Кинотавр-2015: все, что запомнилось гостям

[Стиль жизни]
566
Мария Лемешева, телеведущая, главный редактор журнала The Hollywood Reporter и наш специальный корреспондент с «Кинотавра» рассказывает, что из увиденного запомнилось больше всего.

Море, солнце, кино

В последние годы гостям фестиваля не везло с погодой: температура частенько падала ниже отметки 20, а дождь порой заряжал на несколько дней. В 2015-м наконец улыбнулась удача — ясное небо, щедрое солнце. Звезды загорали и как дети резвились в бассейне гостиницы «Жемчужина», а некоторые — и в еще не успевшем прогреться море. Тем не менее Зимний театр неизменно был переполнен зрителями, и придя к «третьему звонку» можно было не найти ни одного свободного места.

Кинотавр-2015: церемония закрытия
В Сочи завершился 26-й фестиваль российского кино «Кинотавр-2015».

Первые показы

«Кинотавр» был насыщен событиями и главные среди них — безусловно, премьеры картин — как конкурсные, так и демонстрирующиеся в рамках спецпоказов. В этом году фестиваль начался необычайно бодро. Станислав Говорухин вновь, как и два года назад, предоставил на открытие «Кинотавра» свою очередную работу — на этот раз драму «Конец прекрасной эпохи». И был искупан в овациях. Не менее обнадеживающе смотрелся и первый фильм конкурса — «14+» Андрея Зайцева, потрясающе светлая история первой любви. Дальнейшие показы встретили самую разную реакцию — от бурного восторга до массового бегства из зала посреди просмотра. Однако по общему мнению, это был довольно сильный год.

Музыка на пляже

Практически каждый вечер в рамках фестиваля на пляже гостиницы «Жемчужина» проходили шумные вечеринки с живой музыкой. Так вручение призов конкурса короткого метра завершил концерт группы «Зоркий», празднование 100-летия киностудии им. Горького украсила музыка Алексея Айги и Ансамбля 4’33”, презентацию проекта «Киноеда» сопровождал диджейский сет актера Егора Корешкова, а на приеме в честь закрытия фестиваля  публику взорвал своими хитами «Мумий Тролль». Гости «Кинотавра» радостно отплясывали на танцполе, а в ночное небо бил многоствольный крутящийся прожектор.

Красота на красном

Красная дорожка на «Кинотавре» — каждый день. По ней на просмотры в Зимний театр шествуют гости фестиваля. Особого внимания удостаиваются, конечно, звездные гостьи киносмотра, которых на ступеньках театра поджидают фотографы, жаждущие запечатлеть красавиц в изысканных нарядах  и украшениях. Впрочем, самые яркие туалеты всегда приберегаются на открытие и закрытие «Кинотавра».

Закрытие

Некоторые звезды, занятые на съемках, подъехали на фестиваль только к закрытию. Объявление именитых гостей и участников «Кинотавра», шествовавших в этот торжественный день по красной дорожке, заняло более получаса. Пестрело в глазах и от знаменитостей, выходивших на сцену для объявления победителей – Виктория Толстоганова, Анна Чиповская, Андрей Мерзликин, Мария Шалаева, Максим Виторган и многие другие. Триумфатором смотра стала комедия Анны Меликян (в прошлом году взявшей здесь приз за режиссуру) «Про любовь», что было решением не только совершенно бесспорным, но и символичным. Как сказал президент фестиваля Александр Роднянский, фестиваль запоминается по названию фильма-победителя, а основной темой конкурса 2015 года стала именно любовь.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love