Королевская форма: топ-10 самых спортивных принцев

[Стиль жизни] [Династии][Здоровье]
21714
Вспоминаем монарших особ, которые вполне могут составить конкуренцию мировым атлетам.
Принц Гарри с восьмикратным олимпийским чемпионом Усэйном Болтом

Представители голубых кровей по-прежнему тратят много времени на семейные конюшни, но теперь делят его поровну с занятиями в фитнес-клубе. Что поделаешь  ─ положение обязывает. Один из лучших в мире фитнес-тренеров и эксперт по здоровому образу жизни с 15-летним опытом работы, создатель и идейный вдохновитель проекта healthfitnessrevolution.com, любитель составлять всевозможные фитнес-рейтинги и «топовые десятки», Самир Бечич был впечатлен, обнаружив в столь элитном эшелоне много настоящих спортсменов. 

С другой стороны, это и не удивительно: принцы,  имеют столько официальных приемов, для которых шьются на диво элегантные костюмы, что волей-неволей приходится следить за своей формой не только после, но и до тридцати. Бечич объясняет, что составил свой рейтинг самых спортивных королевских особ в мире, руководствуясь следующими основными критериями: фитнес-подготовкой, питанием и пищевыми привычками, медицинские проблемы и/или травмы, а также (что немаловажно!) степенью вовлеченности в популяризацию ЗОЖ в собственной стране.

Принц Гарри Уэльский (33 года, Англия)

Пятый (пока) в очереди наследник престола Соединенного королевства активно работает над исправлением репутации «шального ребенка», которую заработал в юности, когда систематически нарушал «режим» (в том числе, злоупотребляя спиртным и балуясь марихуаной). 

Регби ─ в первую очередь
А бокс лучше оставить для спортивного зала

Сейчас занятость Гарри часто связана с военной деятельностью (он имеет звание лейтенанта Королевской конной гвардии и капитана Армейского воздушного корпуса Британской армии), он просто обязан быть в хорошей форме. Известно, что принц имеет персонального тренера, под руководством которого практикует тренировки в фитнес-зале (обычно это микс из силового тренинга, бокса и кардио-нагрузки). Ему также по душе такие виды спорта как регби, поло и катание на лыжах.

Поиграть в волейбол принц Гарри тоже не прочь
Крикет ─ святая игра для любого англичанина

Уильям, герцог Кембриджский (35 лет, Англия)

Как истинному аристократу, Уильяму по душе королевские виды спорта: поло, гольф и крикет, но практикует он и более демократичные ─ например, йогу.

Старший сын принца Чарльза и принцессы Дианы с детства был спортивным мальчиком – еще в школе он был капитаном хоккейной команды и сборной по регби, хорошо играл в футбол и баскетбол, плавал и бегал. Во время учебы в знаменитом Итонском колледже он продолжил череду спортивных достижений, возглавив футбольную команду и зарекомендовав себя отличным ватерполистом. 

Дебютный матч в составе ватерпольной команды на Кельтском национальном турнире между университетами Шотландии
Преодоление полосы препятствий на соревновательных забегах в Военной академии

Даниэль, герцог Вестергетландский (44 года, Швеция)

Для герцога Вестергетландского спорт – не модное увлечение, а сама жизнь, ведь супруг шведской кронпринцессы Виктории – профессиональный инструктор по фитнесу. Даниэль может похвастаться и военной выправкой (он служил в Хельсингском полку в шведском городке Евле), и мастерским владением своим телом (два года он обучался в Высшей народной школе Федерации гимнастики Швеции в Стокгольме), и практической сметкой (все это время он подрабатывал в различных фитнес-компаниях, набираясь полезного опыта). Даниэль является владельцем компании Balance Training. Именно во времена ее активного развития, когда предприимчивый швед сам занимался фитнес-тренингом и вел индивидуальные занятия, он и познакомился с будущей супругой.

Долгое время Дэниэль был «одиночным» игроком
Спустя некоторое время к нему присоединилась кронпринцесса Швеции Виктория
Даниэль не только любит заниматься спортом, но и активно поддерживает его (с супругой Викторией на чемпионате мира по лыжным гонкам, Норвегия, 2011 г.)

Но и после приобщения к королевскому двору Даниэль не думает отказываться от спорта: не только практикует ежедневные тренировки в спортзале, но и активно интересуется вопросами здравоохранения и развития физической культуры в своей стране, а также посещает многие спортивные соревнования в качестве болельщика. Известно, что ему особенно по душе лыжные гонки и гольф.    

Шейх Халид ибн Хамад Аль Халифа (29 лет, Бахрейн)

Первый заместитель Председателя Верховного Совета по делам молодежи и спорта, президент Федерации Бахрейна по легкой атлетике, главнокомандующий специального королевского полка – впечатляющий набор званий для молодого человека королевской крови (не перешагнувшего к тому же тридцатилетнего рубежа). Пятый сын эмира Бахрейна давно признан выдающимся спортсменом: он участвовал (и продолжает участвовать) во множестве соревнований и получил немыслимое количество самых разных наград (один раз его заслуги отметил даже премьер-министр Дубая). 

Выпускник Британской военной академии и практикант многих курсов спецподготовки, шейх особенно ценит виды физической активности, которые развивают выносливость. В его личном списке фитнес-увлечений первые места занимают плавание, футбол и конкур. 

Кронпринц Хокон (44 года, Норвегия)

Особых достижений на военном поприще Хокон не имеет (он служил в Военно-морской школе и училище, а затем служил в Норвежском флоте, но карьеру затем не продолжил), зато искренне любит спорт и все, что с ним связано. К примеру, он был не просто участником церемонии открытия Олимпийских игр-1994 в норвежском Лиллехаммере, но факелоносцем, которому доверили зажечь огонь в чаше. 

Символический бросок первого камня на открытии соревнований по керлингу на юношеских Олимпийских играх-2016 (Лиллехаммер, Норвегия)

Круг спортивных интересов принца достаточно широк (это подтверждает его атлетичная фигура), но предпочтение он отдает зимним и водным активностям. Хокон хорошо бегает на лыжах, водит яхту и увлекается виндсерфингом. Страсть к парусному спорту у норвежскойй королевской семьи наследственная: и отец Харальд, и дед Улаф входили в олимпийскую сборную своей страны.

Принц Альбер II (59 лет, Монако)

В составе национальной команды Монако на Чемпионате мира по бобслею и скелетону в 2001 году (Швейцария)

Совсем не случайно спутницей жизни князь Монако выбрал профессиональную спортсменку – чемпионку ЮАР по плаванию Шарлен Уиттсток. Принц и сам – пример удивительной физической активности и бодрости духа. Альбер отличается тягой к авантюризму (помним его участие в ралли «Дакар» в 1985 году и экспедицию на Северный полюс в 2006-м) и поразительным спортивным энтузиазмом. Он пять раз принимал участие в Олимпийских играх в составе сборной Монако по бобслею, три раза был олимпийским знаменосцем и является действующим членом Международного олимпийского комитета. 

Альбер покровительствует футбольному клубу «Монако» (выступает во французской Лиге 1), а в перерывах между политической и общественной деятельностью и семейными обязанностями пытается найти время для занятий спортом. Это непросто, потому что увлечений у принца немало: плавание, теннис, лыжи, гандбол, дзюдо, метание копья, гребля и парусный спорт, фехтование и сквош. 

Принц Амедео (31 год, Бельгия)

Амедео носит не слишком гордое звание младшего лейтенанта полка карабинеров принца Бодуэна (в бельгийской Военной академии он провел всего лишь год). Впрочем, это его не сильно огорчает: первый внук бельгийского короля – известный атлет. Среди его увлечений – регби и бег (в 2008 году у него хватило выдержки и выносливости пробежать Нью-Йоркский Марафон). 

8. Принц Себастьян Люксембургский (24 года, Люксембург)

Принц Люксембурга, Нассау и Пармы весьма молод и активно восполняет недостаток адреналина спортивными занятиями, в том числе не самыми типичными для представителей королевских династий. Наследный принц неравнодушен к лыжам, увлекается альпинизмом и горячо любит регби (он играет за сборную своего университета и даже входил в состав национальной регбийской команды Люксембурга). Не прочь Себастьян и попутешествовать, причем в минуты отдыха и релакса также старается не лениться. 

Король Нородом Сиамони (64 года, Камбоджа)

Нородом Сиамони – классический пример того, как можно двигаться по жизни в ритме танца. Знакомство с этим видом спорта он начал с классического танца (на тот момент Нордом имел пражскую «прописку» и учился в Академии музыкальных искусств), продолжил балетом и красиво подытожил президентством Кхмерской ассоциации танцев (кхмерский танцы – традиционные классические танцы камбоджийцев, уходящие корнями в глубокое прошлое).  За это время будущий камбоджийский правитель даже успел поработать в Париже преподавателем танцевальных па! После его избрания королем Камбоджи в 2004 году Нородом Сиамони поддерживает форму не только с помощью любимых танцев, но также спортивной ходьбы и регулярных велосипедных прогулок. 

10. Принц Абдалла ибн Мутаиб ибн Абдалла Аль Сауд (33 года, Саудовская Аравия)

Конный спорт – традиционное увлечение представителей королевских семей на Востоке. Монаршие особы не только являются популяризаторами этого элегантного хобби, но и сами принимают участие в международных соревнованиях. Отличный пример – член правящей семьи Саудовской Аравии принц Абдалла. Он родился в Лондоне, и там же начал свою серьезную спортивную карьеру. Он брал уроки у английского тренера по конкуру Стивена Хэдли и занимался по 7 часов в день, прошел двухгодичную стажировку в Нидерландах, выиграл золотые медали на Азиатских играх в составе сборной Саудовской Аравии в 2006 и 2010 годах и, наконец, взял «бронзу» на Олимпиаде-2012 в Лондоне. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe