Бесконечность не предел: экстремальные маршруты Регины Тодоренко

[Стиль жизни] [Путешествия][От первого лица]
2145
Ведущая программы «Орел и решка», совершившая телепутешествие вокруг света, рассказывает о необычных развлечениях на родине Жюля Верна и африканском экстриме.

Зимбабве (Африка): прыгнуть в бездну

Как человека, который любит риск и приключения, меня не перестает восхищать Африка. Ее главная достопримечательность – водопад Виктория. Зрелище производит неизгладимое впечатление: душераздирающий грохот, облако из мириада брызг (Давид Ливингстон, первый европеец, побывавший здесь, издалека даже принял его за пожар в саванне) и сияющие огромные радуги. Самое экстремальное развлечение на водопаде – прыжки в бездну, или, другими словами, банджи-джампинг – стоит попробовать всем, кто путешествует ради острых ощущений. Тот отчаянный прыжок с края скалы высотой 111 метров я совершила бы снова. У самого края на вершине Виктории находится естественный водоем, отгороженный от ревущей пропасти лишь узкой полосой камней – знаменитая Купель Дьявола. Поток воды несется со скоростью света, но тем ярче были мои впечатления, когда я плавала там всего в нескольких метрах от обрыва.

В Африке даже рыбалка перестает казаться скучным занятием и превращается в бесконечный драйв, когда вы ловите тигровую рыбу на реке Замбези среди бегемотов – и это только на картинках они кажутся миролюбивыми увальнями! На самом деле они опаснейшие животные. Долго рыбачить в одном месте нельзя. Постояли в лодке 15 минут – поплыли дальше. Если бегемоты вас заметят, то могут перевернуть лодку и вы не успеете опомниться, как останетесь без ноги. На сушу тоже нельзя – там крокодилы. Тем, кто мечтает поближе познакомиться с обитателями дикой африканской природы, советую отправиться в Намибию, в заповедник Naankuse. Здесь можно прогуляться c гепардами и бабуинами и даже покормить льва – такого на континенте больше нигде нет. Отдохните от экстрима в Свакопмунде на атлантическом побережье, известном вкуснейшими в мире устрицами, которые стоят копейки.

Взять с собой почитать: приключенческий роман «Из Африки» – воспоминания Карен Бликсен, датской баронессы, о долгих годах, прожитых ею на континенте. 

Гималаи (Непал): покорить перевал

Перевал Торонг-Ла считается самой высокой точкой, куда может забраться неподготовленный турист, – 5400 метров. Но едва ли это покажется увеселительной прогулкой. Треккинг в Гималаях – серьезное испытание. Из Покхары самолет доставит вас в город Джомсом, оттуда на внедорожнике нужно подняться в долину Муктинатх. Индуисты и буддисты считают ее священной – это место, в котором пересекаются все пять стихий: вода из подземной реки, небо, земля, воздух и огонь, пробивающийся из недр горы. Организму требуется время на акклиматизацию, поэтому лучше остановиться на ночь в деревне Ранипаува, чтобы утром продолжить путь к перевалу Торонг-Ла уже пешком. Здесь я впервые столкнулась с горной болезнью: чем выше поднимаешься, тем более разрежен воздух. Ты чувствуешь слабость во всем теле, отекают лицо и ноги, кружится голова и мозг отключается.

Взять с собой почитать: книгу «Гималаи. Крыша мира», в которой британский путешественник Майкл Пэлин описывает то, как прошел Гималаи через шесть стран Азии, с запада на восток.

Нант (Франция): прокатиться по городу Жюля Верна на гигантском слоне

Нант – сказочный город-остров с любопытной навигацией: следуя зеленым линиям, прочерченным вдоль его улиц (маршрут – примерно 12 км), вы пройдете по всем главным достопримечательностям, встретив множество арт-объектов. Мир, который Жюль Верн создал в своих книгах, тут ожил. По центру города разгуливает механический слон – тот самый «Паровой дом» из одноименного романа. Гигантская марионетка, управляемая машинистом, катает на себе желающих в парке Les Machines de l'ile. Здесь стоит увидеть стальное 45-метровое «Дерево цапли» – с верхней «ветки» конструкции открывается шикарный вид на город.

Взять с собой почитать: фантастический роман о путешествии «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна, дом-музей которого находится в Нанте.

Если вы решились на большое приключение...

К кругосветному путешествию никогда нельзя быть готовым полностью. Стройте планы, читайте, делайте заметки, но в итоге все будет ровно наоборот. Поэтому мой главный совет – готовиться к самому плохому, но верить в лучшее. Приключение – это развитие, и каким бы оно ни было, печальным или радостным, важнее всего урок, который мы из него вынесем.

Ищите хорошую компанию. Путешествие делают люди, поэтому берите с собой друзей, при этом обязательно заводите новые знакомства – через социальные сети или в пути. Мы встречали совершенно невероятных людей, веселых и очень приятных, которые в самый неожиданный момент предлагали нам помощь – ночлег, деньги и еду.

Вооружайтесь полезными мобильными приложениями (Foursquare, Tripadvisor и т.п.). Я часто пользуюсь Airbnb, чтобы забронировать апартаменты, а в переписке с хозяином квартиры стараюсь выяснить интересные подробности о месте, куда собираюсь отправиться: где в городе вкусно поесть, что стоит увидеть. Чем больше у вас будет информации, тем лучше.

Вдохновляйтесь! Вообще, лейтмотивом почти всех моих путешествий можно назвать песню Bee Gees – Stayin' Alive. Также одна из моих любимых  – Spectrum (Say my name) в исполнении Florence + The Machine – голос Флоренс зачаровывает, кажется, что она не поет, а колдует. Когда я слушаю такую музыку, она меня бодрит и заставляет двигаться дальше. И, конечно, я советую вам брать в путешествие мои песни – в течение восьми месяцев «Кругосветки» я не прекращала работу над альбомом Fire – обещаю, он будет заряжать только позитивной энергией! В поездках я собирала в коллекцию звуки самых разных музыкальных инструментов, которые потом вплетала в свою музыку. Часто писала в самолетах и аэропортах. Я долго не могла закончить  – все время хотелось что-то добавить, рассказать в песнях о том, что происходило со мной все это время. Совершенно случайно родилась песня «Не обижу». Мы записали ее очень быстро и она стала последним, 13-м треком в альбоме. Услышав ее, вы все обо мне поймете.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love