Почему принц Джордж опять идет в первый класс

[Стиль жизни] [Принц Джордж][Династии]
62008
Тонкие особенности британской системы образования сделали в глазах россиян юного наследника британского престола второгодкой. Но, к счастью, успеваемость Джорджа Кембриджского здесь ни при чем.
Принц Джордж Кембриджский

В прошлом году герцог Кембриджский (а вместе с ним и добрая половина всего мира) проводил старшего сына в школу в первый раз. «Первый звонок» для принца Джорджа прозвенел 7 сентября. Правда, ни линейки, ни праздника, ни других характерных для наших школьников ритуалов не было: юный ученик Thomas's Battersea тихо зашел на территорию в компании папы (мама, увы, так и не смогла в то утро побороть токсикоз), робко поздоровался с главой начальной школы Хелен Хаслем и отправился в класс. В целом, это мог бы быть самый обыкновенный день для Джорджа – разве что освещался он чуть детальнее обычного.

Так или иначе, прошел год – и вот принц Джордж снова идет в первый класс. Как так получилось?

Виной всему – система образования в Великобритании, согласно которой дети должны поступать в начальную школу (здесь она, правда, называется подготовительной – preparatory school) с 5 лет. Свой первый юбилей малыш Джордж отметил только этим летом, что и дает ему право поступить, наконец, в первый класс (Year One).

Первый день принца Джорджа в новой школе, 7 сентября 2017 года

Что же он делал до этого? Готовился. В Thomas's Battersea первый год Джорджа назывался Reception Year, на протяжении которого наследник и его одноклассники адаптировались к новой обстановке и усваивали новые знания в весьма расслабленном режиме. Теперь же мальчик поднимается еще на одну ступень на пути к хорошему образованию. И, несмотря на то, что фактически Его Высочество идет в первый класс – ни для него, ни для его семьи это не такой праздник, как может показаться. Просто новый год в старой школе. Вероятно, именно поэтому к событию не привлечено столько внимания СМИ, как то было в прошлый раз.

Возможно, для россиян словосочетание «пятилетний первоклассник» звучит немного дико – но таковы отличия британской и российской систем обучения. В Великобритании вообще принято начинать учиться очень рано. Дошкольное образование начинается здесь с двух лет – дети идут в детский сад (nursery school), однако зачастую даже такие заведения напоминают полноценные школы. Дети идут туда с рюкзачками наперевес, в школьной форме и в целом уже в свои два года очень похожи на наших российских первоклашек.

Первый день принцессы Евгении в Upton House School, 1994 год
Принцесса Шарлотта Кембриджская в Willcocks Nursery School, 2018 год

В четыре года малыши уже могут отправиться в школу – именно сюда поступил и Джордж Кембриджский в 2017 году, но, как уже было сказано, в первый класс они пойдут только в 5. Далее – несколько лет подготовительной школы. К седьмому классу – то есть к 11 годам, дети начинают постепенно определяться с предметами, изучать которые им интереснее всего, а также понемногу определяться с будущей профессией.

В возрасте 11-13 лет ребята переходят в среднюю школу или колледжи. Так, дедушка принца Джорджа, принц Чарльз, учился в престижной шотландской школе Gordonstoun, а его папа и дядя – в не менее известном Итоне (читайте также: «Первый звонок: 24 фото Виндзоров в их первый учебный день»).

Принц Чарльз в школе Gordonstoun, 1962 год
Первый день принца Уильяма в Итоне, 1995 год

Среднее образование в Великобритании ученики получают в 16, сдав обязательный экзамен, после чего они могут либо пойти работать, либо начать поступать в университет. Правда, если ребенок выберет последнее – ему придется проучиться еще пару лет, прежде чем пробовать сдать вступительные. В этот период ребятам приходится максимально прислушиваться к себе и своим дальнейшим карьерным устремлениям, чтобы определиться с нужными предметами.

В любом случае, юному Джорджу Кембриджскому до определяющих его жизнь выборов еще далеко: первые годы он будет учиться в дружелюбной обстановке (как говорят, в этот период юных британцев учат учиться) и уж точно не будет корпеть над учебниками. Впрочем, список дисциплин, с которыми юного наследника будут постепенно знакомить в первом классе, тоже впечатляет. В программе первоклашек Thomas's Battersea значатся, например, математика, французский и даже религиоведение (подробно: «Что принц Джордж будет изучать в школе в этом году»).

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm