Ольга Бузова — о женской стойкости, профессиях будущего и силе точных наук

«Двери технических вузов открыты для девушек!»

— Ольга, в этом году вы путешествуете с «инспекцией» по лучшим вузам России, посещаете технические факультеты, погружаетесь в жизнь студентов. Как вам кажется, насколько распространены в российском обществе стереотипы о гендере и выборе технических профессий? Считается, что гораздо меньше девушек выбирают инженерные специальности в качестве будущей профессии, поскольку ошибочно полагают, что мужчины более предрасположены к успеху в технических сферах.  Как вам показалось, девушек действительно меньше?

— Перевоплотившись в Ольгу Вузову, я с удивлением узнала, что в России почти половина бюджетных мест выделяются на специальности инженерной группы! То есть стране выгодно растить будущих инженеров. Да и весь остальной мир делает ставку на технические профессии. И двери этого мира открыты для девушек.

В технических вузах учатся тысячи девушек! Но в процентном соотношении это всё ещё немного. Обычно в группе из двадцати пяти студентов всего три-четыре девушки. Я общалась с ними — и по горящим глазам, по неподдельным эмоциям видно, что они нашли своё место. Но я не говорила с теми девушками, которые сделали другой выбор —предпочли профессию «попроще». Возможно, не смогли поверить в себя, побоялись дерзнуть… Известно, что малыши разного пола демонстрируют одинаковые способности к математике. Но с возрастом — в школах и вузах — разрыв становится заметным: юноши достигают больших успехов в технических науках, а девушки тяготеют к гуманитарным. Пока мальчик чаще получает в подарок конструкторы и машинки, девочке достаются куклы и плюшевые мишки. Из таких мелочей и складывается среда, незаметно влияющая на интересы и «склонности» детей.

Если бы была возможность прожить несколько жизней, вы бы смогли выбрать техническую профессию? Вы бы не спасовали?

В детстве у меня было прозвище — Оловянный Солдатик. А ещё мама называла меня бесстрашной. Я никогда не пасовала перед обстоятельствами и всегда твёрдо стояла на своём! Поэтому даже не сомневаюсь – я бы точно решилась!

Стойкость, смелость, умение пробовать новое и легко относиться к неудачам — эти качества нужны всем современным девушкам. Тем более, что у всех нас перед глазами есть живые примеры — наши мамы и бабушки. Советские женщины опередили своё время. Они учились, работали, изобретали наравне с мужчинами. Моя мама выучилась на врача и заведовала отделением, хотя ещё век назад девушка в медицине могла рассчитывать только на роль санитарки или медсестры.

— Какие женские ролевые модели из нашей истории вас особенно впечатляют?

— Меня вдохновляет личная драма Софьи Ковалевской. Первые «уроки» математики она получила в раннем детстве, когда её небогатые родители оклеили детскую комнату страницами пособия про дифференциалы и интегралы. На обои не хватило денег. А Софья влюбилась в таинственные формулы и решила посвятить себя точным наукам. Круто!

Она хотела получить высшее образование — но в те времена в российские институты не брали женщин. Она думала о переезде за границу — но оказалось, что загран выдают только с разрешения отца или мужа. И тогда Софья решилась на фиктивный брак! Он перерос в настоящую большую любовь, но чувства не помешали карьере: Ковалевская стала первой в мире женщиной-профессором математики.

А сколько вещей, окружающих нас в повседневной жизни, изобретены женщинами! Чтобы вылечить заболевшее после концерта горло, мне иногда приходится пить антибиотики — в СССР над их созданием и распространением работала микробиолог Зинаида Ермольева. Еду на съёмки, заправляю машину — формулу высокооктанового бензина вывела Анна Межлумова. Снимаем клип на одну из моих песен — художник по свету настаивает на том, чтобы в кадр попали люминесцентные лампы. Их тоже изобрела женщина — Фатима Бутаева. И этот список бесконечен! Он постоянно пополняется новыми именами. Потому что только мы, женщины, можем сделать невозможное возможным.

Недавно я увлеклась «мужским» занятием — пошла на тренировки по боксу. Моим тренером стала чемпионка мира по этому виду спорта, хрупкая и изящная девушка Софья Очигава. Для кого-то женщина на ринге — это дико. Для меня — это прекрасно. Это огонь, азарт, шоу. Я уверена: женщины могут всё!

«Сложные формулы не кусаются!»

— После школы вы поступили в Санкт-Петербургский государственный университет на географический факультет, который закончили с красным дипломом. Почему вы выбрали именно географию? Часто решение, какое образование получить, за старшеклассника принимают родители. Как это было у вас?

— Действительно, я поступила на географический по настоянию родителей — но ни разу не пожалела об этом. В нашей семье было принято вкладывать большую часть денег в образование и путешествия, а геофак был отличной возможностью «инвестировать» и в то, и в другое сразу. Если бы я думала над выбором профессии сейчас, нырнула бы в море информации с головой. Спасибо интернету, который знает ответы на все вопросы! Сегодня выпускнику проще принять верное решение. Уже в средней школе ученики проходят профориентацию с психологами, ходят на дни открытых дверей. Надеюсь, определиться с выбором поможет и наше реалити-шоу «Ольга Вузова», где можно увидеть «изнанку» технических вузов. И понять, что сложные формулы не кусаются!

— Что было самым сложным для вас в процессе обучения?

— Названия. Студент геофака должен знать все страны и столицы, реки и моря, горы и ледники. Например, в Исландии есть вулкан Эйяфьядлайёкюдль. С первого раза даже выговорить трудно! Но география — это не только названия и карты, но и расчёты. Цифры и формулы. Углы падения солнечных лучей, уровни обеспеченности ресурсами, показатели прироста и убыли населения. Пришлось и математику подтянуть.

Хейтеры шутят, что красный диплом я получила «за красивые глаза» — или просто купила потому, что он лучше сочетался с выпускным платьем, чем обычный синий, без отличия. Но нет! Мои «пятёрки» абсолютно заслуженны.

— Что дало вам высшее образование? За что вы благодарны своему вузу?

— Сейчас я веду ещё одно реалити, «Звёзды в Африке». Съёмки проходят в ЮАР — и так удивительно видеть те места, про которые я рассказывала преподавателям на университетских экзаменах! Образование сформировало у меня верный и цельный образ мира. А ещё оно помогает мне планировать отпуск. Собираясь в путешествие по Европе, я уже примерно знаю, что и где можно посмотреть.

— Какой совет молодой девушке, которая только начинает выбирать будущую профессию, вы могли бы дать?

— В верный выбор нужно вкладываться. Силами, временем, трудом. Нельзя полагаться на других — нужно действовать самостоятельно. Развивать в себе то качество, которое психологи называют «агентностью». Агент — это человек, который приводит в движение мир вокруг себя. Он не ищет возможности, а активно создаёт их, опираясь на свои желания. Например, став ведущей программы «Дом-2», я почувствовала, что мне нужно лучше понимать людей, вернее считывать их потребности и мотивы. Я искренне хотела помочь участникам шоу стать счастливее и разобраться в себе — поэтому решила дистанционно получить второе образование, психологическое. Это было полностью моё решение, а не «разнарядка» сверху. Я сознательно и намеренно подарила себе эту возможность.

— Какие «вопросы себе» при выборе будущей профессии вы бы советовали задать будущему студенту?

— Во-первых, нужно проверить себя: достаточно ли я знаю о «профессиях будущего»? Можно прочитать список и выяснить, чем занимаются биоэтик, агрокибернетик, техностилист, трендвотчер. Вдруг это моё?

Во-вторых, стоит заглянуть в будущее. Пофантазировать: кем я вижу себя через пять лет? Что я хочу получить от профессии? В каком режиме я хочу работать? Не «вытеснят» ли меня роботы с моего рабочего места?

В-третьих, следует объективно оценить себя. Какие у меня есть слабые и сильные стороны? Что даётся мне легко, а с чем я испытываю трудности? С чем мне нравится взаимодействовать: со звуками, образами, людьми или…?

И, наконец, нужно задать себе последний, главный вопрос: останусь ли я собой, если выберу эту специальность? Профессия — это просто род деятельности, она может меняться с годами. Но именно через деятельность мы показываем себя. Я веду телепрограммы, пишу песни, выступаю на сцене, озвучиваю роли для кино, разрабатываю дизайн для собственного бренда одежды. На эту тему даже анекдот есть: какая профессия у Бузовой? — быть Бузовой! Да, это моя профессия — быть собой. Я долго была блондинкой, потом покрасилась в брюнетку. Почти 13 лет вела «Дом-2», потом ушла в свободное плавание. И пусть меня критикуют, я знаю, что правильный выбор — это тот выбор, к которому тебя ведёт интуиция.

«Люди технических профессий — новые «рок-зведы!»

— Ольга, у вас своя большая бизнес-империя. Как потенциальный работодатель, скажите, люди каких профессий необходимы вашей команде?

Моя империя не «взлетела» бы без правильного продвижения. Кто-то печатает листовки, расклеивает объявления или надеется на сарафанное радио, но, как ни крути, самый мощный инструмент обмена информацией сегодня — интернет.

Одна из самых перспективных сфер работы сегодня — соцсети. Без них мои подписчики потеряли бы связь со мной! Блогер создаёт смыслы, а его помощники работают над тем, чтобы правильно преподнести и распространить контент. Без технических специалистов мне не обойтись! Порой мне хочется сказать подписчикам: «Ну родные мои, я одна, а вас много!» Конечно, у меня нет возможности лично ответить каждому. Приходится автоматизировать многие процессы: настраивать рассылки и розыгрыши, создавать лендинги, подключать сервисы и платформы. Вникнуть во всё практически невозможно. Моя основная задача — быть яркой, сиять, делиться своим видением мира. А технические моменты я доверяю профессионалам.

— В начале XXI века одними из самых нужных специалистов были юристы и экономисты. Им на смену пришли финансовые аналитики и программисты, а теперь на рынке труда огромная потребность в инженерах и специалистах именно технических профессий… Как вы это объясняете?

— За последние годы мы показали всему миру, насколько классными и современными могут быть российские бренды! Промышленность в стране активно развивается. Чтобы создавать по-настоящему качественный продукт, нужны не просто рабочие руки — но ещё и пытливые умы. Во время реалити «Ольга Вузова» я увидела, как студенты российских вузов проходят практику. Они решают серьёзные и сложные задачи, приходят на реальные промышленные предприятия — только в Москве сейчас их более 650. Фабрики и заводы работают на атомную энергетику, авиационную и космическую отрасли, производят электронику, продукты питания и лекарства.