Школы для будущих королей: где будет и где мог бы учиться принц Джордж

[Стиль жизни] [Принц Джордж][Династии]
4017
В сентябре Джордж Кембриджский пойдет в школу – не в ожидаемую элитную Wetherby Prep School, а в Thomas's Battersea. Пока продолжаются взаимные комплименты и благодарности (Уильям и Кейт счастливы, что определились с выбором учебного заведения для сына, а директор школы Бен Томас в полном восторге от оказанного доверия), мы предлагаем познакомиться со школой маленького принца поближе. Возможно, «королевский» вариант станет и вашим выбором тоже, ведь известно, что английские частные школы – лучшие в мире.

Надежды на то, что маленький Джордж пойдет, как и его отец и дядя, в Wetherby Prep Schoolне оправдались. Герцог и герцогиня Кембриджские выбрали для сына, которому 22 июля исполняется 4 года, Thomas's Battersea – частную школу смешанного типа (в Великобритании малыши посещают детский сад до 4-5 лет, после чего переходят в начальную школу ─ это первая ступень обучения).

Принцы Уильям и Гарри отправляются в Wetherby Prep School (первый школьный день для младшего брата), 11 сентября 1989 г.
Принц Джордж, который пока еще посещает детский сад Westacre Montessori School в «родном» Норфолке, путь отца и дяди не повторит.

Выбор первого учебного заведения для маленького Джорджа британская пресса уже окрестила по меньшей мере странным. Контракт Уильяма с британскими ВВС (с 2015 года принц пилотировал вертолет скорой помощи) подходит к концу, и хотя пока он детально не рассекретил планы на будущее, ожидается, что внук Елизаветы II наконец-то будет работать полный день и немного «разгрузит» бабушку и дедушку, сняв с них часть протокольных обязанностей. Для этого Уильяму с семьей нужно перебраться поближе, и чета Кембриджских уже объявила о своем перемещении из резиденции Anmer Hall в Норфолке в свои апартаменты в Кенсингтонском дворце. 

Будущая школа Джорджа Thomas's Battersea, в отличие от той же Wetherby Prep в Ноттинг Хилле, расположена далеко от дома: до адреса 28-40 Battersea High Street минимум 20 минут езды на машине.

Почему Уильям и Кейт определили сына не в кенгсингтонский филиал Thomas's School, расположенный в непосредственной близости от Кенсингтонского дворца, а в отделение в Баттерси в южном Лондоне, пока неясно. Daily Mail называет Баттерси «местом скопления банкиров и журналистов» и сетует на то, как быстро предали забвению «итонскую» традицию подготовки членов королевских семей. Последнее заявление, впрочем, грешит против истины: Thomas's Battersea, как и Wetherby Prep, входит в небольшой список школ, регулярно «поставляющих» учеников для Итонского колледжа – одной из самых престижных английских школ-пансионатов (туда ученики – только мальчики! ─ отправляются после окончания начальной школы в 13 лет). Кроме того, район Баттерси, стремительно прогрессирующий и набирающий популярность (относительно недавно он вышел из тени расположенного на противоположном берегу Темзы респектабельного Челси), отличается целым рядом прекрасных образовательных учреждений. Здесь расположены начальные школы Honeywell Primary School и Belleville Primary School, школы Newton Prep, Thomasи Lycee Francais Wix School, а также известнейший Королевский колледж искусств.

Мы нашли несколько причин, почему выбор Уильяма и Кейт стал вполне подходящим вариантом для принца Джорджа, а также подыскали еще несколько учебных заведений, где учились королевские дети и мог бы сесть за парту принц Кембриджский. 

Thomas’s School ($23 тысячи в год)

1. Она дорогая. Обучение в школе обойдется недешево: триместр здесь стоит  £6,1 тыс. (около $7,7 тыс., или $23 тыс. в год).

2. Это семейная школа. Thomas's School – частная школа, основанная Дэвидом и Джоанной Томас 40 лет назад. Она имеет несколько структурных подразделений (4 учебных корпуса в престижных районах Лондона – Кенсингтоне, Фулхэме, Клэпхеме и Баттерси плюс детский садик) и хорошую репутацию.

3. У нее есть знаменитые выпускники. В отличие от Wetherby Prep, которую посещали принцы Уильям и Гарри, Thomas’s Battersea до настоящего момента не могла похвастаться «королевскими» учениками. Но и среди ее выпускников есть звезды: например, Флоренс Уэлч, солистка группы Florence and the Machine, модель Кара Делевинь, бельгийская актриса Селин Бакенс, певица Шарлотта Ричи и актриса Тара Фицджеральд.  

4. Она является «золотой серединой». В Thomas's School обучаются 542 ученика от 4 до 13 лет (285 мальчиков и 257 девочек) ─ не слишком много (для четырех филиалов), и не слишком мало. 

5. Она модная. Учебное заведение позиционирует себя как преуспевающее и претенциозное, а также очень гордится своими академическими достижениями и «здоровой» атмосферой. Широкая программа предполагает изучение искусства, драматические и музыкальные занятия, уроки балета и французского языка. Впрочем, самое главное правило школы, которое обещают привить учителя своим учащимся – это «быть добрым и ответственным». 

Wetherby Prep School ($25 тысяч в год)

Элитная школа для мальчиков Wetherby Prep School расположена всего лишь в километре от Кенсингтонского дворца (15 минут пешком) – в престижном Ноттинг Хилле. Именно эту школу посещали отец принца Джорджа Уильям и его дядя Гарри. Чтобы попасть сюда, потребуются не только деньги, но и терпение: waiting list открыт с момента, когда ребенку исполнится три месяца. Впрочем, самая ранняя «постановка на учет» не гарантирует попадание в школу: перед поступлением все дошколята проходят многоступенчатое тестирование. Любопытно, что сами педагоги Wetherby против того, что их учебное заведение называют лучшим из лучших, подчеркивают, что они работают в нормальной школе для нормальных детей. 

Одна из «фишек» Wetherby School ─ «свободная» пятница, когда учащиеся освобождаются от уроков, а вместо них должны посвятить время кружкам по интересам (интеллектуальным, творческим или спортивным).

Тем не менее, в 2012-м эта школа была названа «Лучшей начальной школой года» по версии Tatler: практически все ее выпускники продолжают образование следующей ступени в топовых британских школах (Eton, Westminster и т.п.), а среди них, помимо пары всем знакомых принцев, значатся, к примеру, актер Хью Грант, композитор Эндю Ллойд Уэббер, писатель, сценарист и кинорежиссер Джулиан Феллоуз. В школе сегодня обучаются 325 мальчиков, при этом классы немногочисленные и очень комфортные (11-14 человек). Стоимость обучения – £6,5 тыс. семестр (около $ 8,1 тыс, или $25 тыс. в год).

Руководство Wetherby school убеждено, что в здоровом теле ─ здоровый дух. Ежедневная физическая активность (футбол, регби, крикет, теннис, скалолазание, фехтование, гребля) дополняется регулярными выездными мероприятиями (на фото ─ принц Гарри на «спортивном уроке», 1990 г.).

Garden House School ($26 тысяч в год)

Еще одна популярная частная лондонская школа, обучающая юных аристократов в возрасте от 3 до 11 лет, находится чуть дальше – в районе Челси. Garden House School практикует раздельное обучение мальчиков и девочек (сегодня здесь обучается 510 человек – 218 мальчиков и 292 девочек), но гендерные ограничения касаются исключительно уроков, после занятий и на переменах ученики могут общаться без ограничений (довольно необычная для Великобритании система организации учебного процесса). Школа занимает историческое здание (конечно, отреставрированное и отремонтированное в соответствии с необходимыми стандартами) и вполне может иметь приставку «эко»: расположенная на берегу Темзы, она утопает в зеленых насаждениях, а кроме того имеет собственный сад на территории Королевского госпиталя (там проходят занятия по географии, биологии и встречи клуба садоводства). 

Балетный класс и музыкальная студия ─ малая часть того. чем могут похвастаться ученики Garden House School. Они, ко всему прочему, имеют возможность ставить спектакли на сцене одного из известнейших европейских театров ─ Royal Court Theatre.

Основательница Garden House School Маржери де Бриссак Бернар обучала детей и внуков многих известных британских политиков и государственных деятелей, включая Уинстона Черчилля и Александра Дугласа-Хьюма. Попасть в этот образовательный рай ненамного проще, чем в титулованный Wetherby Prep: после принятия заявления и оплаты регистрационного сбора имя ребенка заносят в лист ожидания (минимум за год до начала учебы), после чего следует серьезное собеседование с будущим учеником и его родителями. Иногда Garden House School устраивает дополнительные наборы в классы после 8 лет: повезти может только мальчикам (иногда они присоединяются к сверстникам после удачного вступительного тестирования) – девочкам в такой возможности почему-то отказано. Стоимость обучения – £7 тыс. семестр (около $8,8 тыс., или $26 тыс. в год).

St Mary Abbot's Primary School (бесплатно для англичан)

Учеба в государственном учреждении для представителя королевской семьи – история практически фантастическая (с учетом того, что еще Елизавета II была на домашнем обучении, и только дедушку принца Джорджа, принца Чарльз, вопреки традиции все-таки отправили в школу – конечно, частную). Но все-таки если бы Уильям и Кейт, решив продемонстрировать свою близость к народу, выбрали бы обычную школу (кстати, в конце 2016 года в прессе муссировались такие слухи), St Mary Abbot's Primary School была бы именно ей. Вспомним, что в свое время (до учебы в престижном Marlborough College) герцогиня Кембриджская посещала обычную бесплатную школу St Andrew's School в графстве Беркшир. А в St Mary Abbot's Primary School, между прочим, когда-то учились дети бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Расположенная в полумиле от Кенсингтонского дворца (10 минут пешком), эта школа внесена в национальный Good Schools Guide. Ее отличает давняя история (здание, в котором сегодня занимаются ученики относится к 1875 году) и демократическая направленность. Форма обучения здесь смешанная, при этом посещают школу чуть более 200 мальчиков и девочек (возраст обучения ─ с 5 до 11 лет). Кстати, то, что школа – государственная, совсем не значит, что в ней не могут учиться дети-иностранцы. Могут, главное, попасть в «лист ожидания» и иметь право на постоянное проживание в стране. Правда, для них образование бесплатным не будет. А если уж придется платить, то лучше платить за обучение в одной из частных школ: не зря именно благодаря им английское образование считается одним из лучших в мире.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure