Охотники за привидениями, или Где ловить призраков в XXI веке

[Стиль жизни] [Путешествия][Гид по миру]
538
Места, где шанс встретиться с ними особенно велик ─ в нашей подборке.

От встречи с призраком никто не застрахован, и все же большинство из нас старается избегать типичных мест обитания привидений, обходя стороной кладбища и заброшенные обветшавшие дома. Но потусторонее все равно то и дело всплывает в рассказах перепуганных очевидцев или безрассудных искателей приключений. Если очень хочется поиграть в охотников за привидениями, мы расскажем, куда нужно отправиться. Про страшно красивые туристические локации мы уже писали (читайте «Дом с привидениями: 6 самых мистических замков»), и сейчас речь пойдет о более экстравагантных вариантах. 

Колокольня на острове Повелья (Италия)

Чаще всего ареалами обитания призраков становятся места массовой гибели людей. Так, например, известна история неаполитанского острова Повелья, куда во времена Римской Империи и в Средневековье ссылали заразившихся чумой. Намного позже, в XX веке, на острове появился дом престарелых. Поначалу все было хорошо, но через несколько лет главврач пансиона совершил самоубийство, чем окончательно погубил репутацию Повельи. С тех пор единственными обитателями острова остаются призраки умерших чумных больных, неистово звонящих в колокола средневековой звонницы. Леденящие душу мелодии то и дело слышат туристы,  которые рискнули отправиться на морскую прогулку к острову.

Тюрьма «Нейпир» (Новая Зеландия)

Один раз в году 15 июля на Нейпир Хиллс слышны шаги и вздохи. Это возвращается на место казни призрак  серийного убийцы Роланда Эдвардса, отбывавшего наказание в стенах старейшей новозеландской тюрьмы. Чтобы пролить свет на загадочные истории других бывших заключенных, в «Нейпир» отправляется команда шоу «Международные охотники за приведениями» (с 4 октября по четвергам, пятницам и субботам в 23:00 мск на телеканале Travel Channel ─ доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов, 16+). Впрочем, ведущие шоу – не единственные, кто хочет пощекотать себе нервы: в 2001 году тюрьма была переоборудована под отель, не знающий отбоя от постояльцев. Или все-таки заключенных?..

Психиатрическая клиника в Кингз Парк (Нью-Йорк, США)

Психиатрические клиники – одно из самых популярных мест обитания привидений. Причем если больница не действующая, да еще и построена почти 200 лет назад, вероятность встречи с призраком многократно увеличивается. Подтверждение тому – свидетельства очевидцев, побывавших в лечебнице Кингз Парк. Принимавшая в лучшие годы до 10 000 пациентов клиника была закрыта в 1996 году. Впрочем, с тех пор она отнюдь не пустует: по слухам, там обитает несколько сотен призраков душевнобольных, проходивших лечение и погибших в Кингз Парк. Их лица, искаженные гримасами отчаяния и ужаса, периодически показываются в оконных проемах, побуждая случайных прохожих как можно скорее покинуть это странное место.

Маяк мыса Эйр (Уэльс, Великобритания)

Маяки считаются сооружениями уединенными, романтичными и загадочными. На закате XVIII века мыс Эйр пользовался дурной славой у моряков: миновать его без происшествий было большой удачей. Чтобы снизить количество кораблекрушений, на мысе возвели красно-белый каменный маяк, позднее преобразованный в однотонный и выполненный из металла. Со временем необходимость в нем отпала, но осталась легенда, повествующая о смотрителе, погибшем от неразделенных чувств. Призрак маячника до сих пор бродит по окрестностям, изредка поднимаясь на башню. Отдавая должное истории трагической любви, нынешний владелец маяка установил на его верхней стеклянной площадке двухметровую  скульптуру Хранителя. В плохую погоду она скрипит на ветру, словно по-прежнему предупреждая моряков об опасности.

Эдинбургский замок (Шотландия)

История Эдинбургского замка насчитывает более 1000 лет. За это время сменилось несколько поколений очевидцев, утверждающих, что по залам и коридорам бродят привидения. Пожалуй, один из наиболее известных среди них – безголовый барабанщик, предупреждающий обитателей о надвигающейся опасности, и волынщик, сгинувший в подземелье в годы Семилетней войны. Помимо призраков-музыкантов, в замке можно встретиться с французскими пленными, заключенными и сумасшедшим стариком, преследующим туристические группы.

Сервис:

Travel Channel ─ телеканал, рассказывающий о путешествиях по удивительным уголкам планеты Земля. Вещание осуществляется на 22 языках в 130 странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В программе ─ развлекательные реалити, приключения исследователей и передачи, передающие страсть к путешествиям.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe