Писатели, прославившиеся одной книгой

[Et cetera] [Истории успеха][Книги]
1383
Один шаг до успеха – так можно охарактеризовать творческую деятельность этих писателей. Для всемирной славы и почетного звания «голоса поколения» им хватило лишь одного грандиозного произведения.

8 ноября состоится день рождения двух авторов, которые за всю свою жизнь создали только одно единственное значимое произведение, определившее их дальнейшую судьбу как самых популярных писателей своего времени – это Маргарет Митчелл и Брэм Стокер. В преддверии этой даты Marie Claire и эксперты онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» вспомнили других авторов, известных лишь по одному своему произведению, в тени которого остаются все их другие творения.

Маргарет Митчелл и «Унесенные ветром»

Единственный роман Митчелл, за который она получила Пулитцеровскую премию. Роман «Унесенные ветром», работа над которым велась целых 10 лет, был издан в 1936 году и сразу же обрел мировой успех, став настоящей сенсацией. Поклонники заваливали Митчелл письмами с просьбами написать что-то еще, но писательница хранила молчание. Фильм, снятый по сюжету романа в 1939 году, получил восемь премий Оскар и создал бессмертные образы: Скарлетт О’Хары и Рэда Батлера.

«Унесенные ветром» - книга на все времена: о дружбе и ревности, о предательстве и верности, об истинной любви и самопожертвовании. Это сага об Америке, о Юге, о силе и стойкости человеческого духа, о гордых и свободных людях той эпохи, которых унесло ветром войны и судьбы.

Брэм Стокер и «Граф Дракула»

Брэм Стокер является автором многих романов, кроме «Дракулы», опубликованного в 1897 году, однако, именно он принес ему мировую известность. Ирландский писатель работал над «Дракулой» восемь лет, глубоко изучая европейский фольклор и легенды о вампирах. И хоть Стокер не был первым, кто затронул в своем произведении «вампирскую тему», его роман и герои стали культовыми, оказав исключительное влияние на популяризацию жанра.

В центре сюжета – история молодого юриста Джонатана Харкера, который отправляется в Трансильванию к богачу и аристократу, графу Дракуле, для юридического оформления сделки. Лишь личная встреча показывает, что профессиональные качества лондонского юриста не помогут ему в борьбе с загадочным графом, замок которого полон кошмаров.

Харпер Ли и «Убить пересмешника»

«Убить пересмешника» – лучший роман столетия, получивший огромное количество премий и 30 миллионов проданных экземпляров. Неготовая к такому оглушительному успеху, Харпер Ли ушла «в тень», отказавшись давать интервью и встречаться с поклонниками. Она начинала работать и над новыми произведениями, но лишь одну из них она решилась представить аудитории: а июле 2015 года вышла новая книга Харпер Ли.

Этот роман – рассказанная пятилетней девочкой история об одном судебном процессе и страшном преступлении, совершенном в маленьком сонном городке Америки. Однако за этой частной историей и переживаниями стоят все тайны переломной эпохи общества, где ханжество, расизм и нетерпимость, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.

Джером Дэвид Сэлинджер и «Над пропастью во ржи»

Свой первый роман Сэлинджер выпустил в 1951 году и сразу же ограничил контакты с внешним миром, сосредоточив внимание на мире внутреннем. Он стал одним из главных затворников современной литературы и вплоть до 2010 года вел предельное уединенный образ жизни, сочиняя «в стол».

Роман «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы, а имя главного героя, Холдена Колфилда, – кодовым для многих поколений молодых бунтарей. В книге рассказано о личном восприятии жизни молодым юношей, отторжение им устоявшихся в обществе ценностей и морали и желание изменить мир, обходя все существующие законы.

Кен Кизи и «Над кукушкиным гнездом»

Опубликованный в 1962 году роман «веселого проказника» Кена Кизи произвел огромный резонанс в обществе, став одним из главных произведений движений битников и хиппи. Жизнь писателя была насыщена приключениями: некоторые из которых легли в основу его новых произведений, а за некоторые из них он был осужден. Но ни одна из его работ не стала настолько же важной, как «Над кукушкиным гнездом».

Есть ли граница между здравомыслием и безумием? Все ли названные безумцами настолько погружены в свой мир? Именно эти вопросы легли в основу романа. Интересно то, что Кизи удалось не просто сочинить такой популярный сюжет, но и вложить в него долю документальности: в нем зафиксированы результаты долгих разговор автора с душевнобольными людьми и его рассуждения на тему безумия.

Венедикт Ерофеев и «Москва-Петушки»

Поэма, написанная от лица главного героя, любителя выпить, на первый взгляд может показаться однобокой и плоской, но это совсем не так. Это, своего рода, философская притча, неподвластная течению времени, в которой Ерофеев описывает собственную вселенную, отдельный мир. «Москва-Петушки» - не единственное, но самое значимое и известное произведение автора.

Сюрреалистические детали, эмоциональность, скрытые аллегории и метафоры – все это особый авторский стиль, насладиться которым можно во время чтения этого произведения. И главный герой, показавшийся на первых взгляд ограниченным человеком, жизнь которого нетвердой походкой двигается от стакана к стакану, становится достойным противником для читателя, глубоко нравственным и ведущим философско-религиозный диалог с миром.

Мэри Шелли и «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Роман, написанный 18-летней писательницей, был впервые опубликован в 1818 году. По одной из версий он был написан в результате творческого спора Мэри Шелли с лордом Байроном: кто сможет написать по-настоящему страшный рассказ. Именно так и появилось на свет произведение, принесшее юной писательнице мировую известность и ставшее родоначальником научно-фантастической традиции в литературе.

Виктор Франкенштейн одержим идеей оживления материи. Годы исследований и опытов завершаются успехом, когда ему удается создать человекоподобного монстра, настолько пугающего, что ученому ничего не остается, кроме как проститься с ним и отпустить в самостоятельное путешествие. Монстр отправляется в одиночный путь по этому миру, а в душе его зреет план возмездия.

Александр Грибоедов и «Горе от ума»

О жизни русского классика известно не много. Читатели знают лишь то, что он – создатель великой комедии. И мало кому известно, что «Горе от ума» - единственное произведение, которое было признано современниками и потомками писателя.

Пьеса, в центре которой конфликт Чацкого с примитивным «фамусовским обществом», включен в программу обязательного школьного чтения, а ее глубокий анализ на всю жизнь оставляет в сознании каждого яркие и точные цитаты главных героев. Комедия до сих пор остается невероятно современной и актуальной, сохраняет свою идейную свежесть и остроумие.

Фото: getty images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love