Money and more: Александр Лебедев

[Стиль жизни] [Знаменитости][Интервью][карьера]
3710
Зачем нужны деньги? Что они дают и что отнимают? С этими вечными вопросами мы обратились к мужчинам, у которых с состоянием все в полном порядке. Свой ответ дает нам Александр Лебедев, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», президент Национального инвестиционного совета, президент Благотворительного Резервного Фонда:
Александр Лебедев и Елена Перминова на церемонии вручения премии "Человек года - 2015"

Журнал Forbes недавно «порадовал» нас очередной новостью о том, что один известный российский фигурант «рейтинга великих» обзавелся очередной яхтой за 600 млн долларов, по размерам уступающей лишь Azzam эмира Абу-Даби Халифы ибн Зайда Аль Нахайяна. У Виктора Пелевина есть рассказ, в котором спецслужбы посылают наделенных значительным количеством – от миллиарда долларов – денег «баблонавтов», по аналогии с космонавтами, за «горизонт Шварцмана». «Баблонавты» возвращаются из своих путешествий с сильно искаженной психикой. При этом единственные визуальные данные из-под горизонта Шварцмана представляют собой изображение ­некоего ничем не примечательного коридора.

Скажете, не реальная история, а фирменная пелевинская социальная сатира? А как же все эти владельцы удобрений и беглые «банкиры-мошенники», мучающиеся на юге Франции – «украл – выпил – в Монако!» – со своими бессмысленными особняками и яхтами по 150 метров? Роль денег в жизни человека вообще является одним из весьма распространенных сюжетов в мировой литературе. Все они ставят важный для человеческого бытия вопрос: в чем смысл денег, которые для многих являются смыслом жизни? Сколько их нужно человеку и что с ними делать? Лично для себя я этот вопрос давно решил. Заработав в 90-е вполне легальным и прозрачным образом на финансовом рынке серьезный капитал, направил его на различные проекты, которые, полагаю, должны сделать окружающий мир и жизнь людей в нем лучше. Например, спасти от банкротства стратегическую государственную отрасль – гражданский авиапром, инвестировав в заказы новых лайнеров на Воронежском и Ульяновском заводах 200 млн долларов. Или создать для этих лайнеров авиакомпанию Red Wings. Начать программу строительства индивидуального малоэтажного жилья по доступным ценам. Построить с нуля крупнейшее в Европе картофельное хозяйство. На базе этого агрокомплекса запустить конкурента «Макдоналдсу» – сеть кафе здоровой и доступной по цене еды «Петрушка», которая должна прийти в первую очередь в малые российские города. Пилотный проект уже начат в Крыму, в Алуште, где создан уникальный курортно-рекреационный комплекс, включающий отели «Море» и «Миндальная Роща» с аквапарком. На мой взгляд, восстановить театр А.П. Чехова в Ялте или построить храм – круче, чем купить себе виллу в Сен-Тропе.

Александр Лебедев на премьере фильма «Измена» в кинотеатре «Октябрь», 2012 г
Елена Перминова и Александр Лебедев на церемонии вручения премии "Человек года 2016" журнала GQ

У нормального человека личные потребности скромные, и для него естественно желание использовать деньги для того, чтобы помочь людям, находящимся в беде. Благодаря построенной в Санкт-Петербурге клинике детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой удалось спасти жизни страдающим от онкологических заболеваний детишкам. Моя жена Елена в рамках своего благотворительного проекта SOS by Lena Perminova с помощью друзей – звезд шоу-бизнеса (в том числе мирового – Элтона Джона и Джареда Лето, например) собирает на аукционах десятки миллионов рублей для лечения тяжелобольных детей. Благодарность от них и их родителей – лучшая награда.

В современном мире деньги – это не сундуки со златом, а цифры на банковских счетах, которые зачастую добываются не трудом и творчеством, а становятся результатом преступной деятельности. Например, мошенничества и разного рода афер. По оценкам международных мониторинговых организаций, в глобальной финансовой системе существует огромный «бассейн» из «грязных» денег, в котором накоплено более 60 трлн долларов, что сопоставимо с мировым ВВП. Причем бассейн каждый год пополняется на триллион долларов!

Этими колоссальными ресурсами распоряжается крохотная в масштабах населения планеты группа людей, которых я называю «мировая финансово-офшорная олигархия»: бенефициары крупных международных банковских конгломератов и инвестиционных фондов, мошенники и коррумпированные чиновники из разных стран, обслуживающая их каста юристов и номинальных директоров в офшорных «гаванях». Потратить эти деньги на личное потребление невозможно. Фантазии недалекого человека хватает на одну, может, две яхты, виллу где-нибудь на Лазурном Берегу Франции или поместье в Англии, самолет, предметы роскоши. «Среднестатистический» мегажулик – не предприниматель уровня Ричарда Брэнсона или Илона Маска, строящих на свои деньги космические корабли и мечтающих, как герои известного советского фильма, что на Марсе будут яблони цвести. К тому же, учитывая происхождение капиталов, они предпочитают жить в тени. Эти паразиты не только высасывают ресурсы из своих стран, обрекая целые народы на прозябание, но и используют накопленные «грязные» деньги для новых афер, что чревато потрясениями для глобальной финансовой системы.

Поэтому борьба с мировой финансово-офшорной олигархией, осушение грязного бассейна и использование этих денег для развития человеческого потенциала – важнейший вопрос международной повестки дня. И для решения этой проблемы необходимы совместные усилия правительств, общественности и средств массовой информации.

Фото: Starface.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level