Королевские пары, которые поженились в Виндзоре задолго до Гарри и Меган

[Стиль жизни] [Династии][Свадьба]
26385
От детей королевы Виктории до внуков Елизаветы II – вспоминаем, кто из представителей британской королевской семьи произносил клятву любви и верности под сводами часовен Виндзорского замка.

За свою тысячелетнюю историю могучие стены Виндзорского замка успели повидать многое: осады и войны, дворцовые интриги и внутренние распри, катастрофы и похороны королей. А вот женились в часовнях этой средневековой крепости крайне редко, вероятно, предпочитая более помпезные соборы и аббатства в Лондоне (7 «странностей» британской свадьбы (Меган и ее гостям стоит подготовиться)).

Впрочем, в последнее время все меняется. В 2018 году сразу две популярные виндзорские невесты – принцесса Евгения Йоркская и возлюбленная принца Гарри Меган Маркл – обвенчаются со своими женихами именно здесь, в светлой и богато украшенной часовне Св. Георгия, которая, кстати говоря, в свое время стала местом бракосочетания не только британских монархов, но и одного из правителей другой европейской страны. Подробнее о том, кому же именно из особ королевских кровей посчастливилось пойти под венец в Виндзоре, – читайте в нашей галерее.

Будущий король Эдуард VII и Александра ДатскаяСвадьба тогда еще принца Уэльского Альберта и датской принцессы Александры состоялась в часовне Св. Георга 10 марта 1863 года. Говорят, невесту наследника лично подбирала его мать, королева Виктория, и старшая сестра, кронпринцесса Виктория Прусская. Отметим, что в то время выбор места широко критиковался общественностью – дорога до Виндзора была тяжелой, да и сам замок долгое время считался местом, скорее, погребения королей, а не их бракосочетаний. Впрочем, свадьба прошла пышно и помпезно, что прекрасно видно на картинах тех лет.
Принцесса Елена и принц Кристиан Шлезвиг-ГольштейнскийТретья дочь королевы Виктории Елена сочеталась браком с представителем датской аристократии, принцем Кристианом Шлезвинг-Гольштейнским, который был старше ее на 15 лет. Свадьба прошла 5 июля 1866 года – но не в часовне Св. Георгия, а в менее помпезной Частной часовне, также находящейся на территории Виндзорского замка. Брак их был спокойным и тихим – настолько, что в 1916 году супруги отметили золотую свадьбу!
Принцесса Луиза и маркиз ЛорнЧетвертая дочь королевы Виктории Луиза вышла замуж не за европейского принца, а за представителя британской знати Джона Кэмпбелла, маркиза Лорна. Высшие круги неоднозначно оценивали этот союз, считая его нарушением многовековой традиции, но королева была уверена, что Джон привнесет в королевскую семью «свежую кровь» (очень мудро, учитывая, что представители европейских монархий приходились друг другу не такими уж дальними родственниками). Церемония прошла в часовне Св. Георгия 21 марта 1871 года.
Принц Артур и принцесса Луиза Маргарита Прусская13 марта 1879 года в Часовне Св. Георгия сыграл свадьбу и третий сын Виктории, принц Артур, герцог Коннаутский и Стратернский. Избранницей молодого человека (несмотря на мягкие протесты матери) стала немецкая принцесса и внучатая племянница германского императора Вильгельма I Луиза Маргарита. Свадьба получилась по-королевски роскошной: с дорогими подарками, августейшими гостями и с ослепительным платьем невесты, украшенным живыми цветами.
Фредерика Ганноверская и барон Луитберт фон Павел-РаммингенНемецкая принцесса приходилась родственницей королю Георгу III, а, следовательно, в Англии Фредерика также носила титул принцессы с обращением «Ваше Высочество». После аннексии ее родного Ганновера Пруссией девушка несколько раз гостила в Соединенном Королевстве. Сватались к ней многие принцы, но сама она была без памяти влюблена в немецкого барона фон Павел-Раммингена, который позднее принял британское подданство. Влюбленные поженились в капелле Св. Георгия 24 апреля 1880 года.
Принц Леопольд и принцесса Елена Вальдек-Пирмонтская27 апреля 1882 года часовня Св. Георгия вновь стала местом, где отпрыск королевы Виктории связывал себя узами брака с немецкой принцессой. Избранницей принца Леопольда, тогда уже носившего почетный титул герцога Олбани, стала дочь князя Вальдек-Пирмонтского Елена. Это был недолгий брак: Леопольд страдал гемофилией и уже в 1884 году скончался, оставив жену одну с двумя детьми. Кстати, сын четы – принц Карл Эдуард – впоследствии стал дедушкой нынешнего шведского короля Карла Густава по линии матери.
Принцесса Мария Луиза и принц Ариберт АнгальтскийПо стопам своих родителей, принцессы Елены и принца Кристиана, пошла их дочь (и по совместительству внучка королевы Виктории), принцесса Мария Луиза, которая в 1891 году дала клятву любви и верности под сводами Капеллы Св. Георгия принцу Ариберту Ангальтскому. Торжество было пышным и романтичным, однако брак таковым не был совсем. У супругов не было ничего общего, к тому же принца Ариберта подозревали в гомосексуализме. Брак был аннулирован в 1900 году.
Принцесса Алиса Олбани и принц Александр ТекскийВиндзорский замок выбрала в качестве места бракосочетания и другая внучка Виктории, принцесса Алиса, которая в этом плане также пошла по стопам своих родителей – принца Леопольда и принцессы Елены. Жених, Александр, приходился родственником королевской семье (более того, его сестра, Мария Текская, впоследствии стала королевой Великобритании). Церемония венчания прошла в часовне Св. Георгия 10 февраля 1904 года.
Принцесса Маргарита Коннаутская и шведский принц Густав Даже представители шведской монархии венчались в часовне Св. Георгия. 15 июня 1905 года здесь сочетался браком принц Густав Адольф, внук короля Швеции, и английская принцесса Маргарита Коннаутская, чьи родители, как можно догадаться, также поженились в Виндзоре. Через два года после свадьбы супруги официально станут кронпарой Швеции, но восхождения на престол своего мужа Маргарита не дождется. Женщина неожиданно умрет в 1920 году, оставив шведской Короне пятерых наследников.
Леди Хелена Кембридж и майор Джон ГиббсПосле Первой мировой войны члены британской королевской семьи отказались от своих немецких титулов. Брат королевы Марии Адольф стал, по сути, последним герцогом Текским – и тот взял себе фамилию Кембридж. Его дочь, леди Хелена Кембридж в 1919 году вышла замуж за Джона Гиббса, ветерана войны и внука знаменитого бизнесмена викторианской эпохи Уильяма Гиббса. Торжество прошло в часовне Св. Георгия.
Анна Абель Смит и Дэвид Лидделл-ГрейнджерАнна Абель Смит – внучка принцессы Алисы Олбани и принца Александра Текского и, таким образом, дальняя кузина самой Елизаветы II – также удостоилась королевской свадьбы в Виндзорском замке, в часовне Св. Георгия. Женихом девушки стал Дэвид Лидделл-Грейнджер, чьи предки владели титулом графа Линдси. Церемония прошла 14 декабря 1957 года. Присутствовал весь свет британской аристократии, сама Королева, а также телевизионщики, которым было разрешено снять репортаж.
Леди Хелен Виндзор и Тимоти ТейлорПосле перерыва в 35 лет 18 июля 1992 года в часовне Св. Георгия прошла новая королевская свадьба: венчались леди Хелен Виндзор, единственная дочь герцогов Кентских, и самый обыкновенный арт-дилер Тимоти Тейлор. Невеста предстала в фамильной Кентской тиаре, а ее платье от Catherine Walker, расшитое жемчугом и стеклярусом, поражало своим необычным кроем, вдохновленным сводами знаменитой готической Капеллы.
Принц Эдвард и Софи Рис-ДжонсМладший сын Ее Величества, принц Эдвард, в отличие от братьев и сестры, местом своего бракосочетания с Софи Рис-Джонс выбрал не какой-нибудь собор в Лондоне, а часовню Св. Георгия в Виндзоре. Похоже, возлюбленная принца Эдварда верила в приметы (неслучайно она настояла, чтобы в ее помолвочном кольце сверкал бриллиант, а не самоцветы, которые, по ее мнению, приносили неудачу). Как оказалось, не зря: в конце концов, все браки детей Елизаветы, заключенные в столице, распались, а Софи и Эдвард счастливо живут вместе до сих пор.
Принц Чарльз и Камилла Паркер-БоулзФормально, второй брак принца Чарльза и любви всей его жизни, Камиллы Паркер Боулз, прошел без венчания. Однако после гражданской церемонии бракосочетания пара прибыла именно в Виндзор, чтобы получить благословение Церкви. Церемония благословения проводилась самим Архиепископом Кентерберийским, а поздравить молодых приехали все важные члены королевской семьи – в том числе, вопреки распространенному заблуждению, и Елизавета II.
Питер Филиппс и Отэм КеллиСын королевской принцессы Анны Питер Филиппс сделал предложение своей канадской возлюбленной Отэм Келли в июле 2007 года, а уже 17 мая 2008 года в капелле Св. Георгия состоялась очередная королевская свадьба. Часовня была обильно украшена цветами, проводил церемонию декан Виндзора, а после каретной процессии молодожены продолжили вечер на приеме во Фрогмор-хаусе. Словом, если вам хочется взглянуть на превью торжества Гарри и Меган – то можете пересмотреть фотографии со свадьбы Питера и Отэм.
1/15

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No