Календарь Pirelli: история эротической эволюции

[Стиль жизни] [Знаменитости][Календари]
18366
Pirelli это эротика современности, такая, какая она есть: год от года меняя концепцию, создатели легендарного календаря не меняли сути – снимки всегда отражали дух времени.
Фотомодель Дарья Вербова в календаре Pirelli 2011

1960-е

История Pirelli берёт своё начало в 1962 году, когда сотрудникам департамента маркетинга Pirelli Ltd (производитель автомобильных шин) пришла в голову мысль о создании подарочного настенного календаря. Что ж, идея была совсем не нова, к тому же первый выпуск большой популярностью не пользовался – дело в том, что от всех других подобных изданий календарь ничем не отличался, на его страницах красовались девушки (одетые) на фоне самых разнообразных транспортных средств. Тогда, после провального первого календаря было решено кардинально изменить концепцию – если фотографиями из других журналов обычно увешивали стены гаражей, то снимки  Pirelli должны были красоваться во всех выставочных залах мира.

Уже через два года на съёмки революционного календаря был приглашён знаменитый фотограф Роберт Фриман, известный по своей работе с культовой группой The Beatles. Мастер своего дела Фриман обеспечил новому выпуску оглушительный успех. Лондон впервые заговорил о красоте женского тела – ещё бы! Тогда об обнажённых красавицах никто не мог и подумать, а Pirelli перевернули все устоявшиеся стереотипы, позволив своим моделям обнажить плечи и руки - это уже был значительный рывок вперёд к новому пониманию женской красоты. В 60-е годы фотографии для Pirelli фотографии делает мэтр своего времени Гарри Печинотти – с каждым годом он всё больше и больше обнажает своих моделей, не давая восторженному зрителю выдохнуть – воздух накаляется.

Но, стоит заметить, что Pirelli не ставит перед собой задачу исключительно эпатировать публику – это эротика, отвечающая современности. Так, на 1968 год арт-директор Дерек Форсайт задумал сделать иллюстрации к стихам Алена Гинзберга, Элизабет Браунинг, Пьера де Ронсара и других авторов.

Фотография календарь Pirelli, 1964
Фотография календарь Pirelli, 1965

1970-е

Семидесятые ознаменовались появлением нового фотографа в штате Pirelli – Франсиса Джакобетти, он, опытный мастер уже успел прославиться своими снимками  в Playboy и снять фильм, прогремевший на весь мир – Эммануэль, так что для эротических съёмок Джакобетти подходил как никто другой. На фоне природной красоты неба и моря, используя всё своё мастерство, Джакобетти создал сильные эротические образы, которые поражают воображение даже современного человека. Но, желая уйти от эротики граничащей с порнографией, создатели календаря вновь решили поменять концепцию. Решение пришло само собой - доверить работу над календарём на 1972 год женщине. Позже снимки для календаря стали делать сразу несколько фотографов - одного арт-директору уже казалось недостаточно. И, тем не менее, главная идея оставалась неизменной – оголённые или прикрытые одеждой женские тела, которые способны вызвать самое живое желание.

Конец семидесятых годов обернулся для Pirelli настоящей трагедией – экономический спад из-за войны на ближнем Востоке привел к застою автомобильной индустрии, и, соответственно, сектора производства шин. Боясь разорения, фирма объявила о прекращении выпуска журнала – больше не было средств ни на моделей из ведущих мировых агентств, ни на именитых фотографов.

Фотография календарь Pirelli, 1970
Фотография календарь Pirelli, 1972
Фотография календарь Pirelli, 1974

1980-е

После длительного перерыва календарь вновь возобновил своё существование, правда, теперь новый арт-директор решил использовать на фотографиях календаря продукцию компании - в рекламных, естественно целях. Но и к этой задаче создатели первого после затяжной паузы выпуска подошли более чем креативно – вместо автомобильных покрышек на снимках появились следы т автомобильных протекторов на песке и на различных частях тел моделей.

В 1985-м году на роль фотографа был приглашён Норман Паркинсон – мастер прославившийся съёмками королевской семьи. Не смотря на солидный возраст фотохудожника – на момент съёмок ему было семьдесят лет, Паркинсон, тем не менее, превзошёл все ожидания: его концепция заключалась в том, чтобы создать серию подиумных фотографий, по этой причине большое внимание было уделено не столько экспозиции, сколько одежде и аксессуарам. В статье газеты Sunday Times, посвященной презентации нового календаря, было написано, что Паркинсону удалось поднять календарь на одну или даже две ступеньки социальной лестницы.

Позже основой для фотографий стали рисунки студентов художественного колледжа – на тот момент Pirelli не только с успехом вышли из кризиса, но и заняли лидирующие позиции на рынке. А в 1987 году новый календарь, можно сказать, взорвал Англию – впервые на его страницах появились цветные модели. Кстати, найти негритянок в Лондоне оказалось настолько сложно, что красавиц привезли специально из Нигерии. Для этого выпуска было отснято более 30000 фотографий. А уже в следующем году поклонникам интеллектуальной эротики предстояло любоваться на сексуальные танцы – отныне о статике можно было забыть.

Фотография календарь Pirelli, 1987
Фотография календарь Pirelli, 1989
Фотография календарь Pirelli, 1990

1990-е

1990-е — эпоха переворотов в моде, новых идеалов красоты, время супермоделей. И календарь не остается в стороне. Для Pirelli начинают снимать Питер Линдберг, Брюс Вебер и Херб Ритц, а на смену до того безымянным моделям приходят Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и другие девушки с обложек 1990-х, чья узнаваемость мгновенна.

Фотография календарь Pirelli, 1994
Фотография календарь Pirelli, 1995
Фотография календарь Pirelli, 1995

2000-е

В нулевые Pirelli впервые заговорил на новом языке – языке гламура. Способность не просто редактировать, а добавлять к снимкам спецэффекты дала возможность фотографам превратить новое издание в настоящую феерию шика. Отныне в кадре признанных мастеров появляются исключительно знаменитости. Для Pirelli снимаются Дженнифер Лопес и Софи Лорен (в возрасте 72 лет). А фотограф Терри Ричардсон впервые за всю историю календаря не стесняется откровенной рекламы, которая удивительным образом вполне органично вписалась в общую концепцию: вместе со знаменитостями в кадре оказываются самые обыкновенные автомобильные покрышки. 

Фотография календарь Pirelli, 2003
Фотография календарь Pirelli, 2006
Фотография календарь Pirelli, 2006

2010-е

В этот период фотографии для календаря делают Карл Лагерфельд и Марио Сорренти – оба тяготеют к знаменитостям, именно поэтому на страницах популярного издания появляются Джулианна Мур в образе древнегреческой богини, а так же  Лара Стоун, Джоан Смоллс, Кейт Мосс, Милла Йовович. Юбилейный календарь снимают сразу два фотографа — тоже что-то новое в истории Pirelli. И для Питера Линдберга, и для Патрика Демаршелье это уже третий календарь.

И вот - новый виток в истории самого знаменитого календаря: 30 ноября 2015 года Pirelli с шиком презентуют миру свой новый шедевр. Становится очевидным, что в 2016 году в концепте календаря снова совершен революционный переворот. В новом году создатели культового календаря решили говорить о внутреннем, так что красивых изгибов ждать не приходится. Со страниц календаря Pirelli 2016 на нас смотрят женщины, которые внесли неоспоримый вклад в мировую историю, каждая, на своем профессиональном поприще. Патти Смит и Йоко Оно, Серена Уильямс и Тави Гевинсон, Эми Шумер и Яо Чэнь, актриса и патрон Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Китае, — даже неполный список уже производит впечатление.  А фотографом календаря снова стала женщина -  великолепная Энни Лейбовиц. Она - абсолютный гений нашего времени. В её объективе появлялись все великие прошедшего и нынешнего века: от Джона Леннона до Джонни Деппа. Лейбовиц не просто фотограф - она художник, каждая работа которого является уникальным произведением искусства, и новый калердарь Pirelli не стал исключением.

Фотография календарь Pirelli, 2015
Фотография календарь Pirelli, 2015
Фотография календарь Pirelli, 2015
Фотография календарь Pirelli, 2015

Источник фото: Pirelli

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России