Николай Фоменко: «Главная мечта мужчины – чтобы она встала и ушла. Сразу»

[Стиль жизни] [Интервью][Знаменитости]
31430
Актриса Мария Шумакова сделала невозможное: за часовой разговор узнала о Николае Фоменко столько, сколько celebrity-редакторы не смогли раскрыть за все годы его карьеры. А бонусом получила совет, как удержать мужчину.

Мария Шумакова: Налить вам чаёчку?

Николай Фоменко: Я налью.

И мне нальете?

Конечно! А как вы думаете?

Я надеюсь, вы за мной поухаживаете. Я же волнуюсь. Поэтому будьте ко мне благосклонны.

Я в силу воспитания в любом случае буду.

Ко мне благосклонен и добр?

Конечно.

Потому что я женщина?

Нет. Потому что это прилично. Это мужская обязанность.

Мужская обязанность... Николай, раз уж разговор сам пошел про мужское и женское, давайте сразу расставлять точки над i: что для вас мужские обязанности? Например, можете назвать пять основных мужских must? Вот что мужчина должен? Открыть дверь, не знаю там... заняться сексом с красивой женщиной?

Я бы сказал так. Мужчина – это сила. Соответственно – защита, внимание, уважение и забота.

Здорово! Тогда встречный вопрос. Я молодая девушка, мне 28 лет. Хожу на свидания, встречаюсь с парнями. И знаете, какую закономерность наблюдаю? Современный мужчина боится ответственности. Он говорит: «Мне не нужны отношения. Я хочу кутить».

Вы не встречались с мужчинами пока. Сила предполагает ответственность. Если человек сильный, ему не нужно бесконечно что-то доказывать в суете. Доказать в суете – это детские, инфантильные проявления. Мужчина их не проявляет, если он мужчина. А если он не мужчина, то, конечно, тут нет понятия «губительно». Он уже умер, не родившись.

Ох, Николай! Надо вам вести курсы для парней. Потому что инфантилизм – это действительно болезнь нашего времени. А каков, по вашему мнению, идеальный возраст для создания семьи?

У всех по-разному. Во-первых, мы говорим только об адекватных мужчинах, поэтому круг сразу сужается. На мой взгляд, таких 15%. Мужские и женские взаимоотношения предполагают нечто большее, нежели просто умение сосуществовать. Душевная близость вытекает из отношений сексуальных. Нужно только правильно меня понять, не выдергивать из контекста, потому что именно удивительное сочетание мужских и женских жидкостей приводит к уникальному явлению под названием «любовь».

Ничего, если я к сексу вернусь? Читала статью, что прежде­ чем женщина отдаст свое тело, четыре месяца должно­ пройти. Иначе мужчина слишком быстро получает жен­щину­, и у него в голове возникает пунктик: «Сделано. Получил». Как вы считаете, должен быть период завоевания или это ни на что не влияет? Если люди друг другу подходят, все может случиться и на первом свидании?

Все, конечно, происходит по-разному. На первом свидании или на 27-м. При Людовике XIII нельзя было въехать в Париж с любовницей. А при следующем – без любовницы в Париж нельзя было явиться. От любви до ненависти полшага. Даже не половина, а микронная доля секунды, поэтому, когда говорят «три месяца» или «четыре», это абсурдно. Вообще таких псевдоисследований масса. Ко всему прочему, те, кто читает это интервью, – они не в общем стаде. Конечно, можно и на мнение толпы ориентироваться. Но мы-то говорим об индивидуальности.

Селфи на память: Мария Шумакова и Николай Фоменко

О ярких персонах. Но есть же тема, что мужчина должен охотиться, завоевывать...

Слушайте... Вот вам, Маша, пример. Мои одноклассники – он и она – терпеть друг друга не могли все годы учебы в школе. Не могли, не могли, не могли... Закончили 10 классов. И тут же поженились. Живут до сих пор! А вот еще пример: ребята расписались после школы и разошлись через три года. Если препарировать каждую историю, то все они будут звучать абсурдно. Что та, в которой живут всю жизнь. Что та, где развелись через 20 минут. Но этот абсурд абсолютно закономерен. Человек находится в поиске. Каждый его брак – честный. Понимаете, Маша?

Пожалуй, это честнее, чем иметь жену и трех любовниц параллельно.

Конечно. Количество любовниц – это вообще инфантилизм.

Почему у мужчины вообще возникает желание жениться? Что он ищет в браке? Есть мнение, что мужчине сложно вступить в брак осознанно, что женщина должна всячески подталкивать его, приговаривая: «Дорогой, нам сюда!»

Система координат современного общества достаточно проста. Нет ограничений, которые были раньше. Раз, два, три – хоп! Поцеловались. Занялись сексом. Сошлись – разошлись.

Доступно.

Очень доступно. Такое время. Но мне все равно кажется, что природа берет свое. Девушка все равно...

Хочет замуж.

Не так я скажу. Есть два разных вставания с кровати. Проснулась – встала. А вот она встает с постели после того, как все состоялось. Перед тем как уйти в душ, она обязательно повернется и посмотрит на своего мужчину. Это рефлексивная зона. Это сильнее вас.

Проверю в следующий раз.

Конечно, вы никуда от этого не денетесь. Это тысячные доли секунды. Просто бросите взгляд. Почему? Потому что ваша природная машина думает: «Будет ли он отцом моего ребенка?» С первого раза вы вряд ли разберетесь, поэтому попробуете еще.

Я обычно «фату примеряю» сразу после свидания.

Вот. Видите как! Я хочу вам сказать, дело не в том, насколько вы заточены на романтику. А в том, что для вас внешние показатели важнее, чем для мужчины. Девушке предписано привлекать, чтобы ребенка родить. Я четыре раза был женат.

Ничего себе!

Да. Прямо вот в 17 лет пошел в загс, с первого курса театрального института. Но все отношения были долгие. Просто я сразу женился.

Что вас заставляло это делать? Ладно – в 17 лет, но сейчас? Что должно переключиться в голове мужчины?

У меня ничего не переключалось. Просто ты ощущаешь – можно. Сейчас я женат уже 13-й год.

Прилично.

И могу вам сказать, что ничего не поменялось. Вот как взорвалось в первый раз, так оно и продолжается. Эти взрывы и вспышки – они не только на эмоциональном уровне. Ты человек взрослый, ты уже все точно понимаешь, слышишь, видишь, обоняешь и осязаешь. Знаете, как бывает – мужчина и женщина общаются, сближаются, у них вроде бы все хорошо, тыры-тытыры. Через какие-нибудь две недели их встречи стали частыми-частыми. И вот она стоит на кухне его квартиры и моет вилку. И откладывает помытую вилку в сторону. Так – раз. Ничего особенного не сделала. Просто отложила вилку. А он краем глаза увидел, как эта вилка была отложена. Неуловимое движение локтя, плеча... И он понял: не мое.

Это самое страшное. «Не то».

Может, я покажусь городским полусумасшедшим, но тем не менее считаю, что те жидкости, о которых я говорил выше, являются главенствующими. Это то волшебство, откуда появляются дети.

Химическая реакция?

Не просто химическая реакция. Этот вопрос простирается дальше нашей атмосферы. Две жидкости, соединяясь друг с другом, дают новую энергию. Найти и совпасть непросто. Может, кому-то мои слова покажутся вертепом разврата. А я на самом деле говорю про то, как важно, чтобы в жизни повезло испытать божественную химию.

Николай, вопрос о наболевшем. Я антистерва. Парадокс: чем лучше ты относишься к мужчине, чем больше этих «Дорогой, вот тебе имбирное печенье, в “Сапсан” возьмешь», тем чаще в ответ получаешь холод и отторжение. От спокойной жизни и заботы мужчины сразу расслабляются.

Послушайте, это нормально. Даже в дружбе так. Если друг забалован тобой, то у него не выработается привычка отдавать. Тебе понадобится, чтобы он ночью приехал, а ему такое и в голову не придет. Так и в браке. Это глобальная система координат. Вот у меня четверо детей.

Ух! У вас социальная карточка от Москвы есть? Вы же многодетный отец.

Нет, я не очень люблю общаться с государством. У меня четверо детей и трое внуков. Старшая дочь родила мне двух внучек, они взрослые уже. И сейчас появился еще Ваня. Но я хотел сказать про то, что человека нельзя воспитать. Смотрю на моих и думаю: как они начинают говорить сразу в нашей системе координат? Будьте добры, спасибо, извините... А я вообще об этом ни полслова. Воспитать нельзя. Поколение, которое сейчас приходит, не стало западным, но оно уже и не советское. Оно никакое. Возможно, еще и от этого мужчины ведут себя так странно.

Показуха?

Да. Он с ней уже немножечко в отношениях. И все должны это понимать. Он же мужик. Ошибки контактов. Не та кровеносная система. Не в ту розетку вставили вилку. Понимаете?

Это мы к божественной химии возвращаемся.

Кровь не водица. Вроде бы и такса собака, и дог. А детей у них нет. Против природы не попрешь. Поэтому затрачиваться ради любимого человека – это на уровне подкожных рефлексов. Механика такова: ты выбрал жену, которая подходит тебе во всем. И ей не нужно намекать про печенье в «Сапсан». Она тебе его сегодня даст, а в следующий раз – нет. Потому что в следующий раз ты будешь готовиться с парашютом прыгать. И к тебе не нужно подбегать с «миленький, поправь курточку, а то тебе будет холодно на высоте четыре тысячи».

Сейчас появился новый вид женщин – «очень самостоятельная». И я к ним, к сожалению, принадлежу. Сами зарабатываем, у нас все есть, все можем сами, по сути. Большинство моих подруг от 28 до 35 лет такие. И у всех нет мужиков.

Я вам сейчас расскажу про главную ошибку феминизма.

Расскажите. Очень интересно.

Вы играете в театре?

В кино больше.

Вы снимаетесь в кино и снимаетесь. Вам кажется, что вы востребованы. Но это не так. Вы понимаете, что та система координат, в которой вы пребываете, все равно зависит от мужчин. Женщин-продюсеров очень мало.

Соглашусь.

Если даже они и есть, то тоже зависят от мужчин. Если мы не захотим, чтобы вы снимались в кино, вы не будете в нем сниматься.

Вы – это мужчины?

Конечно. Это не унижение женщины. Мне не хочется меряться с ней силой. А вы требуете этого. Так делайте следующий шаг. И вот в Чемпионате мира по хоккею с шайбой в первой пятерке на лед выходят Овечкин, Малкин, Иванова, Сидорова... Девушки ведь не хотят реальности. Они хотят «как бы».

То есть за мужчиной все-таки сила. А сила женщины, грубо говоря, в слабости?

Отчасти. Русские очень эмоциональны, поэтому категоричны.

Черное или белое.

Серого нет. А это как раз и плохо. Мужчины, конечно, хотят быть завоевателями. Но женщина смотрит на это примитивно: пока не допускаю его до тела, он будет при мне. А как только допущу – сбежит.

Так и есть. И не перезвонит.

Ради бога! Мужчина в душе полковник. То есть деревянный. Орангутанг. А любая девушка чувствует с первой секунды. Она первый раз целуется и уже понимает смысловую нагрузку вопроса. И – раз... поймала себя на этой штуке, как она отложила вилку. Чутье. Все вроде было неплохо. Но на этом «вроде бы» можно спокойно уходить. Первой. Не нужно держаться за «у меня есть парень». Зачем он нужен, этот парень?

Согласна.

Скажу еще одну важную вещь. Если женщина «полетела в космос» с мужчиной и поняла, что это было круто, есть два варианта. Либо он сойдет с ума тоже... Ведь зачастую у мужчин опыта не столько, сколько они рисуют. Мне даже иногда кажется, что у продвинутых девушек его гораздо больше.

Мы всегда преуменьшаем.

Так вот, если вспышка случилась, и она решила: «Он попадает в мою первую пятерку», – она все равно уходит.

Он уходит?

Она.

Так зачем уходить, если было прекрасно?

Вот! И тут мы узнаем, насколько он попал в капкан. Главная мечта мужчины – чтобы она встала и ушла. Сразу. Так история и начинается. Вы не просыпаетесь утром и не говорите: «Милый, возьми ключи. У меня есть вторые».

Вот тебе имбирное печенье.

Ваше печенье, ваши ключи все ломают. «Вы что, хотите мою мужскую свободу отрезать?!» Идем дальше. Мужчина делает все, чтобы встречаться не на своей территории.

А почему?

А потому что он сразу убегает.

Ну да, из дома некуда бежать...

...и он вынужден думать о том, как ее выставить за дверь.

Похоже, я совершила массу тактических ошибок.

Это стратегия. Оказавшись на его территории, первое, что надо сделать, – сразу ее покинуть. Даже если он бог. Даже если ты поняла, что полюбила его насмерть. После секса встала, поцеловала в щечку, сказала: «Милый, было фантастически круто. Спасибо. Слушай, я помчалась». И так себя надо вести достаточно долгое время.

Поподробнее.

Он, предположим, не идиот. Сложно предположить, но попробуем. Но ни с того ни с сего решает: «Вот это да! Она классная, попадает в мою первую десятку! Я привязан к ней, просто как цепью привязан. Занимаясь сексом с любовницей, думаю о своей».

Как этого добиться? Я записываю.

Очень просто. Каждый раз сваливаем. И сваливаем долго. Месяц, два. Чтоб он понимал: нужно подобиваться. И вы услышите от него: «Давай жить вместе». Это будет большой и серьезный прорыв.

А вот если все-таки с утра ушла, чмокнула. Не перезвонил. Может, все же женщине проявить инициативу?

Нет. Ни в коем случае.

Не перезвонил – и к черту?

Дайте ему время.

Три дня условно?

В нашем возрасте и две недели можно. На переварить.

Окончательное решение «та или не та» мужчина принимает после секса? Не после того, как кофе попили и кино посмотрели?

В массе своей не после кофе.

Божественная влага.

Только так.

От божественного к меркантильному. Должен ли мужчина тратить деньги на свою женщину? Считается, что если мужчина вкладывается в нее, то она подсознательно становится для него более ценной.

В Петербурге в ХІХ веке были такие люди, которые приходили из Пскова на заработки. Их называли «скобари». Они скоблили полы. И разговаривали на своем диалекте. Как кокни в Англии. Такой неясный перебор букв. Ваш вопрос – к скобарям. Я не готов отвечать. Не понимаю.

Ясно.

Я вообще не понимаю такую систему координат, когда ты допускаешь мысль: «Я вкладываю в тебя бабки». Вся старая европейская культура не мнит вложения в женщину. Нет такого. Это только если человек из грязи попал в князи.

Мужчина же может быть материально ответственным за свою женщину?

Он обязан быть материально ответственным. Но если он подсчитывает вложения, то он болен.

А мне вот парень говорит: «Мы будем вместе жить. Ты платишь за квартиру, делаешь то-то». Современные 30-летние мужчины на 80% – альфонсы.

А ты мягко ему говоришь: «Милый, ты убежден в том, что ты так занимаешься сексом, что я должна за это платить 150 тысяч в месяц?»

Есть допустить, что отношения все-таки начались. И вот спустя полгода вдруг мужчина замолкает. Она спрашивает: «Как дела?» – «Нормально». Что происходит?

Совместная жизнь – адская работа. Если мужчина не способен отдать долг своей женщине, оценить ее затраты в адрес себя и семьи, то это тупик.

Почему возникает непонимание? Например, вы говорите: «Слушай, надо младшего в такую-то школу отдать. Может, нам снять квартиру поближе?» – «Да ты с ума сошла! У нас то-то, сё-то!» – «А как он в школу?..» И начинается­. Он заводится. Разборки: «Это абсурдно!» – «Ты только и можешь говорить, что это абсурдно! Я думаю обо всем! А ты, а я, а ты...» А нужно просто сказать: «Милая, я все решу, любовь моя».

Это то, что хочет услышать любая женщина.

Конечно. Мужчина должен стараться. Я вот работаю над собой. У меня домашнее прозвище «Решалкин».

Решалкин нужен каждой.

Но настоящая женщина всегда и без тебя в сложный момент не растеряется. Моя – точно. Мне молиться на нее надо.

Мы в самом начале говорили про пять качеств мужчины. А какие качества для женщины важны?

Важна недосказанность. Вот она вся такая нежная, тонкая, даже робкая. Но в тот момент, когда они оказываются в горизонтальном положении, выясняется, что любая работница легкого жанра из Амстердама или Гамбурга курит бамбук за углом. И – р-р-раз – после снова вернулась в нежность.

Все время что-то новое?

И тогда вы нащупаете у него в носу кольцо, как у быка, и поведете за него.

А касательно внешности женской? Я активно веду Instagram. И вижу, что силиконовые губы и попы имеют жгучий успех.

Молодые девушки, делающие попы и грудь, повторяют то, что изжило себя уже лет десять назад. Это как с автомобилем. Раньше «мерседес» большинству был не по карману. А сейчас и «мерседес» выпустил бюджетную версию. У тебя какая машина?

Велосипед. Но «мерседес» мне нравится.

Раньше было не купить. Но это ощущение «ух ты!» ушло.

С какими мыслями вы просыпаетесь? Что у вас в голове сейчас?

У нас хорошо с процентами сложилось, в них и продолжим. 90% моей головы – это семья. Дети. Школы. Вот сейчас помчусь в Гнесинское училище к младшему. У него первый класс общего образования – в 57-й школе, а все остальное, с двух часов дня, – в Гнесинке.

Но есть еще 10%...

Конечно, я смотрю на девушек. Конечно. На красавиц.

Как в музее?

Даже когда вы стоите в музее, вы же думаете: «Вот если бы у меня “Мона Лиза” висела! Как бы смотрелась у меня в гостиной?»

Сейчас у вас огромный скрипичный проект. Ну, расскажите!

Это будет большое шоу для двух скрипок. Анна Ким – скрипачка, Николай Фоменко – скрипач. С нами оркестр симфонический. И еще будет диджей Феликс Ильиных, который когда-то делал аранжировки «Старых песен о главном». Я учился скрипичному делу в свое время. И сейчас надо вернуть. Занимаюсь в день по два часа.

Утро начинается со скрипки?

К сожалению, да.

Почему – к сожалению? Разве это не идеальное утро?

Никакого идеального утра. Тяжело ужасно. Как в спортзал ходить. Но, слава богу, я уже не хожу в спортзал много лет.

Не успеваете?

Отходил свое. Зачем? Я же мастер спорта международного класса. Лучше же наблюдать.

Николай, спасибо вам большое, что вы меня не съели. Было очень приятно наблюдать за вами. Я поняла про «уходить». Запомню.

Но еще, Маша, знаете, что есть страшное?

Да?

Ты ушла с сорванной головой. Голову несла отдельно. Было так, что «вообще!». А он сказал: «Детка, извини».

Тогда я песенку напишу на эту тему.

Можно.

Уйду в творчество. А куда еще? Я только так делаю.

Правильно. Все получится.

Да. Я тоже так думаю.

Фото: Владимир Васильчиков, из архивов пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России