Кто такая японская принцесса Хисако Такамадо (и почему она болеет за футбол)

[Стиль жизни] [Династии][Политический Олимп]
3054
Визит представительницы японской императорской фамилии в Россию примечателен и знаменателен – как в спортивном, так и в дипломатическом отношении.
Принцесса Японии Хисако Такамадо на тренировке японской сборной по футболу на ЧМ-2018, Казань, Россия, 21 июня 2018 года

Супруга покойного кузена императора Японии, принцесса Хисако Такамадо, посетила Россию, дабы поддержать японских футболистов на Чемпионате мира – 2018. И хотя формально Ее Императорское Высочество прибыла на мундиаль только для того, чтобы посмотреть матчи с участием японской сборной, визит дамы получился вполне себе рабочим и показательным не только для истории современного футбола, но и для российско-японских отношений. Рассказываем, кто такая принцесса Хисако и почему ее поездка в Россию не должна остаться незамеченной.

Одна из самых деятельных принцесс Японии

Ее Императорское Высочество принцессой рождена не была: ее отец был промышленником, который, впрочем, сделал все, чтобы обеспечить дочери приличное образование и поистине аристократическое воспитание. Свое детство урожденная Хисако Тоттори провела в Великобритании, где не только в совершенстве овладела английским языком, но и впоследствии получила диплом бакалавра Гертон-колледжа (Кембриджский университет) в области археологии и антропологии.

Принц и принцесса Такамадо на матче Япония - Турция на ЧМ-2002

После колледжа Хисако успела поработать переводчиком у своего будущего свекра, принца Микаса. А вот судьбоносное знакомство с будущим мужем произошло несколько позднее. С принцем Нарихито юная мисс Тоттори познакомилась на приеме Посольства Канады в Токио 23 апреля 1984 года, причем, как говорят, молодому человеку понадобилось меньше месяца, чтобы сделать Хисако предложение. Они поженились 6 декабря того же года, фактически дав начало новой ветви японской правящей династии.

За все время своего брака принц и принцесса Такамадо были одной из самых деятельных августейших пар Японии, патронировавшей множество благотворительных и спортивных организаций. Собственно, Его Императорское Высочество долгое время был почетным председателем и Японской футбольной ассоциации, будучи преданным болельщиком и частым гостем различных чемпионатов и мундиалей.

Принц и принцесса на матче Япония-Тунис во время Чемпионата мира 2002 года, 14 июня 2002 года

В конце осени 2002 года принц Нарихито Такамадо внезапно скончался от сердечной недостаточности, в результате чего его супруга «унаследовала» председательство во многих организациях – и в Футбольной ассоциации, в том числе. До сих пор именно она представляет императорскую семью на многих спортивных мероприятиях в Японии и за рубежом, награждает победителей соревнований, выступает на саммитах и конференциях и даже нередко совершает заграничные поездки соло.

Так, к примеру, от имени Хризантемового трона принцесса Хисако присутствовала на свадьбе шведской принцессы Мадлен, на венчании ее брата принца Карла Филиппа, а также на праздновании 70-летия короля Карла Густава. Помимо этого, Ее Императорское Высочество совершила тур по Канаде, а в 2004 году «унаследовала» от вдовствующей иорданской королевы Нур почетное председательство в некоммерческой организации по спасению птиц  BirdLife International.

Ее Императорское Высочество на праздновании в честь 70-летия шведского короля Карла Густава, 30 апреля 2016 года
Принцесса на свадьбе шведской принцессы Мадлен и Кристофера О'Нилла, 8 июня 2013 года

Словом, на международной арене фигура Хисако Такамадо – знаковая и уважаемая, так что ее визит в какую-либо страну – это немалая честь со стороны Императорской семьи Японии.

Активная болельщица

Как уточняют спортивные обозреватели, принцесса Хисако не пропустила ни одного Чемпионата мира, начиная с 1998 года. Ее Императорское Высочество вообще питает особую любовь к футболу. Будучи супругой почетного председателя Японской ассоциации, а затем и самим председателем, она объездила полмира и посетила множество матчей дома, чтобы не только поддержать своих соотечественников на соревнованиях самых разных уровней, но и самой выступить с церемониальными ролями. Так, в 2012 году именно она вручала кубок Клубного чемпионата мира по футболу капитану бразильского «Коринтианс».

Принцесса Хисако вручает капитану бразильского ФК "Коринтианс" Кубок клубного ЧМ по футболу, 16 декабря 2012 года

В Россию принцесса приехала поддержать японскую сборную на двух матчах: против Колумбии, который состоялся 19 июня в Саранске, и против Сенегала, прошедшем в Екатеринбурге 24-го числа. Первый японцы выиграли со счетом 2:1, причем, как отмечают комментаторы, не последнюю роль в этой победе сыграло присутствие на трибунах монаршей особы. Более того, 21 июня Хисако Такамадо побывала и в Казани, где встретилась со сборной Страны Восходящего Солнца лично, посетив их тренировку.

Принцесса Хисако в Казани посещает тренировку японской сборной, 21 июня 2018 года

В Екатеринбурге японцы и сенегальцы сыграли вничью. Далее сборная Империи встретится с Польшей – произойдет это 28 июня.

Принцесса на матче в Екатеринбурге (Япония против Сенегала), 24 июня 2018 года

К слову, за долгие годы страстного увлечения футболом у Ее Императорского Высочества сформировался совершенно уникальный стиль в одежде, благодаря которому не узнать монаршую особу на трибунах (не только мунидалей) просто невозможно. Хисако Такамадо питает особую слабость к футбольным мотивам в маникюре, аксессуарах и украшениях, порой находя весьма оригинальные решения, которые мы собрали в галерее ниже (если хотите поэкспериментировать: «Яркие болельщицы: 4 идеи невероятного мейкапа для похода на ЧМ-2018»).

1/6
На ЧМ-2002 (матч Англия-Бразилия)
На ЧМ-2006 (матч Япония-Хорватия)
На Чемпионате мира по футболу среди женщин до 20 лет, 2012 год
На ЧМ-2018 (матч Япония-Колумбия)
На тренировке японской сборной в Казани во время ЧМ-2018
На ЧМ-2018 (матч Япония-Сенегал)

Мягкая сила «футбольной» дипломатии

Неизменная гостья всех мундиалей, принцесса Хисако не стала отказываться от возможности поддержать сборную Японии и на Чемпионате мира, проходящем в России. В комментарии для РИА Новости в японском посольстве отмечали, что визит принцессы с политикой никак не связан, однако сей факт не помешал тому, чтобы Ее Императорское Высочество встретилась с некоторыми российскими чиновниками. К примеру, в Екатеринбурге монаршую особу приветствовал лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как известно, в двусторонних отношениях России и Японии немало нерешенных проблем. Самая острая – территориальный спор вокруг Курильских островов, из-за которого две страны до сих пор не могут подписать мирный договор. В этой связи многие аналитики склонны расценить визит японской принцессы как показательный шаг со стороны Токио, призванный укрепить двусторонние отношения. Не столь декларативный и помпезный, уж коли дама так далека от правящей ветви династии, но все же по-своему важный.

Принцесса Хисако в аэропорту города Нарита, откуда она отбывает в Россию на ЧМ-2018, 18 июня 2018 года

Характерно, что Япония в лице принцессы Хисако не первый раз использует мундиаль для укрепления отношений с другими странами. Так, в 2002 году, предваряя Чемпионат мира в Южной Корее и Японии, еще здравствующий принц Такамадо и его супруга совершили в Корейскую республику первый королевский визит со времен Второй мировой войны, что, как отмечается на сайте Управления Императорского двора, стало «важным шагом для развития дружественных двусторонних отношений». Принц и принцесса путешествовали по стране, встретились с тогдашним президентом Ким Дэ Чжуном, а также активно общались с простыми гражданами.

В России Ее Императорское Высочество с президентом не встречалась, однако и здесь она посетила ряд показательных мероприятий. Всего принцесса побывала в трех городах – Саранске, Казани и Екатеринбурге, посчитав, что эти визиты помогут японцам узнать и о других городах России, а не только о Москве и Санкт-Петербурге. Программа у монаршей особы была действительно насыщенной и одними только спортивными событиями не ограничивалась, хотя помимо футбола принцесса побывала и на показательном выступлении по кюдо (стрельба из традиционного японского лука). Впрочем, куда более знаковым и символичным мероприятием японской гостьи стало, к примеру, посещение исторического музея в Саранске или же екатеринбургского Храма на Крови, построенном на том месте, где в 1918 году была расстреляна российская царская семья.

Ее Императорское Высочество в историческом музее города Саранска, 19 июня 2018 года

Сама же принцесса стала первым представителем императорской семьи Японии, посетившим Россию за последние 102 (!) года. И если вам все еще кажется, что монаршие особы не играют никакой значимой роли в дипломатических отношениях между странами, то напомним вам о неоднозначном решении Терезы Мэй не отправлять на ЧМ-2018 членов британской королевской семьи, которое было принято еще в марте в контексте так называемого «дела Скрипаля». Это решение, к слову, в силе до сих пор – даже для герцога Кембриджского, который является президентом Футбольной ассоциации Англии с 2006 года.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao