Как прошел самый тоскливый «Оскар» в современной истории (и кто взял главные награды)

[Стиль жизни] [Оскар 2019 и его герои] [Мир кино] [Знаменитости]
9056
Церемония вручения наград американской киноакадемии повторила сомнительное упражнение в оригинальности 30-летней давности – прошла без ведущего. Рассказываем, как это было, и чествуем триумфаторов премии 2019 года.
Рами Малек, Оливия Колман, Реджина Кинг и Махершала Али

Американская академия кинематографических искусств подвела итоги киногода, отметив наградами самые выдающиеся достижения. «Оскар»-2019 получился очень толерантным, аполитичным, во всех смыслах аккуратным и, увы, самым скучным за несколько последних десятилетий.

Без ведущего

Церемония вручения наград традиционно прошла в Dolby Theatre на Голливудском бульваре в Лос-Анджелес без острых шуток, смешных розыгрышей, падений и взрывов смеха. Номинации объявлялись почти в режиме нон-стоп, прерываясь только музыкальными номерами и рекламой: у «Оскара»-2019 не было «хозяина». Ведущего двух последних церемоний комика Джимми Киммела должен был сменить на посту Кевин Харт. Но после того, как интернет-тролли раскопали несколько его неоднозначных записей в Twitter, а общественность тут же заклеймила его за это, он взял самоотвод. «Я принял решение отказаться от проведения «Оскара», так как не хочу отвлекать внимание на себя, когда оно должно принадлежать другим – удивительным талантливым художникам. Я искренне извиняюсь перед всеми ЛГБТ-сообществами за мои нетактичные слова из прошлой жизни», ─ прокомментировал Харт свое решение.

Кстати, «Оскар» уже вручали без ведущего: 30 лет назад церемония прошла по единственно возможной в таких случаях схеме ─ «музыкальный номер-объявление лауреатов». Вот как это было в 1989 году.

Организаторам 91-й премии «Оскар» пришлось подумать, как на протяжении двух часов удерживать внимание зрителей. А ведь с этим проблем у академии все больше: рейтинги оскаровской телетрансляции падают с каждым годом все больше. Продюсеры сделали, что могли: пригласили много звезд – конверты вручали Бри Ларсон и Эмилия Кларк, Дэниел Крейг и Хавьер Бардем, Дженнифер Лопес и Мелиса Маккартни, Шарлиз Терон и Сара Полсон, Лора Дерн и некоторые «мстители» ─ и подарили прекрасные музыкальные перфомансы (номера исполняли участники группы Queen, Леди Гага с Брэдли Купером, Бетт Миддлер).

Но обилие красивых нарядов и знакомых лиц не спасло – было откровенно скучно, потому что не было интриги.

Фавориты

Ими на «Оскаре»-2019 стали «Рома» ─ полуавтобиграфическая драма режиссера Альфонсо Куарона о молодой домработнице, которая трудится на благо обеспеченной мексиканской семьи ─ и историческая фантазия Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» об отношениях королевы Анны с двумя ее особо приближенными помощницами. Каждый из фильмов получил по 10 номинаций, включая главные («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса»). По 8 номинаций было у лент «Звезда родилась» и «Власть». Интересный факт: сценарии 6 из 8 номинантов на лучший фильм года основаны на реальных событиях.

Леди Гага и Брэдли Купер

Дебютанты

Фантастический боевик «Черная пантера» вошел в историю как первая картина про супергероев вселенной Marvel, который получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Могло быть интереснее: в августе 2018 года киноакадемия объявила, что добавит к списку традиционных наградных категорий еще одну – «Лучший популярный фильм». В ней предполагалось поощрять блокбастеры и образцы мейнстрима, которые нравятся зрителю и собирают большую кассу, но редко удостаиваются золотых статуэток. Решение оказалось непопулярным: критических отзывов о нововведении было гораздо больше, чем восторженных, и академия пошла на попятный, решив ничего дополнительного никому не вручать (правда, оставила вопрос открытым и пообещала вернуться к нему «в скором будущем»). Еще два интересных момента: мексиканская учительница Ялица Апарисио («Рома»), которая прежде не снималась в кино, и Леди Гага («Звезда родилась») стали дебютантами премии, получив номинации в категории «Лучшая актриса», но в итоге не саму заветную статуэтку.

Эндрю Уайат, Энтони Россомандо, Леди Гага, Марк Ронсон

Без номинаций

Британская драма «Две королевы» о дерзком соперничестве Елизаветы I и Марии Стюарт, по мнению многих критиков, незаслуженно отсутствовала в основных категориях, включая актерские шорт-листы. Исполнившие главные роли в фильме Марго Робби и Сирша Ронан остались без номинаций, как и, безусловно, прекрасные актерские работы Клэр Фой («Человек на Луне»), Тимоти Шаламе («Красивый мальчик»), Итана Хоука («Дневник пастора») и Тони Колетт («Реинкарнация»).

Итоги

Рами Малек

Американская киноакадемия предусмотрительно максимально обезопасила себя от негатива и хейтеров, раздав, что называется. всем сестрам по серьгам. Она не обделила «Черную пантеру»: фильм получил 3 статуэтки, минуя, тем не менее, самые престижные и серьезные категории. Поощрили академики ожидаемыми наградами (лучшая операторская работа, лучший фильм на иностранном языке, лучший режиссер) «Рому» и Альфонсо Куарона. Были сделаны два реверанса в сторону лучших сценаристов: Питера Фарелли отметили за экранную адаптацию автопутешествия по югу США темнокожего джазового пианиста Дона Ширли («Зеленая книга»), а Спайка Ли ─ за кинопересказ книги Рона Сталворта про полицейского-афроамериканца, внедрившегося в самую расистскую из всех организаций Ку-Клукс-Клан («Черный клановец»). Махершала Али, получивший награду «Лучший актер второго плана» за работу в «Зеленой книге», стал всего лишь вторым темнокожим актером в истории, у которого больше одной статуэтки киноакадемии, и это, пожалуй, все, что мы должны знать об «Оскаре» сегодня.

Оливия Колман

Самой большой неожиданностью стало то, что один из лидеров букмекерских ставок ─ «Фаворитка» ─ получил по итогам раздачи статуэток статус главного аутсайдера. В то же время победа ее главной звезды Оливии Колман в номинации «Лучшая актриса» стала единственным большим сюрпризом церемонии, ведь награду с вероятностью 90% прочили Гленн Клоуз за роль в фильме «Жена». В остальном все было предсказуемо: у «Богемской рапсодии» 4 награды (в том числе, 3 «технические»), у «Зеленой книги», «Ромы» и «Черной пантеры» ─ по 3.

Кевин Уиллмотт, Дэвид Рабиновиц, Спайк Ли, Чарли Вачтел

Все победители премии «Оскар»-2019

Лучшая актриса второго плана: Реджина Кинг («Если Билл-стрит могла бы заговорить»)

Лучший грим и прически: «Власть»

Лучший дизайн костюмов: «Черная пантера»

Лучший художник-постановщик: «Черная пантера»

Лучший оператор: Альфонсо Куарон («Рома»)

Лучший звуковой монтаж: «Богемская рапсодия»

Лучшее сведение звука: «Богемская рапсодия»

Лучший фильм на иностранном языке: «Рома»

Лучший монтаж: «Богемская рапсодия»

Лучший актер второго плана: Махершала Али («Зеленая книга»)

Съемочная команда "Зеленой книги" получает награду

Лучший анимационный фильм: «Человек-паук: Через вселенные»

Лучший короткометражный анимационный фильм: «Бао»

Лучшие визуальные эффекты: «Человек на Луне»

Лучший оригинальный сценарий: «Зеленая книга»

Лучший адаптированный сценарий: «Черный клановец»

Лучший саундтрек: «Черная пантера»

Лучшая песня: Shallow («Звезда родилась»)

Лучший актер: Рами Малек («Богемская рапсодия»)

Лучшая актриса: Оливия Колман («Фаворитка»)

Лучший режиссер: Альфонсо Куарон («Рома»)

Лучший фильм: «Зеленая книга»

Фото: Getty Imges

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism