Любовь Аксенова: «Мне нравится проводить опыты над собой»

«Возможно, кому-то разговор о пластике покажется бытовой рутиной. Занудно, но когда понимаешь, какой большой в этом смысл, как наше поведение отражается на природе и будущих поколениях, начинаешь жить иначе, втягиваешься и уже не можешь представить себе другой сценарий», – говорит актриса Любовь Аксенова. 400 дней она собирала дома пластиковые отходы – бутылки, пакеты, упаковки – то, что после использования негативно сказывается на окружающей среде, а после поделилась в Сети фотографией накопленного за весь период мусора.

Marie Claire: Трудно представить, что собственную квартиру больше года добровольно можно использовать в качестве мусорной свалки, пусть и пластиковой. Скептики решили, что вы сделали снимок в пункте утилизации полимерного сырья по инициативе экологической организации.

Любовь Аксенова: Инициатива была моя личная. Мне вообще нравится проводить опыты над собой. В данном случае я поставила эксперимент, чтобы привлечь внимание к проблеме: пластик, попав на свалку, становится очень токсичным и опасным видом отходов. Он отравляет почву, грунтовые воды – и тут уже недалеко и до нас самих. Несколько лет назад в океанариуме Сингапура я увидела шокирующую картину – чучело чайки, желудок которой был полностью забит полимерными отходами – какие-то блестки, этикетки, крышки от бутылок. Птицы думают, что это еда, – и это всего лишь один из тысячи жестоких примеров. Не могу на такие вещи смотреть спокойно, для меня природа – источник вдохновения, идеал в абсолюте. Я стала задумываться, что будет дальше с пакетом или бутылкой, которую я выбросила – мне было физически тяжело отправить что-то пластиковое в общее мусорное ведро, начала собирать это в отдельную сумку и отправлять в специальные баки. Изучала тему, искала информацию. Задалась вопросом, а сколько пластика лично я вырабатываю за месяц, за два, за полгода?

Когда выбрасываешь бутылку или фантик, не обращаешь внимания, кажется, что это мелочь.

Так и есть. С определенного момента все бутылки, пакеты, упаковки в доме я мыла, сушила и складывала на застекленный балкон. Павел (муж актрисы, режиссер, продюсер, фотограф Павел Аксенов. – МС) поддержал мою инициативу.

За 400 дней у нас собралось столько «пластмассы», что на кухню, с которой совмещен балкон, не попадал дневной свет.

Но вы же наверняка старались покупать меньше продуктов в пластиковой упаковке?

Мы старались, но есть неизбежное: например, бытовая химия – всегда в пластике. Что-то приносили гости, не посвященные в идею. Они, кстати, реагировали неоднозначно: «Люба, зачем ты это делаешь, почему не выбрасываешь?» На съемочной площадке – вода всегда в бутылках. Воду я выпивала, а пустые бутылки домой несла. Из поездок привозила, если по пути не было корректных мест для отходов. Полрюкзака вещей, полрюкзака – мусора. Когда в финале мы с Пашей расчистили гостиную от мебели и вывалили с балкона все, что там было, комната оказалась завалена пластиком. Я на него легла, Паша меня сфотографировал. Впечатляющая визуализация. После мы отправили эту «коллекцию» на грамотную утилизацию.

Павел спокойно выдержал ваш эксперимент? Не предлагал закончить его чуть раньше?

Он сразу заразился этой идеей как своей. Начал сам что-то новое по теме находить, включился в раздельный сбор мусора. Мне с ним вообще повезло, у нас невероятный уровень доверия и открытости, он поддерживает меня в самых безумных идеях. Помню, когда я получила роль в фильме «Без меня»... попросила его уехать из дома на месяц. Мы вместе семь лет. Почти всегда рядом, а для роли мне было необходимо испытать ощущение тоски по любимому человеку. Договорились не видеться, не созваниваться, не переписываться. Дольше двух недель я не выдержала, начало накрывать. Но часть сцен именно в таком состоянии я сыграла и, надо сказать, много нового о себе выяснила.

Мне рассказывали, что вы настолько осознанно подходите к питанию, что у вас даже собака – веган?

Она не веган, веганы мы с Пашей – собака просто любит есть салат из наших мисок (смеется).

Когда вы увидели количество пластика, которое потребляете, что изменили в бытовом плане?

Если мне приходится использовать пластиковую посуду, беру многоразовую. Мою ее, берегу. Когда покупаю напитки навынос, прошу кофе без крышечки или сок обязательно в бумажном стаканчике. Иногда в магазине ловлю себя на мысли: «Ух ты, а вот это я уже не куплю, потому что не знаю, куда такие упаковки выбрасывать». Есть материалы, которые я не знаю, куда отправить на переработку. Например, пустые тюбики от зубной пасты и целлофан от некоторых чипсов и конфет имеют специальное напыление фольги, что затрудняет их переработку.

В магазине берете полиэтиленовые пакеты?

Беру, если не могу этого избежать. Например, рядом с моим домом есть палатка «овощи-фрукты». Я продавцам очень долго пыталась объяснить, что мне не нужно так много пакетов, все покупки можно сложить в один. Они думали, что я скромничаю, и предлагали, не стесняясь, взять еще больше­. Пришлось пойти на хитрость, сказать, что у меня фобия – не нравится, как они шуршат. С тех пор мне в этой палатке прямо в рюкзак все складывают. А дома я сортирую мусор по разным «бакам» – для пластика, для алюминия, для стекла и т. д.

Хорошо, что появилась услуга экотакси в Москве – ребята приезжают и забирают мусор в переработку.

Сейчас время удобств.

В Европе давно привыкли сортировать отходы. Также Евросоюз принял закон, с 2021 года запрещающий использование одноразовой пластмассовой посуды, соломинок, ватных палочек и так далее.

Как вам кажется, какие перспективы у мусорной реформы в России?

Я вообще верю в людей. Кто-то назовет меня идеалисткой, но у меня есть доказательства, что мы приходим к сознательному потреблению. Я сейчас снимаюсь в картине «Не футбол» – про Таганрогскую женскую футбольную команду. У нас замечательный актерский состав. Мы часами тренируемся на поле. На каждую тренировку нам покупают ящик воды. И после съемок мы всегда коллективно решаем, кто забирает пластик сегодня. Увозим по очереди.

В вашем окружении встречаются скептики, которые искренне удивляются: «Люба, зачем тебе все это?»

Не осуждаю тех, кто об этом не думает. Понимание происходит постепенно, это внутренняя эволюция. Если человек не задумывается, может, ему и не нужно в этот момент. Видимо, он другими вещами озабочен. Меня очень обрадовало, что после эксперимента ко мне стали обращаться и коллеги, и подписчики в Instagram: (запрещенная в России экстремистская организация) а куда, а где, а сколько у тебя баков? Меня заряжает понимание, что личное желание разобраться с мусором кого-то вдохновило.

Как друг Intimissimi – вы интересовались «зелеными» инициативами бренда?

Я знаю, что на международном уровне Intimissimi участвует в программах защиты окружающей среды. Например, в магазинах устанавливаются специальные контейнеры для сбора старых вещей и белья для последующей переработки. Это здорово.