Самые трогательные рождественские королевские открытки прошлых лет

[Стиль жизни] [Династии][Новый год]
7569
От ретро-карточек 50-х до самых искренних фотопортретов маленьких принцев и принцесс нашего времени, – пока мы замерли в ожидании новых поздравительных открыток от королевских домов, вспоминаем, за что мы так любим эту добрую традицию.

Европейские (и не только) монархи шлют своим подданным рождественские открытки вот уже несколько десятилетий, и из года в год эта традиция становится все менее формальной – и все более человечной. Разбираем архивные фотографии королевских домов и находим среди них самые семейные и трогательные, в которых нет места пресловутым протокольным правилам, помпезным нарядам и фальшивым эмоциям.

От Елизаветы и Филиппа, 1957 год

Их брак – это уже живая легенда. Рука в руке, они повидали многое на своем веку, но, быть может, не так уж счастлив был бы их союз, если бы не женская мудрость Елизаветы. Как по-нашему, так это фото – прямая иллюстрация. Здесь нет объятий или ярко выраженных человеческих эмоций (все же сделаем скидку на времена), но есть влюбленный взгляд Елизаветы и нежная идиллия семейной жизни. И эта единственная открытка, которая дает нам возможность взглянуть на патриархальный уклад жизни в семье Королевы.

От Ренье и Грейс, 1968 год

Очень теплая и душевная фотокарточка правящей семьи Монако была сделана любимым фотографом Грейс Келли Хауэллом Конантом. В его объективе княгиня раскрывалась в самых разных образах: от нежной Афродиты до Марии-Терезы. Но здесь Грейс – прежде всего, любящая жена и заботливая мать еще юных Альбера, Каролины и Стефании.

От принцессы Дианы, 1995 год

Диана Спенсер могла выглядеть счастливой только рядом со своими детьми, так что все ее прошлые рождественские открытки, на которых присутствовал ее супруг принц Чарльз, увы, просто не могли набрать должного градуса искренности и нежности. На фото она – свободная женщина, и, быть может, именно здесь, в объятиях Гарри и Уильяма, она испытывает самые неподдельные эмоции. Это ее последняя рождественская открытка британским подданным.

От Уильяма и Кэтрин, 2015 год

Признаться, сложно выбрать из всех рождественских открыток семьи Кембриджских одну, но мы выбрали именно эту, потому что фото сделано специально для поздравительной карточки (в остальных случаях Кембриджские используют либо какое-нибудь фото, сделанное в течение года). Семейный портрет будущих британских монархов лишен абсолютно всего «королевского» и «рафинированного». А еще он по-своему неидеальный: если приглядеться, то можно увидеть, что с ножки Шарлотты слетела туфелька, а принц Джордж привез на прогулку свой любимый паровозик. 

От Чарльза и Камиллы, 2015 год

Принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская пережили немало на пути к своему счастью, и, кажется, именно эта фотокарточка отражает всю суть их любви. В их позах, выражениях лиц и улыбках есть все: безоговорочная поддержка друг другу, уважение, нежность и безграничное счастье. Здесь нет ни прошлого, ни сплетен, ни виндзорских интриг, ни намека на королевское происхождение, – только они, природа и очарование загородной романтики.

От Виллема-Александра и Максимы, 2015 год

Говорят, эта фотография не понравилась многим подданным за то, что, якобы, не имеет ни какого отношения к атмосфере Рождества. Что ж, быть может, и так, зато дух семейного праздника эта фотокарточка передает великолепно. 

От Альбера и Шарлен, 2016 год

Дети – это всегда украшение любой фотографии, вот почему нам так нравятся открытки Альбера и Шарлен уже после того, как они стали счастливыми родителями. На этой карточке юным принцу Жаку и принцессе Габриэлле едва минуло два года, но даже здесь нам становится очевидно, что малыши вобрали в себя лучшее от своей бабушки Грейс – как доказательство, торжественный портрет знаменитой княгини на заднем плане.

От Виктории и Даниеля, 2016 год

Кронпара Швеции не приветствует рассылку открыток избранным адресатам, предпочитая более современную платформу – YouTube. Здесь Виктория и Даниель ежегодно публикуют свои видео-открытки к Рождеству, на которых запечатлены запредельно милые эпизоды из их семейной жизни. Например, в прошлом году кронпринцесса, кронпринц и малыши Эстель и Оскар отправились на увлекательную прогулку в лес.

От Рании и Абдаллы II, 2016 год

Королевская семья Иордании тоже не стоит в стороне от традиции слать рождественские открытки – во многом благодаря прогрессивным взглядам королевы Рании, которая и ранее с удовольствием делилась с широкой публикой неформальными фото своей семьи. На прошлогодней открытке вся королевская семья Иордана удобно разместилась на ступеньках сада в окрестностях дворца. А еще здесь чудесно видно, как стремительно хорошеет старшая дочь королевы принцесса Иман (читайте: Принцесса Востока: Иман бинт Абдулла – юная копия королевы Рании).

От Летиции и Филиппа, 2016 год

Король и королева Испании каждый раз выбирают новый формат своих поздравительных открыток, но мы очень рады, что они отказались от того, который использовался во времена правления Хуана Карлоса. Тогда монарх попросту усаживался со своей супругой Софией и всеми внуками на диван, причем, желательно было потомков каждого своего отпрыска «выделить» соответствующим цветом. Так, дочерей Фелипе одевали в розовый, детей Кристины – в белый, а детей Елены – в синий или голубой. Словом, традиция была странная. Куда же более искренними и душевными смотрятся фотографии, где родители просто улыбаются и держат счастливых детей на коленках (пусть даже они одеты в обыкновенные свитера). Как, например, прошлогодняя открытка Летиции и Фелипе.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao