Писатели, прославившиеся одной книгой

[Стиль жизни] [Must read][Истории успеха]
4301
Одно единственное произведение как визитная карточка, по которой этих писателей полюбили и запомнили. Рассказываем о грандиозных книгах, которые в одночасье вознесли своих авторов до небес.

Одно произведение – это много или мало? Все зависит от того, что это за произведение. Кому-то достаточно написать всего одну книгу, чтобы славы от нее хватило на века, а кто-то штампует по десятку романов в год, но никак не может добиться читательского признания. Что же играет решающую роль в успехе той или иной книги – мастерство писателя, актуальность и злободневность или удачно сложившиеся звезды? Не существует универсального рецепта, как создать книгу-бестселлер, однако у авторов из нашей подборки все же получилось прославиться благодаря единственному произведению,  в тени которого остались все их другие творения.

Маргарет Митчелл и «Унесенные ветром»

Единственный роман Митчелл, за который она получила Пулитцеровскую премию. Роман «Унесенные ветром», работа над которым велась целых 10 лет, был издан в 1936 году и сразу же обрел мировой успех, став настоящей сенсацией. Поклонники заваливали Митчелл письмами с просьбами написать что-то еще, но писательница хранила молчание. Фильм, снятый по сюжету романа в 1939 году, главные роли в котором исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл, получил восемь премий Оскар.

«Унесенные ветром» – книга на все времена: о дружбе и ревности, о предательстве и верности, об истинной любви и самопожертвовании. Это сага об Америке, о Юге, о силе и стойкости человеческого духа, о гордых и свободных людях той эпохи, которых унесло ветром войны и судьбы.

Брэм Стокер и «Граф Дракула»

На самом деле, Брэма Стокера нельзя назвать «автором одной книги» в прямом смысле этого слово, ведь он создал помимо «Дракулы» еще как минимум 10 крупных произведений.  Но именно этот роман, опубликованный в 1897 году, принес ему известность. Ирландский писатель работал над «Дракулой» восемь лет, глубоко изучая европейский фольклор и легенды о вампирах. И хоть Стокер не был первым, кто затронул в своем произведении «вампирскую тему», его роман и герои стали культовыми, оказав большое влияние на популяризацию жанра.

В центре сюжета – история молодого юриста Джонатана Харкера, который отправляется в Трансильванию к богачу и аристократу, графу Дракуле, для юридического оформления сделки. Но с каждым днем пребывания в древнем замке у мужчины нарастает осознание, что вокруг него происходят таинственные, если не сказать – пугающие, вещи. Он понимает, что ни его профессиональные качества лондонского юриста, ни жизненный опыт не помогут ему в борьбе с кошмарами, таящимися в жилище подозрительного графа.

Харпер Ли и «Убить пересмешника»

«Убить пересмешника» – лучший роман столетия, получивший огромное количество премий. В год выпуска было продано около двух с половиной миллионов экземпляров этого произведения, а к настоящему дню – более 30. Харпер Ли была не готова к такому оглушительному успеху, поэтому предпочла на некоторое время уйти «в тень», отказавшись давать интервью и встречаться с поклонниками.

Этот роман – рассказанная пятилетней девочкой история об одном судебном процессе и страшном преступлении, совершенном в маленьком сонном городке Америки. Однако за этой частной историей и переживаниями стоят все тайны переломной эпохи общества, где ханжество, расизм и нетерпимость, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.

Джером Дэвид Сэлинджер и «Над пропастью во ржи»

Свой первый роман Сэлинджер выпустил в 1951 году и сразу же ограничил контакты с внешним миром, сосредоточив внимание на мире внутреннем. Он стал одним из главных затворников современной литературы и вплоть до 2010 года вел предельно уединенный образ жизни, сочиняя «в стол».

Роман «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы, а главный герой – Холден Колфилд – символом поколения молодых бунтарей. В книге рассказано о восприятии жизни подростком, не желающим принимать устоявшиеся в обществе ценности и мораль. Он желает изменить мир, перекроить его на собственный лад, обходя все существующее законы, но терпит фиаско в результате относительной незрелости собственной личности и недостатка жизненного опыта.

Кен Кизи и «Над кукушкиным гнездом»

Опубликованный в 1962 году роман «веселого проказника» Кена Кизи произвел огромный резонанс в обществе, став одним из главных произведений движений битников и хиппи. Жизнь писателя была насыщена приключениями: некоторые из которых легли в основу его новых произведений, а за некоторые из них он был осужден. Но ни одна из его работ не стала настолько же важной, как «Над кукушкиным гнездом».

Есть ли граница между здравомыслием и безумием? Все ли названные безумцами настолько погружены в свой мир? Именно эти вопросы легли в основу романа. Интересно то, что Кизи удалось не просто сочинить такой популярный сюжет, но и вложить в него долю документальности: в нем зафиксированы результаты долгих разговор автора с душевнобольными людьми и его рассуждения на тему безумия.

Венедикт Ерофеев и «Москва-Петушки»

Эта поэма, написанная от лица главного героя, любителя выпить – своего рода, философская притча, неподвластная течению времени, в которой Ерофеев описывает собственную вселенную, отдельный мир. «Москва-Петушки» – не единственное, но самое значимое и известное произведение автора.

Сюрреалистические детали, эмоциональность, скрытые аллегории и метафоры – все это особый авторский стиль, насладиться которым можно во время чтения этого произведения. И главный герой, показавшийся на первых взгляд ограниченным человеком, жизнь которого нетвердой походкой двигается от стакана к стакану, становится достойным противником для читателя, глубоко нравственным и ведущим философско-религиозный диалог с миром.

Мариам Петросян и «Дом, в котором…»

Один из главных русских романов нового века, созданный ереванской художницей и писательницей. Увидевший свет в 2009 году, «Дом, в котором…» моментально завоевал признание читательской аудитории и литературных критиков. Успех книги был подкреплен рядом престижных наград, в том числе «Русской премией» в номинации  «Крупная проза» и «Большой книгой» в номинации «Приз зрительских симпатий».

Мариам Петросян работала над романом двадцать лет и даже не думала, что это кто-то захочет опубликовать. Она рассылала рукописные фрагменты текста друзьям и родственникам, снабжая их собственными иллюстрациями. Однако в какой-то момент московские знакомые стали настоятельно советовать опубликовать книгу – и ее напечатало издательство Livebook.

«Дом, в котором…» – это особый мир на грани реальности и вымысла. Центральное место действия – дом-интернат для детей инвалидов. Но понять, какое именно увечье у персонажа не так просто – об этом не говорится прямо, иногда можно лишь догадаться. И настоящих имен детей мы не знаем, только клички. Они учатся жить в этом доме, узнают его историю и мистическую сторону, выбирают: подстраиваться или противостоять правилам и традициям. «Наружность» (реальный мир за пределами интерната) кажется иллюзорным и враждебным. Но весть о том, что Дом собираются сносить, вносит хаос в привычный ход вещей, теперь каждому персонажу предстоит сделать свой непростой выбор.

Мэри Шелли и «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Роман, написанный 18-летней писательницей, был впервые опубликован в 1818 году. По одной из версий он был написан в результате творческого спора Мэри Шелли с лордом Байроном: кто сможет написать по-настоящему страшный рассказ. Именно так и появилось на свет произведение, принесшее юной писательнице мировую известность и ставшее родоначальником научно-фантастической традиции в литературе.

Виктор Франкенштейн одержим идеей оживления материи. Годы исследований и опытов завершаются успехом, когда ему удается создать человекоподобного монстра, настолько пугающего, что ученому ничего не остается, кроме как проститься с ним и отпустить в самостоятельное путешествие. Монстр отправляется в одиночный путь по этому миру, а в душе его зреет план возмездия.

Кэтрин Стокетт и «Прислуга»

Роман американской писательницы был издан в 2009 году, уже через год книгу можно было купить в 53 странах мира, а к концу 2011 года было продано около 7 миллионов экземпляров. Она продержалась больше 100 недель в списке бестселлеров по версии The New York Times.

События, описываемые в произведении, происходят в 1960-х годах в Америке, в штате Миссисипи. В те времена все еще существовала сильная расовая сегрегация – темнокожие жили в отдельных кварталах, могли рассчитывать только на самую грязную работу, даже в общественном транспорте над самыми удобными местами висела надпись «только для белых». Молодая девушка Скитер (из белой семьи) возвращается домой после окончания университета и грезит о карьере писательницы. Она хочет понять, куда пропала их темнокожая горничная Констанс, которая вырастила ее и всегда окружала теплом и заботой. Но никто вокруг не может дать ей конкретных ответов. Воспоминания о жизни, которую вела в их семье Констанс, и наблюдения за другими темнокожими горничными, наталкивают начинающую писательницу на мысль о несправедливости разделения мира по тону кожи. Она хочет раскрыть глаза людям на реальное положение вещей, написав об этом книгу. Но затея оказывается очень опасной в мире, где веками господствовала расовая дискриминация.

New York Times так отзывается об этой книге: «История, написанная сердцем, полная боли, тепла и надежды. По-хорошему старомодный роман. Если бы он не был таким свежим, его смело можно было назвать классикой».

Фото: Getty Images, Алексей Филиппов ITAR-TASS, Анатолий Морковкин ITAR-TASS, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe