Money and more: Андрей Кириленко

[Стиль жизни] [Знаменитости][Интервью]
1434
Зачем нужны деньги? Что они дают и что отнимают? С этими вечными вопросами мы обратились к мужчинам, у которых с состоянием все в полном порядке. Свой ответ дает нам Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола, 13 лет выступал в НБА, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в составе сборной России:
Андрей Кириленко

Наша семья долгое время занимала две комнаты в коммунальной квартире, в третьей – жила пожилая пара. Мой папа работал тренером по футболу, мама – учителем физкультуры в школе. Естественно, доход семьи был небольшим, поэтому с самого детства я прекрасно понимал, как зарабатываются деньги и насколько они важны.

Лет в 13 или в 14 – я тогда выступал за юниорскую сборную по баскетболу – моя команда поехала на долгие сборы, где нам заплатили суточные, по-моему, 7 или 8 долларов в день. Помню, приехал домой и привез 200 или 300 долларов – копил весь период. Чувствовал себя добытчиком: отдал деньги родителям – это был огромный вклад в семейный бюджет, потому что родители получали столько же за месяц. При этом мы никогда не вели разговоры про деньги. Деньги – далеко не первая цель, которую следует держать в голове. Прежде всего нужно думать об образовании или о развитии таланта, потому что именно талант или образование могут впоследствии сделать тебя богатым. Есть второй путь – криминальный. Но про него не будем.

Моя зарплата росла постепенно. В 15 лет я начал зарабатывать 500 долларов, потом – 1,5 тысячи долларов, затем – 3 тысячи, и так доход дорос уже до максимальной суммы контракта с Национальной баскетбольной ассоциацией – 86 миллионов долларов (по данным на 2004 год Андрей Кириленко стал самым высокооплачиваемым российским легионером. – Прим. MC). И знаете, что я думаю: человек может чувствовать себя состоятельным с достаточно небольшой суммой. При условии, что он состоялся. Например, у меня получилось реализовать себя в баскетболе. У кого-то может получиться в компьютерном программировании, в индустрии моды, в другом виде спорта. Возможностей – миллион! Женщина может реализовать себя в семье как мама. Это точно дороже любых денег. С деньгами, но без реализации, человек все равно будет переживать.

Я знаю много примеров, когда люди, заработав большие деньги, начинали еще бережнее к ним относиться, не всегда, но в большинстве случаев. Мы же привыкли мыслить стереотипом: «Он заработал, значит, изменился, зазнался!» Гораздо чаще меняются люди, которые находятся вокруг такого человека. Его уровень, по мнению знакомых, значительно вырос. Раньше, допустим, с ним общались панибратски, а сейчас уже не могут себе этого позволить...

Я непримиримый противник слова «должен». Бывает, говорят: «Он зазнался, потому что не хочет нам помогать!» А с какой стати вам кто-то ДОЛЖЕН помогать? Помощь может быть исключительно внутренней потребностью. Чувствует человек желание поддержать свою спортивную школу – он ее поддержит, как и свою семью, близких, друзей. Почему, если богат – обязательно «должен»? Если же мы исповедуем такой подход, значит, давайте не разглагольствовать, а сами помогать. Нет денег, помоги как волонтер. Иди в детский дом, поучаствуй в работе – покорми, смени подгузники, убери, поработай на кухне. Таково мое твердое убеждение.

Андрей Кириленко и Мария Лопатова с детьми на благотворительном вечере "Кириленко-детям!"

Чем больше у тебя возможностей, тем больше у тебя забот. Не воспринимайте это как жалобу. Это просто данность.

Приобретая с помощью денег независимость и свободу, ты берешь на себя большую ответственность. Ты стремишься обеспечить своему окружению достойный жизненный уровень. Но тут, кстати, есть и негативная сторона – когда перед человеком, разбогатевшим благодаря своему труду, вдруг появляются дальние «братья, дяди, тети» или объявляется «папа», который не участвовал в жизни ребенка последние 20 лет. Он вдруг приходит и говорит: «Мне не нужны твои деньги. Я просто хотел увидеть сына». Смешно и грустно, не так ли?

Детей просто необходимо баловать. Но в разумных пределах. У меня четверо. И у нас заведено так: когда совершаем семейный выход в магазин, у каждого ребенка есть возможность купить только одну игрушку. Выбор огромен, внимание рассеивается. Хочется это, это и это. Но надо определиться. Не раз наблюдал, как делал выбор мой сын. Он приходил, видел тысячу разных игрушек, среди них, например, дорогой конструктор «Лего» за 100 долларов, но покупал маленький брелок за 90 центов со словами: «Потому что мне нужно».

Я даю детям карманные деньги. Но только за «работу». Ребенок идет в школу – получает 5 долларов за посещение урока. Пропустил урок – лишается карманных денег на неделю. За один урок! Совершил полезную активность – заработал. Но максимум – 100 долларов в неделю.

Я часто одалживал деньги и почти всегда получал их обратно. В этом смысле опыт у меня положительный. Некоторые вообще не одалживают. Моя жена, например, считает, что этого делать не стоит.Четкой формулы на этот счет у меня нет.

У меня есть то, что я заработал за 20 лет. Моя баскетбольная карьера как игрока закончена. Она была отлична, успешна. Но начинается следующая карьера. Сейчас – переходный период, когда уже, конечно, не получаешь такие деньги. Важно сохранить то, что есть, а затем, естественно, приумножить. Посмотрим... Главное, считаю, не сильно увлекаться процессом зарабатывания.

О деньгах я редко жалею. Пожалуй, немного сожалею, что в 2007 году не купил акции Apple, потому что компания за это время заметно выросла. «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи» – в этом есть логика. Но мне больше нравится фраза: «Никогда и ни о чем нельзя жалеть!»

Фото: Starface.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level