Любимые напитки великих людей (Часть 2)

[Стиль жизни] [Знаменитости]
2075
Продолжаем исследовать алкогольные пристрастия тех, кто оставил след в истории.

Личности с большой буквы – это люди, харизматичные не только в поступках, но и в своих вкусовых предпочтениях. И это особенно касается алкогольных напитков: мало кто из великих не грешил ими. Для кого-то они становились подспорьем для творчества, для кого-то смертельным врагом, а для кого-то просто неизменным спутником трапез. В этой статье продолжаем узнавать о нездоровых, но любопытных увлечениях тех, кто уже успел вписать свое имя в историю.

Иоганн Вольфганг Гете – очень хорошее вино

Гете в Кампании, Тишбейн И.Г.В., 1787 год

Гений Гете не шел одиноко. Умение окунуться с головой в метафизику и облечь ее в захватывающую литературную форму – этот талант Иоганна Вольфганга во многом помогала раскрыть любовь к вину.

Существует мнение, что фраза «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино» принадлежит именно этому классику немецкой литературы и философии. Средних по качеству вин Гете не признавал. Как-то раз автору «Мефистофеля» довелось попробовать баварское вино, которое настолько понравилось писателю, что он попросил присылать ему до 900 литров этого сорта в год. А это, на минуточку, два с половиной литра вина в день. И действительно: после такой дозы даже метафизика может показаться само собой разумеющейся вещью.

Джек Керуак – Маргарита

Один из самых знаменитых представителей писателей «бит»-поколения 50-х годов, Джек Керуак стал первым нонконформистом литературного Нью-Йорка – молодежного, андерграундного и свободолюбивого. Джек называл свое поколение «разбитым» и часто проводил параллель между ним и «потерянным» поколением 20-30-х годов. В жизни Керуака важное место занимали ритмы джаза, путешествия и алкоголь, которым писатель откровенно злоупотреблял.

Любимым напитком Джека была классическая «Маргарита» на основе текилы, и именно к ней возвращался писатель после коротких попыток выйти на путь просветления. Как правило, они приводили его в старые новые бары и опять связывали с давно знакомыми напитками. Этот страстный, но испепеляющий роман с алкоголем закончился на 47-м году жизни Керуака диагнозом цирроза печени и последующей комой, из которой писатель уже не вышел.

Александр Пушкин – жженка

Для начала важно сказать, что человек, заложивший фундамент литературного наследия нашей страны, был страстным любителем одного безалкогольного напитка – обычного натурального лимонада. Причем для Александра Сергеевича «натуральное» приравнивалось к «домашнему». По словам светила русской поэзии, лимонад, который продавался в лавках, редко вызывал вдохновение.

Но на крайний случай у Пушкина всегда оставался вариант кутежа с единомышленниками и неизменной гостьей дружеских застолий того времени – жженкой. Этот напиток был одним из самых популярных в XIX веке в среде молодежи, студентов и гусаров. По вкусовым качествам жженка напоминала пунш, но более крепкий и сладкий: в его составе числились ром, ананасы, шампанское и французское вино. И да, вполне возможно, что, не попробовав жженку, вы не познаете всего Пушкина, а он был крайне разносторонней личностью.

Сальвадор Дали – Кава

Главный сюрреалист Испании умел по достоинству оценить вино отечественного производства, и был в этом признанным эстетом. Особенную любовь художник питал к игристам винным сортам, список которых возглавлял сорт розовой Кавы. Прологом к написанию многих работ Дали служил бокал этого напитка, а иногда и два. Он считал, что именно он помогает его богатой фантазии войти в нужное русло и выразиться в творческом процессе.

Именно кав», по мнению Сальвадора, открывала в нем необходимые источники силы воображения и приводила к его музе, Гале (она же – Елена Ивановна Дьяконова, жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, а позднее – модель и муза Сальвадора Дали). В Испании кава является одним из самых излюбленных сортов игристых вин – воплощением народной любви к свободе и страсти.

Королева Елизавета II – коктейль на основе джина

Да, Ее Величество любит пить не только чай с молоком, следуя давно сложившимся английским традициям. Примечательно, что в плане алкогольных напитков королева Великобритании отдает предпочтение не вину, а более крепким вариантам.

Например, давно известно, что после тяжелого дня королева любит посмаковать особенный коктейль на основе сладкого французского аперитива Дюбонне и известного джина Gordon’s, приправленных льдом и кусочком лимона. Как правило, этот напиток подают перед едой для подогрева аппетита, так что его королева часто пробует до ланча. Во время ужина Ее Величество предпочитает бокал шампанского – легкого и не грозящего какими-либо последствиями (читайте также: «Как правильно выбрать шампанское»).

Джеймс Бонд – Мартини плюс водка

В этом пункте можно запротестовать, ведь великого и непобедимого Джеймса Бонда мы встречаем лишь на страницах серии книг Яна Флеминга и в новых частях Бондианы (которым, кажется, нет конца). Но не упомянуть его в этой подборке было бы странно — коронное «Размешать, но взбалтывать» давно успело стать устойчивым выражением. Любимый коктейль Бонда обладает крепким, кисловатым вкусом, как нельзя лучше сочетающимся с брутальным образом агента 007 (читайте также: «Жить, как Бонд: где мог бы отдыхать агент 007»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker