Кэтрин Кембриджская узнала печальную историю своей семьи

[Стиль жизни] [Кейт Миддлтон] [Династии]
22880
Герцогиня нанесла частный визит в лондонский Имперский военный музей, чтобы лично прочитать письма братьев ее прабабушки Оливии Луптон, не вернувшихся с войны.

В том, что мир тесен, особенно, когда речь идет об островном государстве, герцогиня Кембриджская могла легко убедиться лично: в лондонском Военном музее, где собраны архивы документов времен Первой мировой войны, хранятся письма трех ее прадедов, точнее, братьев ее прабабушки. И там же, в одном архиве с ними, лежат «похоронки» на каждого из них.

Телеграмма с сообщением о гибели Мориса Луптона 19 июня 1916 года

Пока все взгляды поклонников британской королевской семьи были сосредоточены на Новой Зеландии, где триумфально завершали свой официальный тур Сассекские, герцогиня Кембриджская частным образом посетила Военный музей – без анонсирования, дабы не создавать ажиотажа, который неизменно сопровождает любые официальные мероприятия недавно вышедшей из «декретного» отпуска герцогини.

Кейт хотела лично ознакомиться с бумагами своих погибших родственников и, фактически, впервые узнала о том, как погибли Фрэнсис, Морис и Лионель Луптон, три родных брата ее прабабушки.

Среди бумаг, которые собрали для нее работники архивов музея, - несколько личных писем. Одно из них, на котором задержалась Кэтрин, было написано Морисом в мае 1915 года, меньше, чем за месяц до того, как он будет убит пулей снайпера на Западном Фронте. В нем он с типичным английским юмором военного просил отца прислать что-нибудь из провианта, поскольку паек был очень скудным.

«Еженедельный китайский чай был бы терпим, как и правительство. Но чай в лимите – это так горько, впрочем, говорить такое будет изменой», - писал 28-летний капитан Морис Луптон своему отцу.

Письмо пра-дядюшки, говорят, очень тронуло герцогиню. «Что меня поразило более всего – это позитив, - они пишут домой с таким позитивом», - поделилась Кэтрин с музейными работниками. – Это та сторона (войны), которую вы, на самом деле, не отражаете».

Морис Луптон

Там же, в архивах музея, хранится и письмо, написанное личным хранителем финансов короля (трудно переводимая на русский должность называется the Keeper of the Privy Purse и буквально – это «хранитель личного кошелька»), по поручению Георга V, в связи с гибелью третьего и последнего сына в семье Луптон. Письмо из Букингемского дворца адресовано Хариетт и Фрэнсису, пра-прабабушке и пра-прадедушке герцогини Кембриджской.

Фрэнсис Луптон

Письмо за подписью Короля – дань уважения к семье, которая потеряла всех своих сыновей на фронте. «Король приказал мне передать вам его глубочайшие соболезнования в связи с гибелью в бою вашего доблестного сына майора Ф. Луптона. Король понимает, что это третий любимый сын, которого вы потеряли во имя блага Страны, и Его Величество молится, чтобы вам были дарованы силы пережить эту утрату и утешение в связи с этой потерей».

Фрэнсис Луптон был убит снарядом 19 февраля 1917 года в возрасте 31 года, он был единственным из трех братьев, кто успел жениться. За год до этого, в 1916-м в битве при Сомме погиб самый младший из братьев, лейтенант Лайонел Луптон. Ему было всего 24. Единственным оставшимся в живых ребенком стала Оливия Луптон, прабабушка герцогини Кембриджской. Сама Оливия во время Певрйо мировой войны была фронтовой медсестрой.

По словам Энтони Ричардса, заведующего документами музея, который и показал архивы герцогине, Кэтрин была очень растрогана. Она читала письма, рассматривала фотографии погибших родственников. «Одно дело слышать об этом от третьих лиц, и совсем другое – держать эти свидетельства истории вашей семьи в собственных руках. Это сродни возвращению домой», - констатировал Ричардс.

Посетителей музея временно попросили зайти за ограждение и дать герцогине пройти в отдел архивных документов

Визит Кэтрин хоть и был неофициальным (посетителей музея ждал большой сюрприз, когда мимо них прошла герцогиня Кембриджская в сопровождении охраны), но все же приурочен к грядущему Дню памяти павших – так называемому «Дню мака» (Poppy Day), который отмечается во всех странах Британского содружества наций 11 ноября. День памяти был учрежден в 1919 году по распоряжению Короля Георга V, дабы чтить память всех воинов Содружества наций, павших в военных конфликтах разных лет.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism