Les Grandes Alpes: «все и сразу» по-французски

[Стиль жизни] [Путешествия][Гид по миру]
О Куршевеле, курорте класса «люкс» во Французских Альпах, писать сложно: название этого места уже давно стало нарицательным. Но все-таки попробуем.

Куршевель у кого-то вызывает ассоциации с бурными вечеринками российских богачей в середине двухтысячных, и у всех без исключения – с роскошью, недоступной простому смертному. Опровергать и то, и другое – занятие изначально неблагодарное, поэтому ограничусь рассказом о своем собственном визите в «Три долины», случившемся прямо перед католическим Рождеством.

Аэропорт Женевы – одно из мест, откуда можно попасть во Французские Альпы, если у вас нет личного самолета. Хотя бизнес-джет все равно придется оставить там же, в Женеве: несмотря на то, что в Куршевеле есть собственный аэродром, приземлиться (и взлететь!) там cмогут только вертолеты и относительно небольшие самолеты, и только под управлением специально сертифицированных пилотов. Длина полосы – всего 525 метров, поэтому реактивным «гольфстримам» придется ждать хозяев в аэропорту покрупнее.

Ощущение роскоши приходит уже в женевском аэропорту. Багаж с транспортной ленты забирают крепкие улыбчивые ребята в отутюженной форме, и спустя пару минут блужданий по коридорам мы уже проходим предполетный досмотр в другой зоне аэропорта (знаете, это был самый быстрый предполетный досмотр, который я когда-либо проходил). Оттуда нас провожают в микроавтобус, в котором мы перемещаемся на другой конец взлетной полосы, в царство частной авиации. Там уже ждет вертолет, присланный отелем для нашего удобства, чтобы доставить нас в горы.

Ремни пристегнуты, разрешение на взлет получено, лыжи мягко отрываются от земли. Пилот закладывает пару крутых виражей, мы набираем высоту, и летим между заснеженных скал. Красота – неописуемая! В таких ракурсах Альпы не увидеть ни с земли, ни через самолетный иллюминатор. Правда, стоит заранее достать темные очки, солнце и белизна снега вокруг поначалу режет глаз.

Весь полет от Женевы до Куршевеля занимает всего 40 минут. Если ехать из Женевы на автомобиле, этот же путь занял бы уже три часа.

Заходим на посадку в Куршевеле 1850. Так называется самая известная из четырех зон, расположенных на отметках 1300, 1550, 1650 и 1750 метров над уровнем моря соответственно. Это не опечатка: последняя, самая высокая (и фешенебельная) зона, как раз и называется «Куршевель 1850». Маркетинг!

Пилот прощается, явно наслаждаясь нашими восторгами от полета, а у взлетной полосы уже ждет мини-вэн с трехлучевой звездой, на борту которого красуется эмблема роскошного частного отеля Les Grandes Alpes, где нам и предстоит провести ближайшие несколько дней.

Чем ближе к центральной части поселка, тем более узнаваемыми становятся вывески магазинов: Dior, Hermes, Chanel, Graff… Пожалуй, среди всех альпийских курортов именно здесь концентрация именитых брендов - максимальна.

В лобби отеля нас встречают керамические фигурки пингвинов. Самые разные: белые, оранжевые, большие и маленькие, в вязаных шарфах и без них, взрослые и малыши. Они – практически «тотемные животные» Les Grandes Alpes, как рассказал нам позже Николас Гранже, генеральный менеджер отеля. Кстати, Николас, отельер с более чем двадцатилетним стажем, заслуживает множества лестных слов. Он стал для нас не только приятным собеседником, но и гидом по Куршевелю, да и просто истинным ангелом-хранителем. Джентльмен с безупречными манерами и обладатель прекрасного, истинно английского чувства юмора.

Следует сказать, что Les Grandes Alpes – не совсем обычный пятизвездочный отель. Во-первых, в нем всего 9 просторных номеров с несколькими спальнями, каждый из которых оформлен в своем собственном стиле.

Во-вторых, в номере вас ждет персональный батлер, который поможет со всем, начиная с доставки чемоданов и сервировки завтрака, и заканчивая резервом стола в вашем любимом ресторане. А еще он, кажется, умеет становиться невидимым, когда это необходимо.

В-третьих, в Les Grandes Alpes можно не везти свои лыжи или сноуборд: в уютном лаунже профессионалы подберут для вас лыжи, горнолыжные или сноубордические ботинки и все необходимое снаряжение для катания, и это будет снаряжение экстра-класса.

Увы, прелести последнего пункта оценить в полной мере я не смог, поскольку, как говорил Жванецкий, «у меня с собой было». Но как же приятно, всласть накатавшись, просто подъехать ко входу в отель, оставить борд, снять ботинки и уйти на сеанс массажа, не забивая голову вопросами «где сушить», «куда поставить» и прочей ерундой! Высушат и поставят, не сомневайтесь. И не забудут следующим утром подогреть ботинки перед вашим приходом. Вам нужно будет только надеть их и выйти на склон, который начинается прямо у порога: лыжи уже будут ждать вас там. Если пожелаете, там же будет ждать и персональный инструктор-гид, который поможет отшлифовать технику катания, и покажет самые живописные склоны, на некоторые из которых попасть самому не так-то просто.

