Новый Дэдпул: Райан Рейнольдс ─ о любимом персонаже, семейных фильмах и Брэде Питте

[Стиль жизни] [Мир кино]
2552
Исполнитель главной роли рассказывает, почему нужно смотреть версию «без купюр» второго фильма о дерзком болтливом (и очень романтичном) наемнике Уэйде Уилсоне.

«Дэдпул» (вышел в феврале 2016 года) стал самым кассовым фильмом категории R (для лиц, не достигших 17 лет возраста, просмотр возможен только вместе со взрослыми) в истории кинематографа, собрав в мировом прокате более $750 млн. Сиквел не последовал традиции «дурных продолжений» и плохо сделанных вторых частей, став самостоятельным блестящим киношедевром. По мнению многих, в чем-то он даже выиграл у начального «Дэдпула», и кассовые сборы, подбирающиеся к рекордным показателям первой части, это подтверждают. 

Ожидающие «Дэдпула-3» зрители (сомневаться в том, что он будет, не приходится) получили, спустя три месяца после премьеры, приятный бонус ─ полную версия второго «Дэдпула» с 15-ю минутами вырезанных при финальном монтаже сцен, дополнительными видеоматериалами, «пасхалками» и шутками (она уже доступна в онлайн-кинотеатре ivi). Специально для MarieClaire.ru Райан Рейнольдс («Телохранитель киллера», «Женщина в золотом»), сыгравший главную роль и выступивший в качестве соавтора сценария и продюсера фильма, дал небольшое интервью.

Команда «Дэдпула-2»: Дэвид Литч (режиссер), Райан Рейнольдс (Дэдпул) и Джош Бролин (Кейбл)

Marie Claire: Ваши несколько слов о расширенной версии фильма?

Райан Рейнольдс: Да, она есть ─ что-то вроде экстремального варианта. Там есть много крутых мелочей и моментов, которые нам в итоге пришлось вырезать по разным причинам. И знаете, это интересно, потому что во время просмотра постоянно возникает вопрос, ну почему же это нельзя было оставить в фильме?! С другой стороны, когда смотришь версию для кинотеатров, он ─ этот вопрос ─ отпадает сам собой. В общем, полная версия действительно снята для любителей этого жанра и поклонников «Дэдпула», чтобы они смогли увидеть, над чем мы работали, но не смогли включить в фильм ─ такой вот реверанс в их сторону. 

Полная версия более провокационная или более жесткая?

Ну... Она просто безумная. Есть такое выражение ─ «перегнуть палку». Вот в расширенной версии палку мы явно слегка перегнули.

«Дэдпул-2» ─ каким вы его представляли?

Нам хотелось расширить мир Дэдпула, но в тоже время не потерять ощущение ммммм... неприглядности что ли, которое сделало первый фильм таким особенным и запоминающимся. Мы действительно хотели взять основу, которая так понравилась зрителям в «Дэдпуле», и слепить из нее лайт вариант чуть большего масштаба. Вообще у нас бюджет что в первый раз, что во второй был меньше, чем в традиционных фильмах о супергероях. Но я думаю, это даже пошло на пользу: нужда заставляет быть изобретательными, и приходится больше полагаться на персонажей, чем на зрелищность или спецэффекты. 

Для «Дэдпула» это всегда было на первом месте в списке приоритетов: характер, а не картинка. В фильме персонаж должен быть значимее, чем действие ─ это, пожалуй, главное, что мы хотели сохранить во второй части.

С таким режиссером, как Дэвид Литч (у него же черный пояс по искусству снимать боевики!) можно было попробовать соединить эти две идеи. И он действительно заполнил фильм зрелищными и боевыми сценами, но в то же время сохранил фокус на запоминающихся персонажах. Мы по-своему пользуемся ожиданиями, которые зрители возлагают на боевые сцены, потому что Дэдпул напрямую обращается к публике ─ он должен поговорить со зрителями. Зрителей словно увлекает за собой безумная карусель событий, и в то же время они здесь, один на один с их любимым Дэдпулом, слушают его монолог. 

Дэвид Литч с Дэдпулом

Вы согласны с тем, что тема семьи занимает в «Дэдпуле» существенное место, если не главное?

Да, «Дэдпул-2» – это семейный фильм (а вы что думали?). Мы, если честно, на полном серьезе гадали, как снять фильм категории R в духе анимации Pixar. Таким должен был быть «Дэдпул-2», и именно это нас в нем привлекает. Первый фильм рассказывал историю любви, а второй ─ полностью семейное кино. Он маскируется под экранизацию комикса, но посвящен семье. Здесь обыгрывается главная мысль ─ о том, что один добрый поступок может изменить весь мир.

Морена Баккарин (Ванесса) и Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс)

Вот смотрите, у нас есть герой, Дэдпул ─ совсем не олицетворение добродетельного, идеального человека. Он ─ сплошные недостатки и неадекватные реакции (вообще он полный придурок, который хочет стать немного лучше). Для меня это намного увлекательнее, чем герой, который уже в начале фильма идеален и безошибочен. Собственно поэтому играть Дэдпула было очень интересно.

«Создание» Дэдпула

Что-то похожее на семью олицетворяет команда «Сила икс» (по сути, «Дэдпул-3», который выйдет в 2019 году – прим. ред.). Как вам удалось увлечь этой идеей Брэда Питта?

Да в общем так же, как мы заполучили Селин Дион и Мэтта Дэймона. Они стали крошечными интересными камео: вроде как появляются на секунду, но запоминаются навсегда. Ну а если коротко, я отправил Брэду письмо, и он согласился. Мы встречались несколько раз, и я подумал, что будет забавно, если известнейший актер в мире сыграет фактически невидимого и немого героя. Он не произносит ни слова и играет невидимку. Только когда его герой умирает, и мы на долю секунды видим его, становится понятно, что это Брэд Питт. 

Шутка заключается именно в том, что это самое бессмысленное использование драгоценного времени кинозвезды.

В общем, Брэд решил, что это дико забавно, и мы тоже так подумали. Он дал нам восемь минут, чтобы мы добрались до парковки на студии Fox, и мы сняли этот суперсекретный кадр. Все, о чем он попросил – это кофе «Старбакс». Я только уточнил: одну чашку или всю франшизу? К счастью, оказалось, что он имел в виду только стакан. Я купил кофе, он выпил его и уехал, а все визжали от радости и бросали в воздух конфетти ─ мы не верили своему счастью. Это был один из тех моментов на съемочной площадке, когда хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться: это не сон ─ актер-легенда пришел и сделал то, о чем ты просил. Просто так ─ из любви к искусству. Оооо, это очень приятное чувство...

Вернемся к «Дэдпулу». Что понравится зрителям, которые будут смотреть (или пересматривать) фильм дома?

Мне нравится разнообразие и наличие вариантов ─ например, смотреть дубли, которые не вошли в фильм, и кадры, снятые за сценой, особенно, когда речь идет о любимых фильмах. У «Дэдпула» множество поклонников, и они с удовольствием окунутся, в том числе, в процесс съемок (лично мне это всегда интересно – ха-ха). Когда я покупаю версию для домашнего просмотра, я сразу смотрю нарезку из неудачных дублей, потому что это дает представление, сколько удовольствия получала команда на съемочной площадке. К тому же сейчас у многих дома есть настолько безумные и сложные домашние кинотеатры, что можно получить огромное удовольствие от просмотра таких кадров.

Боевая подружка Дэдпула ─ Домино (Зази Битц)

А еще во втором «Дэдпуле» есть огромная куча «пасхалок» (режиссерские фишки со скрытым смыслом), и есть смысл пересмотреть все еще раз, чтобы проверить ─ вы точно их все заметили? Люди, которые смотрели фильм, всегда говорят, что им приходится пересматривать сцены, потому что они пропускают море шуток из-за того, что все происходит очень быстро или в самый странный момент. Ну, мне-то всегда нравится, когда пропускают одну шутку, потому что еще смеются над другой. Но в общем, «Дэдпул-2» ─ однозначно то кино, в которое вам захочется окунуться снова и снова, ведь каждый раз будете находить новые маленькие «пасхалки» и забавные приколы.

Сервис:

ivi ─ крупнейший онлайн-кинотеатр России, аудитория которого превышает 48 млн уникальных посетителей в месяц. Любимые фильмы, сериалы/мультфильмы можно скачать и смотреть в режиме офлайн, если в дороге или заграницей нет доступа в интернет.

Фото: пресс-служба онлайн-кинотеатра ivi

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start