Малоизвестная Хиллари Клинтон: 5 фактов из жизни бывшей Первой леди

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
2139
Хиллари Клинтон дважды терпела поражение в гонках на пост президента США, но это не мешает ей оставаться одной из самых популярных женщин в мире. Казалось бы, о ее жизни известно уже все. Но, как выяснилось, есть еще кое-что, чего даже самые любопытные из нас могли не знать (или забыть).
Хиллари Клинтон забавляется с обновкой - меховой шапкой а-ля рус (за кадром остались муж и дочь). Фото сделано в гостевых аппартаментах Кремля, во время визита Клинтонов в Москву, 14 января 1994 года.

Завесу тайны приоткрыл фотограф Роберт МакНили, который снимал знаменитую чету в течение шести из восьми лет правления Билла Клинтона. МакНили находился подле Хиллари и Билла 24 часа в сутки и был чуть ли не единственным человеком, которому доверяли копию расписания президента (даже несмотря на соображения безопасности) и которого пара приглашала даже на неформальные семейные завтраки. Результатом его работы стали почти полмиллиона снимков и большая фотокнига с самыми интересными и трогательными снимками семьи Клинтон, увидевшая свет только в январе 2017 года.

Прием в Белом доме в честь президента КНДР, 1997 год.

Черно-белые фотографии МакНили раскрывают совершенно иную сторону Хиллари. Оказывается, воинственная и безапелляционная кандидат в президенты была когда-то мягкой, очаровательной и – внимание! – гламурной женщиной.  Что еще о характере Хиллари поведали нам снимки МакНили, рассказываем.

Хиллари Клинтон на своем первом инаугурационном балу, 20 января 1993 г.

1. Хиллари была влюблена в гламурный образ жизни

Сегодня, когда брючные костюмы стали чуть ли не визитной карточкой Хиллари, трудно поверить, что когда-то она отдавала предпочтение исключительно юбкам и платьям. Роль Первой леди влекла за собой множество приятных бонусов таких, как возможность одеваться у известных дизайнеров, водить знакомства со знаменитостями и быть почетной гостьей на светских раутах. Так, поселившись в Белом доме, Хиллари Клинтон тут же стала героиней №1 американского глянца. На одном из фото МакНили видно, что в роли модели для американского журнала ELLE Хиллари чувствует себя более чем комфортно.

Женские радости: Хиллари готовят к фотосессии в глянцевом журнале.
Прием в Белом доме британского премьер-министра Тони Блэра и его жены Чери (по воспоминаниям фотографа, Хиллари была крайне удивлена поступком гостьи, когда Чери Блэр сбросила на пол туфли и вытянула босые ноги вперед).
Можно ненадолго расслабиться: фотосессия после победы на выборах в доме Клинтонов в Арканзасе, 5 декабря 1992 г. Меньше, чем через 2 месяца Хиллари станет Первой леди США официально.
Брючные костюмы Хиллари полюбила гораздо позже. Интервью новоявленной Первой леди перед началом церемонии вручения премии учителям года, апрель 1992 г.

К миру красоты и гламура Хиллари приближала также дружба с принцессой Дианой, редактором американского Vogue, на обложке которого Первая леди появилась в 1998 году, Анной Винтур, а также с дизайнером Ральфом Лореном, чьим нарядам Клинтон отдает предпочтение до сих пор (несмотря на то, что модельер одновременно работает с Меланьей Трамп). Неудивительно, что дружба с представителями американского шоу-бизнеса впоследствии обеспечили ей поддержку на выборах 2016 года со стороны чуть ли ни всех знаменитостей.

Хиллари получала большое удовольствие от общения со иконами моды и гламура. На этом фото она выступает в качестве хозяйки мероприятия в Белом доме, посвященного проблемам рака груди. Гости Первой леди - Анна Винтур, Ральф Лоурен, принцесса Диана и владелица Washington Post Катрин Грехэм, 1996 год.
С принцессой Дианой на том же мериприятии.
... и на похоронах Леди Ди, 6 сентября 1997 года.
С Рене Зельвегер, 2001 год.
На благотворительном ужине amfAR в Нью-Йорке с Милой Йовович и Шэрон Стоун, февраль 2003 г.

2. Пошатнула институт Первой леди

Хиллари Клинтон стала одной из немногих жен президентов, осмелившихся ворваться в большую политику. В первый же год президентского срока Билла Клинтона она возглавила обширный проект по реформе здравоохранения «Hillarycare».  И, как выясняется, помощь супруге стала чуть ли не главным приоритетом американского президента. Так, в объектив Роберта МакНили попал момент, как Билл проводит совещание со своими помощниками в комнате Рузвельта на тему будущего проекта. Пока президент увлеченно комментирует детали реформы, Хиллари тихо стоит за спиной у мужа и делает записи.

В Овальном кабинете. Хиллари перемигивается с вице-президентом Альбером Гором за спиной у Билла Клинтона, 1994 г
На слушаниях по проекту реформы здравоохранения

Реформа здравоохранения, как известно, успеха не имела, однако Хиллари не стала отчаиваться и с политическими инициативами выступать не перестала. И не зря: впереди ее ждала яркая карьера сенатора от штата Нью-Йорк (Хиллари вступила в должность еще до того, как истекли президентские полномочия ее мужа, что само по себе ─ небывалый случай в американской истории) и Государственного секретаря США.

Во время собственной предвыборной кампании в Сенат в 2000 году.

3. Искренна в своих чувствах

После позорного для Билла Клинтона скандала с Моникой Левински многие задавались вопросом, действительно ли Хиллари искренне защищала своего мужа или же она предпочла пожертвовать чувствами в угоду политике. Что ж, наверное, точного ответа на этот вопрос не узнает никто, но в одном мы точно уверены: Хиллари действительно любила свою семью. Искренние эмоции, как известно, распознать нетрудно, и фотограф Роберт МакНили умело «ловил» их на протяжении всей своей работы в Белом доме. В его объектив регулярно попадали по-настоящему трогательные моменты: супруги украдкой могли обняться, поцеловаться или же подурачиться со своей юной дочерью Челси.

Ответ на вопрос «любила ли Хиллари мужа?» легко найти, рассматривая неформальные фотографии этой пары.

К слову, как фотографу Роберту МакНили было важно показать именно такую,  «неформальную» Хиллари, всегда любившую немного поребячиться, пошутить и повеселиться. Теперь становится ясно, что казавшаяся некоторым чересчур «гипертрофированной» веселость и эмоциональность Хиллари во время избирательной кампании 2016 года – это не лицедейство, а давняя черта ее характера.

Хиллари дурачится с главой администрации президента Клинтона Маком Макларти (меньше, чем через месяц после инаугурации мужа, февраль 1993 года).
Жест поддержки мужу: на президентских выборах, ноябрь 1992 года

4. Помогала мужу принимать решения

Хиллари является живым воплощением давней поговорки «Мужчина – голова, а женщина – шея». Так, известно, что именно она отговорила своего мужа баллотироваться на пост президента в 1988 году, убедив его, что его время еще не пришло, а в 1993 году она настояла на том, чтобы Билл пригласил в качестве своего советника республиканца Дэвида Гергена, который смог бы придать демократическому курсу новый неожиданный импульс.

Хиллари и Билл Клинтон на празднике, Капитолийские холмы, 1 января 1993 года
Триумфаторы: после объявления результатов выборов 1992 года

Фотограф Роберт МакНили, конечно же, не упустил возможность запечатлеть и эту черту Хиллари. В 1996 году он сделал очень красноречивый снимок: Хиллари украдкой подслушивает, как ее муж обсуждает с советниками свою будущую избирательную кампанию.

Серый кардинал президента: Хиллари прислушивается к переговорам мужа, вступившего в новую президентсткую гонку. Фото сделано на борту президентского самолета, 1996 г.

5. Будучи Первой леди, любила пострелять

Свой досуг 42-я Первая леди США проводила не только в компании именитых друзей или же за обустройством Белого дома. Как оказалось, во время второго президентского срока своего мужа Хиллари Клинтон успела обучиться такому «неженскому» делу, как стрельба из снайперской винтовки. На одном из снимков Первая леди запечатлена на военном полигоне в Белтсвилле, на котором тренер по стрельбе фиксирует ее плечо в момент выстрела. Хиллари, кстати, попала в «яблочко»: на заднем плане фотографии видно, как стеклянная бутылка, в которую целилась Первая леди, разлетелась вдребезги.

Хиллари в тире при Белом доме
Будущая Первая леди: февраль 1992 года.
Инаугурационный бал 1993 года
Инаугурационный бал 1997 года

Фото: Getty Images, Robert McNeely

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive