Потомки святого Патрика: 7 самых знаменитых ирландцев современности

[Стиль жизни] [Истории успеха]
792
Ирландия ─ это не только пиво, херлинг, рыбалка и День святого Патрика. Вспоминаем самые громкие имена, которые прославили «Изумрудный остров» и продолжают определять его культурный облик по сегодняшний день.

Колин Фаррелл

Один из голливудских секс-символов (Фаррелл стабильно фигурирует в последних рейтингах самых красивых людей на планете) родом из Дублина. Трудный подросток с буйным нравом, отличавшийся стойкой неприязнью к любого рода учебным заведениям, нашел свое место в жизни на съемочной площадке. Благодарить за пропуск в большой кинематограф ирландцу нужно благодарить Кевина Спейси, с которым его свела судьба на лондонских театральных подмостках: тот посоветовал взять Фаррелла на второстепенную роль в фильме, в котором солировал сам – «Обыкновенный преступник» (2000 г.).

Так началась «эпоха Фаррелла» в Голливуде. «Страна тигров», «Телефонная будка» и «Охота на Веронику» Джоэла Шумахера, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Александр» Оливера Стоуна, «Фантастические твари» Дэвида Йейтса – сдавать позиции, актер не намерен. Одна из его последних работ ─ драматический вестерн «Роковое искушение» режиссера Софии Копполы ─ выйдет на российские большие экраны в середине лета.

Киллиан Мерфи

Трамплином к международному успеху этого ирландского актера стали сериалы – «Дороги, которые мы выбираем» и «Острые козырьки», которые показал телеканал ВВС, прославили Мерфи далеко за пределами Ирландии. 

Строго говоря, он вообще не готовил себя к актерской стезе – после колледжа Киллиан поступил в Унивеситет Корка (Национальный университет Ирландии) на юридический факультет, а в студенческих спектаклях играл время от времени, когда нечем было себя занять. Хорошо, что это занятие постепенно пришлось ему по вкусу, и ирландец отказался от мысли стать адвокатом. Он покорил Голливуд, сыграв главную роль в апокалиптическом фильме ужасов «28 дней спустя» (2002 г.). Не смотря на обилие предложений от продюсеров, Мерфи не переехал в Лос-Анджелес, оставшись верным Англии и родной Ирландии. Но это не помешало ему сняться в военной драме «Холодная гора» (в 2004 году фильм был одним из главных претендентов на «Оскар»), которая стала ярким подтверждением таланта актера. 

Своеобразный ирландец импонирует прежде всего тем, что не пытается получить прописку в «Фабрике грез» любой ценой, а предпочитает работу по вкусу и интересам. Такой подход, безусловно, вознаграждается: к примеру, «Завтрак на Плутоне» (2005 г.) принес ему номинацию на «Золотой глобус», а «Ветер, что колышет вереск» (2006 г.), отмеченный Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля, добавил веса на «международном экране». Нынешним летом ждем появления Мерфи в одном из самых предвкушаемых фильмов года – «Дюнкерке» Кристофера Нолана. 

Боно

Его зовут Пол Дэвис Хьюсон, он, как подобает настоящему ирландцу, натуральный рыжий и сегодня является, без преувеличения, культурным идолом, как для Ирландии, так и для всего мира. 

Боно – единственный в мире человек, который был номинирован и на «Оскар», и на «Грэмми», и на «Золотой глобус» и на Нобелевскую премию. У образованной в 1977 году группы U2, бессменным фронтменом которой он является и по сей день, в активе 22 премии «Грэмми» ─ больше, чем у какой-либо другой группы. Чтят его не только фанаты, но даже главы государств (Жак Широк наградил его Орденом Почетного Легиона, а Елизавета II посвятила в рыцари). В 2016 году ирландец был признан самым богатым музыкантом мира, но, к его чести, он тратит не меньше времени и сил на помощь другим, чем на зарабатывание собственных средств. 

Один из знаковых атрибутов музыканта – очки, которые он носит в том числе и для того, чтобы защищать глаза: Боно не раз признавался, что у него глаукома.

Боно известен своей благотворительной деятельностью – концерты в помощь голодающим народам Африки, организация кампании по борьбе со СПИДом, строительство детского приюта в Эфиопии, благотворительные аукционы ─ за нее он уже трижды был номинирован на Нобелевскую премию. Слава Боно настолько масштабна, что, согласно опросу общественного мнения, музыкант даже попал в топ-100 самых величайших британцев в истории, не смотря на то, что он – ирландец.

Эния

Эния, полное имя которой Энья Патриша Ни Бреннан) родилась в маленькой деревушке на северо-западе Ирландии в немаленькой (у нее 8 братьев и сестер), но очень музыкальной семье. 

Настолько музыкальной, что когда дети немного подросли, Бреннаны создали семейную музыкальную группу. Сама Эния изучала классическую музыку и играла на фортепиано. Перебравшись в Дублин, девушка начала сольную карьеру: она сочиняла музыку к фильмам, записывала альбомы. «Небесная» музыка полюбилась публике: Эния была номинирована на 4 премии Grammy Awards (получила 2 из них).

Одна из отличительных черт ее творческого пути – плотная работа с кинематографом. Ее музыку можно услышать в фильмах «Вид на жительство», «Лос-анджелесская история», «Игрушки», «Сладкий ноябрь», «Девушка с татуировкой дракона» и, конечно, «Властелин колец: Братство кольца» (за композицию May it be в 2002 году она получила «Золотой глобус» и была номинирована на премию «Оскар»).

Сесилия Ахерн

Дочь бывшего премьер-министра Ирландии Берти Ахерна Сесилия Ахерн – настоящая литературная звезда. Сразу после окончания учебы в университете (к слову, защищалась Сесилия на кафедре журналистики), в возрасте 21 года девушка написала свой первый роман P.S. I Love You (2002 г.), который долго занимал топовые места в книжных рейтингах по всему миру.

С того времени ирландка пишет по 1-2 романа в год, и каждый становится бестселлером. Некоторые из произведений ─ в частности «P.S. Я люблю тебя» и «С любовью, Рози» ─ уже экранизированы, оставшиеся ─ ждут своей очереди (права на экранизацию всех письменных творений Ахерн уже выкуплены).

С презентациями своих бестселлеров Сесилия четыре раза приезжала в Москву, где встречалась с читателями в крупных книжных магазинах.

Луи ле Броку

Один из самых известных ирландских художников и иллюстраторов (он стал единственным в истории страны художником, чьи работы были включены в собрание Национальной художественной галереи Ирландии еще при жизни) родился в Дублине в 1916 году. 

Творческий путь Луи не был предопределен заранее: какое-то время он потратил на изучение химии в знаменитом дублинском Тринити-колледже (среди его выпускников Джонатан Свифт, Оливер Голдсмит, Оскар Уайльд, Николай Толстой, Крис де Бург). Бросив учебу, в 1938 году ле Броку покинул Ирландию и отправился в Европу ─ знакомиться с шедеврами искусства. Через два года он вернулся домой, назвал себя художником-самоучкой и стал продвигать идеи авангардизма в арт-среде (его и сейчас нередко называют «ирландским Пикассо» ─ по аналогии со стилем и «цветными» периодами творчества). После того как в 1946 году с успехом прошла его выставка в Лондоне, он начинает «показываться» за рубежом. В 1956 году художник представляет Ирландию на Венецианской биеннале, в 1976-м — на парижской выставке в Musée d’Art Moderne the la Ville de Paris,  в 1981-м ─ в нью-йоркском Государственном музее, через семь лет — в Национальной галерее Виктории в Мельбурне.

Картина ле Броку «Семья» (1951 г.), представленная сегодня в Национальной художественной ирландской галерее, была удостоена специального приза на Венецианской биеннале в 1956 году.

Одними из самых известных работ ирландца являются портреты именитых соотечественников (Джеймса Джойса, Сэмюэля Беккета, Фрэнсиса Бэкона, Шеймуса Хини, Боно), которые он рисовал в период с 1964-го по 2006 год. Луи ле Броку скончался в 2012 году в возрасте 95 лет у себя дома в Дублине. Сегодня его работы представлены в самых известных музеях мира (в том числе, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, музее Колумба в Огайо, музее Пикассо в Антибах и др.). 

Боно сегодня является счастливым обладателем собственного портрета кисти уже без сомнения великого Луи ле Броку.

Майкл Райан Флэтли

Этот ирландец сегодня известен во всем мире и украшает своим именем книгу рекордов Гиннеса (как самый высокооплачиваемый танцор и как человек, застраховавший свои ноги на самую большую сумму – $40 млн). 

Американское имя – всего лишь дань месту рождения. Майкл появился на свет в США, но ─ в семье ирландских эмигрантов Элиш и Майкла-старшего Флэтли. Танцами мальчик начал заниматься по желанию матери (при этом, чтобы удовлетворить претензии отца, он одновременно посещал секцию бокса). Первый Чемпионат мира по ирландским танцам Майкл Флэтли выиграл в 17 лет. Рано? Ничуть. Ведь до этого были две абсолютно провальные попытки. 

Пытаясь обеспечить себе заработок, Флэтли-младший открывает школу танцев, но довольно быстро разочаровывается в идее – он понимает, что еще не натанцевался сам. Исправить это он старается, выступая в шоу Riverdance. Национальные танцы с элементами степа (а также музыкальным сопровождением в виде игры на флейте, которую демонстрировал тот же Флэтли) имели большой успех в Ирландии. Терпения для «работы на дядю» ему хватило на год. В 1996 году уже будучи хореографом с именем Майкл Райан Флэтли основывает компанию Unicorn Entertainments Ltd и ставит собственное шоу, разумеется, выдержанное в стиле кельтского фольклора – Lord of the Dance. Оно имеет колоссальный успех, в том числе, за пределами Ирландии (в 1997 году Флэтли и артисты Lord of the Danc даже выступили на церемонии вручения премии «Оскар») и переживает несколько реинкарнаций. 

Последней на сегодняшний день постановочной работой Флэтли является шоу Celtic Tiger, представляющее собой масштабную историю Ирландии от средневековья до наших дней. Известно, что сегодня этот удивительный танцор живет в Ирландии, снашивает до 100 пар туфель индивидуального пошива в год и любит побаловать себя бутылочкой ─ ирландского, конечно же ─ пива Guiness. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России