Кстати, о катании: оно отменное. Разнообразия трасс тут тоже хоть отбавляй: Куршевель всего лишь один из поселков, расположенных в Трех Долинах – пожалуй, одном из крупнейших мировых горнолыжных регионов. 600 километров трасс, 200 подъемников, перепад высот - больше полутора километров! Трассы широкие и прекрасно подготовлены. Еще один приятный нюанс: на склонах достаточно мало людей, поэтому трассы после обеда не превращаются в сплошные бугры, как это бывает на более массовых курортах. Виды вокруг выше всяческих похвал, а какие тут рассветы!.. Ради них стоит вставать пораньше.

О качестве трасс можно судить еще и по тому, что в Трех Долинах регулярно проводятся этапы Кубка мира по горным лыжам, один из которых мы как раз застали.

После обеда – небольшая прогулка. Чем дальше от площади у центрального подъемника, тем меньше интересных вывесок: shopping destinations здесь расположены очень и очень компактно, намотать пешком несколько километров не получится. Впрочем, наш дом, Les Grandes Alpes, немало этому способствует, будучи расположен ровно в центре Куршевеля: центральный подъемник – 30 метров, Hermes – перейти через дорогу, Elie Saab – соседняя дверь.

Кстати, с маркой Hermes у Les Grandes Alpes давние и близкие отношения: заметная часть материалов отделки и декора отеля была предоставлена именно этим французским домом моды. В ванных комнатах наборы косметики – тоже сплошь с узнаваемыми оранжевыми этикетками.

Вечером нас ждет изысканнейший ужин от нового шеф-повара Les Grandes Alpes Паоло Бьянки. Паоло, несмотря на свои 32 года, уже является величиной мирового масштаба, успев поработать и в Париже у Алена Дюкасса, и в Дубае, и в Риме, где был су-шефом в ресторане Zuma. Теперь Паоло заведует кухней прекрасного отельного ресторана Le Bizan, где творит маленькие кулинарные чудеса, смешивая в одном блюде Восток и Запад, японские традиции и средиземноморскую свежесть. Он устраивает для нас целое гастрономическое путешествие, охватив всего лишь в пяти блюдах половину земного шара от Океании до Италии. Рассказывает о каждом новом блюде увлеченно, с блеском в глазах, и совершенно очаровательно смущается в ответ на наши восторги. Паоло не просто повар, он творец. Художник.

Следующим вечером мы сидим с Николасом за столом, потягивая прекрасное вино, и пытаемся, каждый по-своему, ответить на вопрос «что такое роскошь». И ответ получается очень многоплановым.

Материальная роскошь? Да, конечно. В Les Grandes Alpes ее хватает, но она не лезет в глаза и не кричит о себе на каждом углу: она просто есть, и воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Высочайший уровень сервиса? Без сомнения. Здесь вам достаточно шевельнуть пальцем, и получить все, что только пожелаете: от личного вертолета-такси ─  как тот, что прилетел за нами в Женеву - до прекрасного массажа и бутылки коллекционного вина на стол. «Anything, anytime, anywhere», с улыбкой говорит Николас, и мы ему верим. Все это - без показного подобострастия: здесь вы не клиент, а друг, по которому очень скучали, и которому искренне рады. Полагаю, именно поэтому многие посетители отеля из года в год занимают одни и те же номера, где о них заботятся одни и те же батлеры. Хотя кто эти посетители, остается только догадываться: при любых вопросах о других гостях работники отеля мгновенно переводят разговор на другие темы.

Безопасность? Разумеется. В Les Grandes Alpes можно быть уверенным, что ваша личная жизнь останется личной. Бронирование подтверждается только после тщательной проверки номера службой безопасности, скрупулезно исследующей помещения на предмет всевозможных «жучков» и прочей электронной нечисти. Здесь, в Куршевеле, слишком очевидно заметна связь между репутационными и финансовыми издержками.

Так что же такое «роскошь»?

Наверное, правильным ответом будет мозаика, сложенная из всех вышеперечисленных вещей, дополненная мелкими приятными мелочами. И в Les Grandes Alpes эта мозаика сложена идеально. Собранная воедино, она оставляет в памяти ощущение абсолютного комфорта; оазиса, в котором можно отключиться от бешеного ритма будней, и наслаждаться солнцем, снегом и красотой гор вокруг, не отвлекаясь ни на что другое.

Абсолютный комфорт! Вот, пожалуй, самое емкое определение для роскоши. Если мне доведется снова побывать в Les Grandes Alpes – я вернусь именно за этим ощущением.

Сайт отеля ─ http://grandesalpes.com/ru/

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao