Money and more: Евгений Чичваркин

[Стиль жизни] [Знаменитости][Интервью]
32608
Зачем нужны деньги? Что они дают и что отнимают? С этими вечными вопросами мы обратились к мужчинам, у которых с состоянием все в полном порядке. Первым на этот вопрос нам ответил Евгений Чичваркин, бывший владелец «Евросети», а сейчас хозяин компании Hedonism Drinks в Лондоне:
Евгений Чичваркин

Самый лучший способ стать богатым, как справедливо заметил Дональд Трамп, – «родиться в богатой семье». Гораздо сложнее найти способы заработка. Способов заработка может быть много: и в юном возрасте, пример Марка Цукерберга, и в 51 год, пример Рэя Крока, или что-то где-то между. Но требуется непрестанная работа мозга и анализ, когда, так или иначе, вся твоя жизнь выстраивается вокруг определенной цели. Бывает, цель состоит именно в том, чтобы обогнать конкурентов, бывает, целью являются только деньги, а бывает, цель – деньги любым путем.

Во всем этом пестром разнообразии нет чистого везения – ничего не бывает случайно. Если фактор везения был достаточно высок, природа денег и время все равно его исправят. Например, у нас во дворе жила семья Шаровых – все алкоголики, а старший у них работал грузчиком. И так получилось, что он выиграл «Волгу». «Волгу» Шаровы не взяли –  взяли деньгами. Какое-то время они приглашали бухать большие компании и даже одели детей во что-то светлое. Но в итоге Шаровы все пропили и так и остались совершенно бесполезными алкоголиками. Бесцельные люди. Такие тоже есть.

Свои первые деньги я заработал в школе – чего-то там нафарцевал. Тратил их в студии звукозаписи на музыку, на классический рок 60-х. Иногда шиковал: когда все возвращались домой с катка на троллейбусе, я мог поднять руку и взять машину. Лет в 20, понятно, денег у меня было мало. Больше, чем у 80% одногрупп­ников, но все равно крайне мало. Я трепетно их пересчитывал, при этом накормить и напоить всю группу был способен и тогда. Не чах, как Кащей, над златом, потому что в любой момент мог пойти в «Лужу» и вместо трех пар заработать себе 13 стипендий... Стипендия на «курсовой впадине» составляла 6 долларов. На эти деньги реально было купить упаковку из 6 бутылок пива, такого, знаете, буржуазного, и связку бананов. Моей первой крупной покупкой стал автомобиль Mitsubishi, это если утилитарно, и партия конфиската в 1998 году. В 30 лет маленький Falcon вез меня праздновать день рождения с Мальты во Внуково-3. К деньгам я тогда, как, впрочем, и всегда, относился хорошо. Да и они ко мне: ничего не делаю, а все равно липнут! При том что в 34 года я стал, по сути, бездельником. Понятно, что мой нынешний бизнес составляет малую толику от того объема, который занимала «Евросеть».

Могу вспомнить всего несколько моментов, когда я был несчастлив. А так я счастлив по жизни. В фильме «Список Шиндлера» есть сцена еврейской свадьбы в Варшавском гетто. Уверен: эти люди были счастливы в тот момент. Гармония, равновесие – это бесценно и невозможно оценить в деньгах. Я долго копался в себе и понял, что самое близкое мне учение – дохристианское, греческое, гедонизм и эпикурейство. Смысл в том, что мы, как малые дети, избегаем проблем, страданий, просто бежим, уходим от конфликтов и стремимся к удовольствию, к совершенству, к красоте, к новым открытиям. Например, ты поставил перед собой цель – доехать на велике до горного села, и вот ты уже к нему едешь – по большому счету, если жизнь идет по намеченному плану, это и есть счастливое время...

Если ты богат, в первую очередь у тебя, как на карикатурах Бидструпа, вырастает живот (это я про себя). Шучу, конечно. А то, что вырастает самомнение, – это нормально. Слова «состояние» и «состоялся» не зря однокоренные. Есть такие руководители, которые, разбогатев, продолжают демонстрировать нищебродство: «это не я», «это моя команда». Сидит такой кислый в эконом-классе и демонстрирует презрение к деньгам. Все это выглядит омерзительным фейком. Правильно, если у тебя получилось и ты сказал: «Кто молодец? Я молодец!» И после обязательно отблагодарил команду – разумный баланс тоже должен быть соблюден.

«Деньги – это эквивалент всего, кроме молодости, любви и счастья отцовства»

Если ты богат, тебе пытаются понравиться, набиваются в друзья, куда-то приглашают. Юные порхающие создания тянутся к тебе всеми сорока ножками, несмотря на твои морщины, живот и энурез. Любой человек понимает, что от него чего-то хотят, и становится подозрительным. И даже если кто-то совершенно нормальный вдруг делает тебе комплимент, вероятно даже заслуженный, ты невольно берешь паузу и прищуриваешься, потому что первая мысль: « А ему-то чего надо?» Я точно знаю: если меня приглашают куда-то британские селебрити – 99,9%, что за этим последует вымогательство на какое-нибудь charity или просто вымогательство, которое мне на фиг не надо.

Если ты богат, деньги способны обеспечить тебе очень много свободы. Как минимум они высвобождают время. Тебе не нужно заниматься рутиной и думать о хлебе насущном, не нужно скатываться в мелкие утилитарные задачи в течение 8, 10 или 12 часов в день: рутина шинкует на терке большие идеи. Кто-то из мудрых сказал: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей». Но если тебе 30 лет и у тебя нет возможности сорваться в любой момент, чтобы поехать туда, куда ты хочешь, это не лучшим образом характеризует твой интеллект. В 20 это нормально. Первое десятилетие надо вкалывать, пока много сил, создавать себе основу. А дальше думай, как организовать «мелкие вещи» так, чтобы оставалось время на идеи, мечты. Я не могу жить без мечты. Причем она у меня не одна – их несколько. И это – не желание слетать на Луну, все мечты совершенно плюс/минус «оцифрованы».

Если ты богат и деньги свалились на тебя недавно, сумей научиться получать  удовольствие от дополнительной свободы. Не все умеют. Некоторые места не находят из-за этого! Тут крайне важна способность быстро перемещаться, потреблять «как глазами, так и внутрь»: вдыхать хороший воздух, ценить вино, напитки, позволить себе общаться с иным классом, где интеллектуалов, успешных, интересных и необычных людей по факту больше. Это не может не обогащать. Нет, конечно, кто-то предпочитает ползать «унюханным», обос...вшись, на своей вилле или яхте в компании пластиковых барби... Но лучше не так. Я, например, не знаю, что такое проснуться богатым. На меня ни разу не обрушилось наследство или выигрыш в лотерею. Мои деньги не возникли за один день – мы двигались последовательно, если говорить о тех далеких временах «Евросети», бизнес рос на глазах, как ребенок, поэтому мы этого и не замечали. А вот уснуть на краю земли, а проснуться в центре скандала – такое бывало не раз...

Если ты богат, деньги, конечно, тебя изменили. Вопрос: как? Все зависит от того, что было внутри «яйца». Если там был маленький обиженный вахтерчик, то большие деньги сделали из тебя офигевшего злобного вахтерищу. Если внутри находился собиратель прекрасного, то деньги, скорее всего, сделали из тебя мецената или коллекционера. Если там прятался парень, который сильно хотел выйти за пределы двора, то ты – и, возможно, не раз – уходил на лодках на годовую регату. Деньги – лишь катализатор, как метилоранж, который твои «– 0,3» или «+ 0,2» просто умножает: минимальный отрицательный заряд черноты превращает в цистерну. Принципиально важно, что заложено генетически, родителями и детским садом.

Если ты богат, надеюсь, ты понимаешь, что жадность, алчность, мелочность – все «чернота». Алчность вообще ведет к бедности, это основная причина, по которой люди теряют состояния. Я, наоборот, слишком расточителен – когда-то мой мозг хорошо работал, поэтому мне казалось, что я в любой момент могу заработать. Если в твоих силах осчастливить людей вокруг, улучшить их материальное состояние – почему бы этого не сделать? Мне не жалко. Великодушие, на мой взгляд, гораздо сексуальнее, чем борода. Случалось ли мне подводить людей из-за денег? По большому счету, вроде нет. В итоге со всеми расплатились, значит, никого не подвел. Отданные, но не вовремя кредиты, проценты – в этих случаях не считаю, что я подводил людей. Это бессердечные организации.

Если ты богат, ты эгоист. Любой человек эгоист, эгоисты все. Просто это по-разному выражается. Некоторые воплощают извращенную форму эгоизма, например, когда с блаженной улыбкой снимают с себя якобы последнюю рубашку в окружении грязных и худых африканских детей, всем вокруг сочувствуют, сострадают, гладят по головке. В кругах такого человека говорят: «Какой неравнодушный альтруист!» Его эго в этот момент стремительно эрекционирует. 

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Если ты богат, ты умеешь использовать людей. Это нормально. Нужно использовать всех, кто готов быть использованным, конечно. Общество так сложилось:  на 20 ведущих 80 ведомых. Четкий закон Парето. Как пела девушка из Eurythmics: «Some of them want to be used by you».

Если ты богат и у тебя есть достаточно культурные, образованные друзья, но они не заработали денег, ты найдешь способ обеспечить комфорт, проделаешь работу, чтобы сохранить дружеские отношения. Каждый раз, одалживая деньги, нужно понимать, что они могут не вернуться никогда. Тогда потеряешь и деньги, и друга. Поэтому, если друг в беде, лучше просто подарить. Но зачастую люди теряют из-за денег не только друзей, но и покой и сон. И я на какое-то время потерял покой и сон, потому что бизнес стал похож на ловлю набоковских бабочек на минном поле. Случалось и друзей терять из-за денежного вопроса.  Рад, что эти люди больше мне не друзья.

Если ты богат, тебя может преследовать страх. Это даже не страх, это разного рода опасения. Ну, например, ты обычный студент и у тебя близкий человек заболел раком. Несколько десятков тысяч марок стоит операция. У тебя их нет. Вот это что – страх? Как ты к себе в этот момент относишься? Мне сложно судить, какая сумма должна быть у человека, чтобы он мог считать себя богатым. Все индивидуально. В России, наверное, – когда ты способен родителям кроме квартиры в новом доме купить еще и дачу. Но пока у тебя нет денег на операцию любой сложности для близкого человека, ты не можешь считать, что относишься к среднему классу. А если есть, дальше страх только потерять деньги, бизнес, в котором задействовано огромное количество людей, коллектив, у которого тоже свои чаяния, свои квартиры, свои мортгейджи, еще что-то. От твоих взаимоотношений с банками, с кредиторами зависит твоя репутация, а как следствие – твое будущее. Ты не можешь не опасаться за это.

Если ты богат, ты видел людей, «теряющих берега». Они все заканчивают плохо. Им кажется, что они держат Бога за бороду или уже сами являются божествами, а это не так. Это из царской России пришло. Живет девушка, например, в Подмосковье, не в столице, ест обычную еду, пьет обычные напитки, потом удачно выходит замуж... И уже через два года перед нею – стража: бояре да дворяне, она их бьет, за чупрун таскает, так сказать. Самое сложное испытание, как мы помним по детским сказкам, – это медные трубы. Иванушка прошел все, а на медных трубах застрял. Для меня это тоже было крайне тяжелым испытанием. Но я вышел из зоны циклона лишь с вмятиной в правой скуле.

Если ты богат и ты родитель, деньги в твоих неразумных руках могут извратить и развратить ребенка, просто уничтожить его как личность. Ты своими деньгами должен позволить ребенку заниматься тем, чем он хочет, но ни в коем случае не позволить не заниматься ничем. Мальчикам в переходный период деньги вообще вредны. Мальчик должен быть худ и голоден, охотничьи инстинкты развиваются лучше. Убивает не оружие, автомобиль сам по себе не врезается, и не алюминиевая ложка делает тебя омерзительно жирным. Это все «ловкость» рук человеческих. Когда безработная женщина, отсудив у мужа хорошие деньги, демонстрирует к ним небрежение, ее детям нужно обладать очень стойкой психикой, чтобы не принять это как основную жизненную парадигму.

Если ты богат, ты умеешь классифицировать женщин по типажам. Первый типаж – «Умка». Она считает, что деньги «тлен и брен, я выше всего этого, мы сегодня выступаем в Костроме, дайте 1300 на хлеб, сыр и ветчину нашим музыкантам, а то они не ели два дня». Это очень милая хиппи-культура. Таких женщин, понятное дело, мало, мы их любим и ценим. Не только за это. Второй типаж в разной степени описан Пушкиным в «Сказке о рыбаке и рыбке» – «Настоящая русская баба» должна быть недовольна, причем всегда. Потому что довольна может быть только дура набитая. И между этими двумя типажами находится узкая прослойка «Разумных женщин», для которых деньги – это средство самосовершенствования, перемещения, путешествий, удовольствия, она относится к ним достаточно легко, не гоняется за ними и не транжирит. Таких мало, и они на вес бриллиантов.

Если ты богат, ты об этом не жалеешь. Ты вообще не жалеешь о глупостях. Я жалею только о том, что у меня не столько денег, сколько бы хотелось. Мне вот всегда мало. При этом, выходя из дома, двух работающих карточек и фунтов 400 мне вполне хватит.

Если ты богат, ты в любой момент можешь потерять большой капитал. Я как человек, потерявший огромные деньги, сказал себе: «Ты не привык, что у тебя что-то не самое лучшее в мире. Что на оставшиеся деньги ты можешь сделать самого лучшего в мире?» И на оставшиеся деньги мы с партнерами открыли винный магазин в Лондоне. Самый лучший в мире. Чтобы нанести как можно меньший ущерб своему эго, с одной стороны. И с другой стороны – не изменять себе. А с третьей стороны, так или иначе, перфекционизм является определенным магнитом для заработка. Все, что в этом мире сделано идеально, монетизируется, с той или иной скоростью.

Если ты богат, ты совершенно точно понимаешь, что деньги – это всеобщий эквивалент. Эквивалент всего, кроме молодости, любви и счастья отцовства. 

Фото: архив Евгения Чичваркина

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive