«Правила себя» Матильды Шнуровой

[Стиль жизни] [Идеальное тело][Интервью]
15883
Она успешна во всем, за что берется: от ресторанного бизнеса и балетной школы до личной жизни. Матильда Шнурова – о том, какие принципы помогают ей выстоять, ЗОЖ без фанатизма и отчего начинает «ломать» участников группы «Ленинград».

Про «Айседору» и Большой

В детстве мне было не до балета. Я пришла в него лет в 18 – исключительно ради эстетики. Увлеклась, и у меня стало классно получаться. На волне успеха я активно занималась до тех пор, пока не встретила Сергея и не переехала в Питер. Там я мечтала продолжить занятия, но... Не поверите: на тот момент в городе не было ни одной балетной школы для взрослых! Мне-то казалось, что уж где-где, а в Петербурге они просто обязаны быть. И вот тогда я задумалась об открытии собственной. Нет, не для себя, а потому, что была уверена: спрос будет. Так и вышло, когда в 23 года я открыла «Айседору».

В моей «Айседоре» занимается порядка 400 человек. Там нет школьной системы с выпускным. Это занятия для взрослых, ты ходишь и ходишь. Как фитнес-клуб – ты же не можешь его закончить. Нет жестких требований, правил. Можно начать заниматься в любой форме, при этом быть любой комплекции, у нас же не балет Большого театра. Обычно наши ученики – это женщины и дети. Есть продвинутая группа, которая уже репетирует связки, ставит небольшие танцевальные фрагменты. Но в основном мы про балетную гимнастику, станок, позицию.

Про годы и силу

С каждым годом я чувствую себя сильнее, быстрее, выносливее. По паспорту становлюсь старше, а ощущаю себя лучше и энергичнее. Вот такая удивительная штука.

Физические возможности приятны. Недавно мы с друзьями пошли в галерею, которая находится на восьмом этаже без лифта. И вот ты поднимаешься и видишь: друзья клянут этот восьмой этаж, всем тяжело, а для тебя это вообще не проблема. И это круто.

Но я отчетливо понимаю, что никогда не добьюсь того, чего достигли люди, начавшие с детства. Да, ты точно не станешь профессиональным спортсменом, если стартовала в 18 лет. Конечно, ты можешь побеждать на районных и даже городских соревнованиях, но к большому спорту это отношения не имеет. А если замахнешься на результаты настоящих спортсменов, ты просто навредишь себе. Так что все, что ты можешь, – это подарить себе здоровый образ жизни.

Я пробовала разные физические нагрузки. Начинала с двух-трех занятий в неделю, сейчас это пять-шесть тренировок. Сначала запараллелила балетные классы с фитнес-клубом, где работала с тренером. Затем страшно увлеклась пилатесом и при этом продолжала ходить в качалку. Любовь к пилатесу со временем подостыла, и я переключилась на бег.

Начав заниматься балетом, за три года я растянулась до невероятных шпагатов.

Включая минусовый шпагат. Если я поставлю перед собой физкультурную скамью (у нее высота сантиметров 30–40 примерно) и сяду на нее, то с нее могу перейти на шпагат. И в этом состоянии я себя чувствую великолепно.

Про молоток и желание

Для мотивации мне нужно хорошее настроение. Я не могу из себя молотком выбивать желание. Поэтому, наверное, я не пропагандирую ЗОЖ, это сугубо личный выбор. ЗдОрово и здорОво, когда тебя действительно прет, а не когда ты тужишься и делаешь вид.

Одержимость спортом? Мне это незнакомо. Я все делаю с удовольствием: бегаю, занимаюсь в зале, тянусь. И делаю это, когда действительно уместно, а не когда дела горят, а я все бросаю и бегу на спорт. Я не буду рваться на тренировку, если приболела.
Многие быстро сдаются, если чувствуют, что не выдерживают. Я видела немало примеров, когда люди, вдруг пришедшие к ЗОЖ, начинали охреневать от количества нюансов и сложностей и просто опускали руки. Если человеку дать сразу в десять раз больше нагрузок, он плюнет и скажет: мне и без этого хорошо. Я, например, никогда себя не перегружала, потому что знала – не справлюсь. Поэтому, если вдруг передо мной стоит задача похудеть, преобразиться, я начинаю с малого. Сначала откажусь от сладкого, потом перестану ужинать, следом еще что-то. Двигайтесь плавно: забудьте про лифт, начните пить воду. Освоились? Добавьте новую задачу, например перестаньте есть булки. Прививайте ЗОЖ постепенно. Вреда не будет точно, через полгода увидите в себе положительные изменения. И захочется еще что-то откорректировать. 

Потому что еще одна важная мотивация – это хороший результат.

Мой подход: ставлю перед собой конкретную цель и к ней двигаюсь. Приятно, когда ее достигаю. Так было с растяжкой, так сейчас с бегом. Хочу пробежать первый марафон ради необычного опыта. Получится – пробегу, не получится – не умру.

Про систему и боль

Когда человек занимается профессиональным спортом, тем более с детства, даже если он не достиг невероятных высот, это уже неотъемлемая часть жизни. Суставы, мышцы, позвоночник – все тело привыкает к постоянным физическим нагрузкам. Таким людям сложно выходить из системы: как только они отклоняются от графика, их настигают боли.

Я не спортсмен-профи, но если не занимаюсь неделю, мое тело начинает ломать, мне тяжело. Я чувствую, что нужно пойти, потянуться, побегать, подвигаться. Группа «Ленинград» дает больше ста концертов в год, и у них похожая история – если ребята не выступают неделю-две, всех тоже начинает ломать и крутить. Так что все дело в регулярности. Поэтому у профессиональных спорт­сменов, у тех, кто с детства серьезно занимается, у них не только психологическая зависимость, у них еще и физическая – они не могут просто взять и бросить. И уж тем более – бросить, а через ка­кое-то время продолжить.

Про лишнее

Если я перестану заниматься, вряд ли наберу вес. Со мной такое не может произойти, потому что я не ломала психику, пытаясь бросить есть, например. Бодибилдеры быстро полнеют, когда бросают, потому что их организм настолько истощен, что мозг сигналит: «Начинай есть!» И тело быстро набирает с избытком.

Причем женщины набирают быстрее мужчин – у нас жировая ткань обеспечивает безопасность многих органов, тело перестраховывается.

Так устроен­ наш организм: если он прошел через недоедание, голодовку, жировой массы было очень и очень мало, то после тело хочет забрать – и с запасом. Компенсация стресса.

Про сон и знания

Здоровый образ жизни состоит из множества компонентов. Это и сон, и уход за собой, и еда. Каждому, кто хочет улучшить качество жизни, нужно проанализировать все эти составляющие и хоть с чего-то начать. Бесполезно говорить человеку, что он должен пять раз в неделю ходить в спортзал и тогда будет здоровее, если у него дефицит витаминов, скажем, не хватает железа в организме, плюс он хронически не высыпается, чувствует себя хреново и уверен, что у него депрессия. Нужно поставить первую разумную цель – выспаться. Или, допустим, купить банку крема и начать за собой ухаживать, смотреть на себя внимательно в зеркало. Так придет понимание, что требуется телу, фигуре.

Я постоянно изучаю новые течения в плане занятий спортом, осознаю, что, зачем и почему. Работаю над питанием, нахожу для себя то, что мне подходит, и убираю то, что перестало подходить. В этом еще один принцип ЗОЖ – работать и развиваться нон-стоп.

Про еду и одиночество

ЗОЖная еда, она, конечно, тебя склоняет к уединению, к отречению от общего. Ты ходишь со своими заморочками или еще хуже – со своими контейнерами. А ресторан, он про другое. Я сама, когда выхожу с друзьями, с мужем – буду есть и пить все наравне со всеми, и это будет общий стол и общий праздник.

Про «КоКоКо» и пакет булок

Если я занимаюсь спортом и слежу за питанием, это не значит, что все люди вокруг занимаются­ тем же. Я же не пришла в фитнес-клуб с пакетом булок и не сую их всем под нос. Люди живут нормальной жизнью, у них свои увлечения. Может, такие же, как у меня, может, совершенно другие. 

Даже если я себя буду голодом морить, это не значит, что люди перестанут ходить в рестораны, есть булочки и прочее.

Да и я ничего не имею против булочек. В принципе, можно все – в ра­зумных количествах и пределах. Поэтому нет никакого диссонанса в том, чтобы делать приятный ресторан с хорошей кухней, одновременно пропагандируя спорт и здоровый образ жизни. У меня ресторан новой русской кухни. Новой, потому что там создаются новые формы и оригинальная подача. Но в сочетании продуктов это абсолютно русская кухня, калорийная и достаточно жирная. Вставлять туда здоровое меню совершенно бессмысленно и неправильно. И потом, «КоКоКо» – ресторан-праздник, ресторан-повод. Многие гости идут сюда праздновать день рождения, делать предложение, знакомиться с родителями. Люди приходят с компанией, едят и выпивают без всяких правил. Зачем лезть в это с ЗОЖ-принципами?

Фото: Слава Филиппов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun