От Дианы до Кейт Миддлтон: самые яркие «балконные» кадры Trooping The Colour

[Стиль жизни] [Династии][Принцесса Диана][Кейт Миддлтон]
35953
Порывшись в архивах, мы выудили из них несколько любопытных кадров разных лет, большинство из которых, уверены, вы даже никогда не видели.
Букингемский дворец, 17 июня 2017 года. Вид на балкон, где собирается королевская семья. В воздухе как раз проходит парад Королевских воздушных сил.

В отличие от большинства смертных, у Королевы Елизаветы два дня рождения. Один, 21 апреля, она отмечает в кругу семьи. Второй, в «среднюю» субботу июня, празднуется вместе со всеми подданными. Этот второй имеет название Trooping The Colour, и в этот день у стен Букингемского дворца проходит парад Королевских военных сил, а в воздухе свою мощь демонстрируют Королевские воздушные силы.

Долгое время, пока позволял возраст, Елизавета II, ее супруг, принц Филипп и принц Чарльз были не просто зрителями, но и деятельными участниками парада. (на фото - Елизавета II на параде в 1980 году)
Верхом на лошадях они объезжали королевских гвардейцев, после чего присоединялись к другим членам семьи на балконе Букингемского дворца. (на фото - принцы Чарльз и Филипп, 1980 год)

По традиции, парад Trooping The Colour в прямом эфире транслируется телеканалом BBC. И тут мы подходим к самому главному: давней неписанной традицией заведено, что присутствующие на балконе члены семьи должны быть одеты менее ярко/броско, чем королева. И дело здесь не в спесивости монархини, а в том, что… так Елизавету лучше видно с балкона даже на солидном расстоянии (а именно на таком расстоянии находится большинство зрителей, пришедших на площадь возле Букингемского дворца). И так ее проще идентифицировать тем, кто смотрит парад по телевизору.

Вот, почему Елизавета частенько надевает на этот праздник яркий костюм (ранее тот же эффект достигался, благодаря красному мундиру). И вот, почему так «блекло» обычно выглядят остальные члены семьи на балконе.

Однако, в этом году герцогиня Кембриджская, очевидно, сама того не ожидая, стала самой яркой представительницей королевского семейства. В своем ярко-розовом наряде любимого бренда Alexander McQueen и в шляпке в тон платью Кейт Миддлтон была заметна даже на очень почтительном расстоянии.

Справедливости ради, нужно сказать, что Кейт была не единственной, кто осмелился на яркий демарш. Еще более заметным был в этот раз наряд жены Питера Филлипса (старшего внука Елизаветы II, сына принцессы Анны). Отэм Филлипс выбрала наряд сочного цвета морской волны. Слишком яркий для мероприятия с участием Королевы.

Кейт не была первой, кто волей или неволей перетягивал на себя одеяло во время празднования дня рождения Королевы.

Модные заявления принцессы Дианы

1981 год

Парад 1981 года. В этот год впервые на балконе Букингемского дворца на правах невесты (свадьба состоится через 1,5 месяца) появилась Диана. Наряд будущей принцессы (чокер, жабо, бесформенный силуэт) красноречиво говорит о том, что за девушку еще не взялись стилисты.

1982 год

Парад 1982 года. Глубоко беременная Диана появляется на балконе в ярком изумрудно-зеленом наряде, в нарушение негласного дресс-кода. Но в 82-м году у принцессы все еще были сложности с модой и чувством стиля. А кроме того, ей было совсем скоро рожать. Так что, Елизавета предпочла не обращать внимание на этот случайный (?) вызов.

1983 год

За последний год стиль принцессы Дианы начал меняться в лучшую сторону. А вот отношения с Чарльзом продолжали портиться. Кроме того, у Дианы возобновились приступы булимии, так что она выглядела очень худой.

1984 год

1984 год. Диана снова беременна (принц Гарри родится еще через 3 месяца). А главным героем того парада стал маленький принц Уильям (на фото справа, рядом с Дианой). Примечательно, что Чарльз оказался по другую сторону от беременной жены и сына.

1985 год

В 1985 году все внимание было приковано к семье принца Чарльза и принцессы Дианы. На балконе они появились в полном составе. Принц Уильям устроился в первом ряду вместе с кузинами. Маленький Гарри поначалу сидел на руках у отца...

1985 год

Однако малыш крутился, капризничал, так что, в итоге Диана забрала его у Чарльза.

1986 год

Счастливая Елизавета в окружении внуков. Пожалуй, это один из самых ярких выходов королевской семьи. На балконе много детей, развлекающих толпу внизу. Но, конечно, ярче всех смотрится статная Диана в стильном платье в крупный горох и красной шляпе.

1986 год

В тот раз Диана вела себя несколько странно. К примеру, ее сыновей в итоге развлекала тетушка - принцесса Анна. На фото видно, как она подсаживает маленькго Гарри, чтобы ему лучше было видно происходяще, тогда как Диана стоит в стороне.

1987 год. Диана общается с Сарой Фергюсон, женой родного брата Чарльза, принца Эндрю. Примечательно, что брак Сары и Эндрю развалился в тот же год, что и брак Чарльза и Дианы.

Вплоть до 1992 года семья Уэльских послушно появлялась на празднике Trooping The Colour в полном составе. Диана блистала нарядами, с каждым годом совершенствуя свой стиль. Дети радовали толпу своими выходками (в 1987, к примеру, всех позабавил принц Гарри, взобравшийся на колонну, дабы лучше видеть). Но только сейчас, зная обратную сторону этого брака, начинаешь обращать внимание на позы и выражения лиц Дианы и Чарльза, когда они оказывались рядом.

1988 год
1989 год
1990 год
1991 год

1991 год. Показательно, как далеко от Елизаветы и Чарльза стоит Диана на балконе (крайняя справа на фото). В этом году она уже работает над своими записями, которые станут основой для сенсационной книги Эндрю Мортона.

1992 год

В 1992 году принцесса Диана в последний раз появилась на балконе Букингемского дворца на дне рождении Елизаветы II в качестве члена королевской семьи. Буквально через несколько недель после этого выйдет книга «Диана. Ее подлинная история», которая была написана с ее благословнения. И это станет началом скорого финала ее турбулентного брака с Чарльзом.

Разумеется, после 1992 года традицию отмечать день рождения Королевы военным парадом Trooping The Colour никто не отменил. Но дело в том, что, начиная с 19932-го в королевской семье начались проблемы не только с Чарльзом и Дианой. Сначала развелась и заново вышла замуж принцесса Анна (единственная дочь Елизаветы II). Затем выяснилось, что жена среднего сына, принца Эндрю, пустилась во все тяжкие (пара официально развелась в 1996-м, тогда же, когда и Диана с Чарльзом). Скандальная книга о Диане. И не менее скандальное интервью в 1995-м. Развод Чарльза в 1996-м. Смерть Дианы в 1997-м. Так что, более, чем на 10 лет на балконе Букингемского дворца в праздничный день было не особо весело.

Завидные женихи и шляпы Камиллы

2003 год

Прошло 11 лет, прежде, чем на Trooping The Colour снова появились сыновья Дианы и Чарльза. Принцу Уильяму на тот момент было почти 21, а Гарри 18. Разумеется, наследники привлекли к себе повышенное внимание в тот день.

2005 год

В 2005 году главным персонажем на балконе стала новоиспеченная жена принца Чарльза – Камилла, герцогиня Корнуольская. Брак с этой женщиной стал логическим продолжением из 35-летних отношений, которые они не смогли прервать даже, когда Чарльз женился на Диане. К тому времени, конечно, страсти по Камилле поутихли, но все же далеко не всем нравилось видеть ее среди членов королевской семьи рядом с Чарльзом. Принц Уильям прибыл на мероприятие и находился рядом с Камиллой все время, как бы показывая окружающим, что он полностью на стороне отца и уважает его выбор.

2007 год. Принц Эндрю (средний сын Елизаветы), принц Уильям, Камилла Паркер-Боулз, принцесса Евгения, принцесса Беатрис (позади девушек - вице-адмирал Тимоти Лоуренс)

В 2007 году самым обсуждаемым предметом стали шляпки. Испытывающая слабость к большим шляпам Камилла, кажется, немного переборщила с фасоном. Но в тот раз она была не одинока. Компанию ей составили юные принцесса Евгения и принцесса Беатрис (дочери среднего брата принца Чарльза).

2007 год. Принцесса Беатрис, принцесса Евгения (между ними - отец, принц Эндрю), принц Уильям и Елизавета II

Девушки уже тогда испытывали особую слабость к экстравагантным шляпкам (вспомним их выход на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон). При появлении Елизаветы II Камилла разумно спряталась со своей шляпкой во втором ряду. А вот девушки охотно позировали рядом с Королевой.

2008 год

В 2008 году Камилла Паркер Боулз практически повторила выход принцессы Беатрис, появившись на балконе в похожей по смыслу шляпке, напоминающей кочку с полевыми цветами. И опять стала объектом для шуток (хотя, нам шляпа кажется вполне себе привлекательной, но, думаем, проблема была не в шляпе, а в Камилле, которую многие считают косвенно виновной в гибели Дианы).

Новые фавориты: Кейт, Джордж и Шарлотта

2011 год

2011 год можно назвать началом возрождения интереса публики и журналистов к тому, что происходит на балконе Букингемского дворца. Причиной тому стала Кейт Миддлтон. 29 апреля она и принц Уильям сыграли пышную свадьбу, и в июне она уже на правах члена королевской семьи участвовала в праздновании 85-летия Елизаветы.

2011 год

Самым животрепещущим вопросом для многих было то, как Кейт поладит с Камиллой. Особенно в свете слухов о том, что это из-за герцогини Корнуольской, которая считала девушку не подходящей партией для пасынка, Уильям поначалу решил разорвать отношения с Кейт. Но на празднике Кейт и Камилла оказались сначала в одной карете, а потом мило общались на балконе в ожидании мужей и Королевы.

2012 год

В 2013 году Кейт Миддлтон появилась на празднике, будучи на 8-м месяце беременности. Многие тогда сравнивали ее выход с выходом принцессы Дианы в 1982 году. Сравнение, конечно, было не в пользу свекрови. Диана во время обеих беременностей носила просторную бесформенную одежду. Беременный стиль Кейт был безупречен.

2013 год
2013 год. Беременная Кейт Миддлтон (до родов чуть больше месяца).
2014 год
2014 год. Графиня Уэссекская Софи (жена младшего сына Елизаветы), Камилла и Кейт (да, идет небольшой дождик).

В 2015 году на празднике Trooping The Colour герцогиня Кембриджская немного комплексовала по поводу своей внешности. Прошло меньше 1,5 месяцев с рождения принцессы Шарлотты, так что, по мнению Кейт, она еще не была в форме, дабы появляться на публике. Поэтому, как только появилась такая возможность, она спряталась на балконе за спиной у Елизаветы II.

2015 год

Впрочем, основное внимание публики в любом случае было приковано не к ней, а к малышу Джорджу. Это был первое официальное появление принца перед подданными, и всем было очень интересно, как он выглядит и как себя ведет.

2015 год

Звездный час семьи пришел годом позже. В 2016 году Кембриджские взяли с собой годовалую Шарлотту. И публика растерялась, на кого смотреть. Кейт была невероятно красива в белом платье-пальто и шляпке с большой «пыльной» розой. Чувствовалось, что она и сама знает, как потрясающе выглядит.

2016 год

Малыш Джордж развлек толпу и напугал родителей попыткой перегнуться через балюстраду. А крошка Шарлотта мило сосала кулачки, тихо расположившись на руках мамы. Королева на свой 90-летний юбилей тоже выступила ярко: пожалуй, такого сочного костюма на ней мы еще не видели.

2016 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy