стиле. Ее отец, император Николай II, нарядился в костюм мандарина «с искусственным толстым животом, в розовой шапочке, с висящей косой на голове». По словам Ольги, ее папа в тот вечер был «совершенно неузнаваем».

Николай II с женой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой, 1896 г.
Последний костюмированный бал Романовых, 1900-е гг.

Фото: russiainphoto.ru, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start