Запрет на телефоны и особый дресс-код: что нужно знать о Королевской регате в Хенли

[Стиль жизни] [Традиции и этикет]
1191
Если в июне представители британского светского общества отправляются на скачки в Аскот, то в начале июля многие из них перемещаются поближе к Темзе. Здесь проходит одно из самых престижных спортивных мероприятий сезона. Рассказываем, какой дресс-код действует на территориях разных корпусов, за что ваш пропуск могут аннулировать, и можно ли здесь встретить членов королевской семьи.

Ascot, Henley, Glyndebourne, Wimbledon – минимальная программа Британского летнего светского сезона. «И если вы завсегдатай этих событий, то именно так они будут звучать в ваших устах: Аскот, Хенли, Глайндборн, Уимблдон, а не “Королевские скачки в Аскоте”, “Королевская регата в Хенли”, “Оперный фестиваль в Глайндборн” и “Чемпионат по теннису в Уимблдон”, – это и называется светской фамильярностью в лучшем из возможных толкований этого слова», – комментирует Ксения Ферзь, имидж и этикет инструктор, автор курса «Имидж и этикет: светское и деловое позиционирование».

Где смотреть речные гонки

Дистанция гонки составляет 2 112 метров по реке Темзе, а это значит, что место на берегу найдется для всех. Но чтобы наблюдать соревнование из ложи пэров Регаты, надо быть вхожими в клубный корпус Steward’s Enclosure, остов которого состоит из самоизбранной группы гребцов, управляющих ежегодным состязанием. Председатель клуба – один из самых титулованных гребцов в истории – Сэр Стивен Джеффри Редгрейв.

Сэр Стивен Джеффри Редгрейв с герцогом и герцогиней Кембриджскими на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году

Если подать заявление на вступление в клуб сейчас (при рекомендательной поддержке двух действительных членов клуба), то ждать придется от 6 до 10 лет. Но чтобы оказаться там в качестве гостя, достаточно быть приглашенным одним из членов клуба.

Корпус регаты, открытый для участников соревнования, болельщиков и широкой публики называется Regatta Enclosure: в нее все желающие допускаются по билетам.

Дресс-код Хенли

Не напрасно греблю считают самым опрятным видом спорта, и по обе стороны Атлантики он ассоциируется (по мнению американцев – несправедливо) со старыми английскими частными школами.

Показательно, что с начала своего существования и вплоть до 1970 года в Хенли не озвучивались правила дресс-кода. Люди старшего и навсегда ушедшего поколения одевались соответствующим образом для любого светского случая без побуждения, указания или принуждения со стороны организаторов.

Тем не менее, парадная форма одежды, как на скачках в Аскоте, не была предусмотрена ни тогда, ни теперь, потому что событие не сопровождается обязательным официальным присутствием Ее Величества и других членов королевской семьи. Но если Аскот – торжество неординарных дамских туалетов и экстравагантных шляп (читайте также: «Лучшие образы на открытии Royal Ascot 2019 (и несколько безумных шляп)»), то Хенли – дань английской эксцентричности в лице мужской половины населения. Яркие жилеты, блейзеры, галстуки, носки и кепи наводняют ландшафт ложи Стюардов. И именно здесь они (нередко откровенно вульгарные и безвкусно комбинированные) знаменуют принадлежность университету или гребному клубу, а не подражательный английский дендизм.

Дресс-код в корпусе Стюардов

Тереза Мэй с супругом выходят из корпуса Стюардов (Stewards' Enclosure) в 2017 году

Дресс-код на территории Steward’s Enclosure регламентирован. Джентльмены должны быть одеты либо в темный костюм по правилам lounge suit (благо, у этого стиля здесь, за городом, не много поклонников), либо в непарные брюки с темным пиджаком или фланелевым блейзером. Конечно, никто не допускается в клубную ложу в шортах или джинсах. Фривольные льняные костюмы, как на Ривьере, в этой полосе тоже будут смотреться нелепо.

Корпус Стюардов

Дамы должны носить платья или юбки с подолом ниже колена и традиционно, хотя и не обязательно – головной убор. Строго возбраняются брюки, шорты, кюлоты, юбки-брюки и юбки длины мини. Странно смотрятся туфли на шпильке, застревающие в дерне – лучше предпочесть им обувь на танкетке или толстом каблуке. Недостаточно формально выглядят пляжные сарафаны и бесформенные соломенные шляпы.

Дресс-код в корпусе Регаты

Более расслабленной одежда может быть на территории корпуса классом пониже – Regatta Enclosure. Джереми Хакетт – модельер и основатель дома Hackett рекомендует джентльменам заменить сорочку под блейзером на поло или полосатую рубашку-регби. Кеды на плоском ходу здесь также допустимы. Дамы тоже не ограничены в выборе одежды для загородного отдыха: могут позволить себе брюки. Гардероб с элементами флотской эстетики – логичный ход.

Впрочем, организаторы рекомендуют во имя собственного же удовольствия вторить элегантному стилю Steward’s Enclosure, надевая клубные пиджаки и другую одежду для речных спортивных соревнований, в том числе – блейзеры, ставшие артефактами, то есть те, в которых вы сами принимали участие в речных гонках и которые, согласно поверью, с тех пор не положено подвергать чистке.

Этикет Хенли

Самый строгий этикет, разумеется, в корпусе Стюардов. За использование мобильных телефонов для совершения или приема звонков здесь подвергают анафеме не только гостя, но и члена клуба, его пригласившего.

Если гостя замечают говорящим по телефону, то ему следует ожидать отрезвительной беседы с сотрудником службы безопасности и официальным представителем регаты. Номер его пропускного бейджа будет записан для дальнейшего определения ответственного за это нарушение лица. Если же гость имеет дерзость не подчиниться или получает замечание во второй раз – организаторы оставляют за собой право вывести его из корпуса и аннулировать пропускной значок.

За «неспортивное поведение» участников соревнования, экипажа, тренеров, членов клуба или болельщиков Комитет Регаты оставляет за собой право отстранять нарушителей от текущего мероприятия и отказывать им в посещении предстоящих. Что считается неспортивным поведением – в инструкции не уточняется: дословно это поведение, которое «комитет сочтет неспортивным». Впрочем, любой воспитанный человек сообразит, что в первую очередь имеется в виду трезвый подход, несмотря на расслабляющий антураж главного летнего пикника.

Дети на гонке

В корпус Стюардов допускаются дети старше 10 лет. Их внешний вид и поведение должны соответствовать требованиям для взрослых. В корпус Регаты допускаются дети младшего возраста и, к слову, посетителям до 14 лет полагается бесплатный вход в сопровождение взрослого, оплатившего билет.

Почему Регата — «королевская»?

Грейс Келли с братом на Королевской регате Хенли в 1965 году
Принцесса Анна на Королевской регате Хенли в 2010 году

В 1851 году Его королевское Высочество Принц Альберт стал первым королевским покровителем регаты (читайте также: «Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить»). После смерти принца-консорта правящий монарх всегда соглашался патронировать соревнование. Именно это покровительство означает, что Регату можно назвать «Henley Royal Regatta». На протяжении своей истории Регата часто отмечалась визитами членов королевской семьи. Последний зафиксированный визит состоялся в 2010 году в лице Ее королевского Высочества принцессы Анны.

Принцесса Маргарет на Королевской регате Хенли в 1964 году

Эксперт:

Ксения Ферзь ─ специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!