Может ли королева Елизавета II получить титул императрицы?

[Стиль жизни] [Династии] [Елизавета II]
4174
Елизавета носит титул королевы Великобритании уже дольше 65 лет. Но многие задаются вопросом, имеет ли она право получить титул императрицы?

Ее Величество Елизавета II – не только британский монарх с рекордной продолжительностью нахождения на престоле. Она также является старейшей женщиной-главой государства и старейшим из ныне живущих монархов (читайте также: «93-летняя Королева Елизавета II и ее рекорды»). Однако, несмотря на наличие множества официальных и неофициальных титулов, Елизавета II не обладает титулом императрицы. Почему так произошло, и может ли она получить этот титул сейчас? Разбираемся в фактах.

В 1801 году, когда образовалось Соединенное Королевство, первому его правителю – Георгу III – было предложено взять титул императора. Несмотря на потерю американских колоний, его государство все еще было достаточно большим по площади, чтобы именоваться империей. И все же правитель отказался, решив, что будет носить тот же самый титул, что его предшественники – король. Согласись тогда Георг III на это предложение, сегодня к Елизавете II следовало бы обращаться как к Ее Императорскому Величеству.

День коронации Елизаветы, 2 июня 1953 года

По определению, империя – это суверенное государство, во главе которого стоит монарх, который носит титул императора (высшего титула монархии). Ее территория гораздо больше, чем территория королевства. И так как империя может состоять из нескольких смежных областей, то многие предполагают, что нынешняя юрисдикция Елизаветы II вполне соответствует понятию империи.

Напомним, в современном мире существует только одна империя – Японская империя. Как и королева Елизавета, японский император Нарухито не имеет реальной политической или исполнительной власти. Однако он является символом страны и выполняет представительские обязанности (читайте также: «Ничто не вечно: «умрет» ли британская монархия вместе с королевой?»). Если королева Елизавета II захочет провозгласить себя императрицей, не существует какого-либо конкретного закона, который помешал бы ей это сделать (вероятнее всего, потребуется только согласие Парламента). Однако она так не поступит по одной простой причине.

Елизавета II, ее сын и наследник Чарльз, ее дочь Анна

Титул императора долгое время ассоциировался с колониализмом и авторитарным правлением, поэтому такое нововведение жители Соединенного Королевства могут посчитать ужесточением контроля. В теории, это может иметь самые непредсказуемые последствия – такие, как массовые беспорядки и акции протеста. А это не нужно никому – ни самой Елизавете II, ни Парламенту.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker