Камиль Ларин: «Моя жизнь ─ она моя. И ошибки тоже мои»

Участник «Квартета И» ─ о любви и ее трансформациях (накануне выхода фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»).

Фото №1 - Камиль Ларин: «Моя жизнь ─ она моя. И ошибки тоже мои»
Камиль Ларин

Почему мужчина решает жениться? Конечно, чтобы ему было куда идти. Чтобы очаг был, где его всегда ждут. Ну не ради же самой свадьбы. Сама свадьба – это для мужчины очередной повод встретиться с родственниками. Особенно с теми, кого ты вообще никогда не видел. В совсем юном возрасте у нас, у парней, многое идет из семьи: если у человека полная семья, он живет по той же модели – вырос, влюбился... и сразу женился. Такие ранние семьи нередко распадаются так же быстро, как и появились. Я объясню, почему: парень еще совсем дитя, но он заводит семью и берет на себя огромную ответственность, к которой совершенно не готов. Потом появляется ребенок, еще одно дитя, но поменьше, а с ним – новые обязанности. Тут еще молодая жена после рождения первенца вдруг стала совсем другим человеком – в ее голове меняется абсолютно все! Только представьте, как трудно пережить это неокрепшему мужскому организму. И кто-то не выдерживает. Уходит. Уходят...

Или другая крайность: мужчина стремится сначала получить образование, купить квартиру – стать независимым целиком и полностью. А потом уже, лет в сорок, решает жениться. И это, между прочим, еще тяжелее. Ведь, если разобраться, что такое семья в сознательном возрасте? Два взрослых чужих человека совершенно случайно встретились, понравились друг другу, сошлись. И понеслось. Жизнь семейная – тяжкий труд. Любовь со временем трансформируется. А как вы хотели? Иногда после нее остается даже больше, чем было. А иногда – ничего не остается.

Для меня брак ─ это решение. 

Фото №2 - Камиль Ларин: «Моя жизнь ─ она моя. И ошибки тоже мои»
Камиль Ларин с женой Екатериной Андреевой
Я дважды женился и каждый раз понимал ─ ведь на всю жизнь выбор делаю.

Поэтому долго взвешивал «за» и «против», мой ли это человек? Хочу ли я? А надо ли? Сомнения, сомнения. Так же было и у моего отца, когда он собирался сделать предложение моей маме. Вечность тянул. И правильно делал. Сомнения для мужчины в вопросе бра­ка – это нормально, это означает, он серьезно относится к отношениям. Для тех, кто легко готов «штампануть» страницу в паспорте, такой дилеммы нет.

Теперь немного о высоком. Представим, что семья – это корабль в море. Мужчина должен быть стратегом, он должен вести корабль, следить за вектором движения. Уж решился – будь добр быть опорой для семьи.

Фото №3 - Камиль Ларин: «Моя жизнь ─ она моя. И ошибки тоже мои»
Камиль Ларин с женой Екатериной Андреевой

Женщина – она уют. Безус­ловный. При этом – я убежден – в семье нет главных. Я за то, чтобы слушать и слышать парт­нера, за то, чтобы муж и жена побольше разговаривали, договаривались. А вот остальных слушать не надо. Всегда считал, что моя жизнь – она моя. И ошибки тоже мои.

Фото: архивы пресс-служб, Starface