Почему у Марин Ле Пен есть все шансы стать президентом Франции

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Истории успеха]
1357
Сегодня на политический олимп страны стремительно пробивается Марион Анн. Нам она известна как Марин Ле Пен и как кандидат на пост президента Французской Республики.

Лидер «Национального фронта», Марин Ле Пен в случае победы на выборах станет настоящим «политическим землетрясением» для Европы, которая и так немало потрясена такими «толчками», как выход Великобритании из ЕС и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Между тем, по мере того как поддержка Ле Пен среди избирателей набирает обороты, можно судить о том, что сами французы как раз не прочь немного встряхнуться. Разбираемся, чем французам импонирует новый кандидат, и действительно ли Франция готова отдать Елисейский дворец женщине-президенту.

Волевой аутсайдер?

Визитная карточка Марин Ле Пен – это, прежде всего, ее бескомпромиссный характер. Оно и не мудрено: ее отец – один из известнейших французских ультраправых политиков, один из первых, кто обратил внимание на проблему надвигающегося миграционного кризиса во Франции. Происходя из столь влиятельной в политическом плане семьи, Марин тем не менее всегда была изгоем. Родители ее друзей запрещали своим детям общаться с девочкой из-за клейма «Ле Пен». Это, как полагают европейские СМИ, и сформировало энергичный и волевой характер девочки, для которой до сих пор жизненно важной задачей остается избавиться от ощущения всеобщего «аутсайдера», которому, как признается сама Марин Ле Пен, она подвержена до сих пор.

Отсюда и большинство ее смелых заявлений и решительных политических шагов. Так, в 2015 году Марин совершила один из самых ярких поступков в своей политической карьере – выгнала отца из его собственной партии, бессменным лидером которой он являлся с самого момента ее основания в 1972 году и по 2011. Формально об «изгнании» из «Национального Фронта» Жану-Мари Ле Пену объявили его однопартийцы, но каждый, разумеется, знал, кто стоит за этим решением. Марин не смогла стерпеть многочисленные выпады в ее адрес, которые ее отец обрушивал на нее с тех пор, как она сменила его на посту лидера партии.

Сама Марин, между тем став лидером и идейным вдохновителем «Национального Фронта» вместо отца, почти сразу же начала преобразовывать политику партии. Она отказалась от антисемитского и расистского курса Жана-Мари и объявила Национальный фронт партией для французов с любым цветом кожи. Помимо этого, она стала ратовать за принятие закона о гомосексуальном партнерстве (но не браке!), что в период «правления» ее ультраконсервативного отца было абсолютно невозможно.

Защитница французской нации

Между тем, несмотря на пересмотр курса отца в отношении национализма, сама Марин неоднократно обвинялась в расовой нетерпимости. Поводом к нападкам со стороны прессы и международных организаций стали антиисламские высказывания Ле Пен, направленные против мигрантов. Скандал произошел в 2010 году, однако сегодня, спустя 6 лет, столкнувшись с широкомасштабным миграционным кризисом и пережив несколько кровавых терактов, учиненных радикальными исламистами, Франция, похоже, начинает прислушиваться к взглядам Марин. В этом смысле приветствие Марин на встрече с представителями бельгийской партии «Фламандский интерес» в Брюсселе в 2015 году было ироничным и триумфальным. «А вот и я», – поздоровалась тогда Марин с бельгийцами, очевидно, подразумевая: «Теперь вы уж точно ко мне прислушаетесь».

И действительно: теперь к ней начинают прислушиваться. Историческая вина французов за колониальную экспансию Ближнего Востока и Северной Африки начинает стремительно стираться на фоне всеобщего раздражения засильем мигрантов, живущих на вовсе не бесконечные социальные пособия и размывающих идентичность коренных жителей французских городов. Марин умеет подхватывать общественные настроения, предлагая выплачивать пособия только гражданам Франции, повысив налоги для иностранцев, а также запретить сегментацию общества на религиозные и национальные общины. Ле Пен уверена: приезжая во Францию, мигранты обязаны ставить в приоритет французскую культуру.

Помимо этого, Марин искренне раздражает ущемление прав женщин в исламе. «У женщин равные права с мужчинами! На улицах, на пляжах, везде!», – заявляет она, намекая таким образом на общественные волнения, вызванные распространением буркини – специального купального костюма для мусульманок, закрывающего целиком все тело.

По образованию Марин адвокат, однако сама она предпочитает называть себя адвокатом народа. Своим избирателям она обещает защищать только их интересы и никогда не становиться марионеткой в руках политических элит и корпораций. И многие ей верят, ведь ранее ни социалисты, ни республиканцы, даже если они обещали то же самое, своего слова так и не сдержали.

Трамп в юбке

Если Марин удастся повторить успех Дональда Трампа в США и одержать победу на выборах во Франции, это станет очередным сигналом того, что мир постепенно перестает рассматривать глобализацию и мультикультурализм как благо для человечества.

Марин уже пообещала, что в случае победы на выборах, она сделает все, чтобы провести так называемый «Фрэкзит» – то есть вывести Францию из состава ЕС по аналогии с Великобританией. Хотя в случае с Францией сделать это будет сложнее, так как участие страны в Евросоюзе прописано в Конституции. Здесь, однако, Марин ле Пен планирует уподобиться самому Шарлю де Голлю, которому не раз удавалось менять положения французской Конституции в обход Парламента.

Марин считает саму идею дальнейшей политической интеграции в рамках ЕС угрозой суверенитету всех европейских стран. Сама она выступает за создание Европы наций и свобод – иными словами, не отменяя тесного сотрудничества между странами, прекратить беспрекословно подчиняться директивам, поступающим из Брюсселя, в том числе и тех, что касаются отношений с Россией. С Москвой Ле Пен планирует наладить конструктивный диалог, который пойдет на пользу, прежде всего, Франции. Ухудшать отношения с важным партнерам только ради пресловутого утверждения западных либеральных ценностей представляется Марин пережитком прошлого века. В этом ее, кстати, тоже поддерживает немалый процент избирателей, который считает, что установление взаимовыгодных отношений с Россией даст качественно новый импульс французской экономике.

И несмотря на то, что пока предварительные опросы прочат ей третье место после республиканцев и социалистов, Марин еще может кардинально изменить ситуацию в свою пользу. Победа Трампа на выборах в США, равно как и успех «Брексита», существенно повышают ее шансы на то, чтобы уже в следующем году занять Елисейский дворец. В конце концов, как убеждена сама Ле Пен, эпоха противостояния между левыми и правыми подходит к своему логическому завершению. Теперь в схватку вступают сторонники глобализации и националисты. Выборы в США и референдум в Великобритании, невзирая на позицию политических элит и средств массовой информации, ознаменовали победу последних. В этом плане лучшего времени для восхождения Марин Ле Пен на политический олимп Франции найти невозможно.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2017
Young&Strong