Повторять не стоит: самая безумная пасхальная традиция на Западе, которая вас точно удивит

У католиков появилась новая кулинарная традиция на Пасху, которая может сильно удивить. Рассказываем, что это за традиция и в чем причины ее появления (читайте также: Как отмечать Пасху в 2023 году: главные правила и традиции).

В минувшее воскресенье, 9 апреля, католики в США, Европе и ряде других стран отпраздновали Пасху. И, как утверждают американские и британские СМИ, многие семьи отказались от традиционного окрашивания яиц, заменив их на более доступный картофель.

По данным The Guardian и нескольких западных СМИ, окрашивание картофеля в этом сезоне — настоящий пасхальный тренд. Все дело в инфляции, из-за которой выросли цены на яйца, и многие семьи решили заменить их на экономный овощ.

Идея, к слову, возникла из предпраздничных мемов о дороговизне яиц, которыми пестрил англоязычный интернет. После появления шуток представители картофельной индустрии в США Potatoes USA начали активно продвигать тренд. Они тут же объявили 2023 год «годом пасхальной картофелины». «Как мама двоих детей, я постоянно ищу для них новые занятия. Сначала идея раскрашивать картофелины [на Пасху] заставила меня смеяться, но, честно говоря, это оказалось очень увлекательно. Детям понравилось экспериментировать с разными дизайнами. Это замечательный способ провести время со своей семьей», — утверждает директор по маркетингу Potatoes USA Мариса Стайн в пресс-релизе компании.

У картофеля действительно есть некоторые преимущества перед традиционными яйцами. Например, для раскраски его не нужно варить или как-то иначе готовить заранее — только помыть. Однако на грубой неровной поверхности картофелин сложно рисовать, и изображения, скорее всего, получатся абстрактными.

Стоит добавить, что не во всех западных странах до 2023 года красили именно куриные яйца. В Великобритании, например, популярен декорированный шоколадный десерт в форме яиц с начинкой из орехов или карамели. Также британцы часто пекут на праздник hot cross buns — специальные булочки с изюмом или пряностями с белым крестом из глазури или муки. С этой выпечкой связано множество легенд, например, одна из них — если приготовить булочки в Страстную пятницу, они не заплесневеют весь следующий год (читайте также: Как приготовить любимые пасхальные печенья Виндзоров к чаю — попробуйте с детьми).

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru