Сколько стоит стать «железной девушкой»: рассказывает олимпийская чемпионка

[Стиль жизни] [Идеальное тело]
1920
С какими препятствиями сталкиваются леди в большом спорте и что полезного можно почерпнуть из их опыта для обычных фитнес-тренировок – читаем в нашем материале.

Женские плечи, как из года в год показывают Олимпийские игры, не такие уж и хрупкие. Правда, за видимым престижем и почетом скрывается изнурительная работа над своим телом и спортивной подготовкой. О всей правде спортивного закулисья и дельных советах для новичков в спорте и фитнесе рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр по сноуборду Алена Заварзина, которая в июне этого года выйдет на старт соревнований по триатлону Ironstar.

Недешевое удовольствие

Тренерская составляющая играет значительную роль при подготовке к соревнованиям. Лучшие тренеры обходятся недешево, а они нужны по нескольким направлениям. Я всегда советую тренера. Зачем гадать, когда есть специально обученные люди? Можно заниматься не индивидуально, а в группах, так получится дешевле.

Но наставник однозначно нужен, особенно для начинающих спортсменов. Есть множество способов нанести себе вред, и лучше эти моменты предупредить, занимаясь со специалистом. Потом, когда вы накопите немного опыта, можно заниматься самостоятельно, но начинать лучше в подготовленной среде, которая будет направлять и мотивировать.

Алена Заварзина

Когда я выступала, нам приходилось (не без помощи Олимпийского комитета) оплачивать услуги тренера по сноуборду. Для восстановления я занимаюсь пилатесом, так как в сноуборде очень ассиметричное положение тела и тебя периодически «скручивает». Раскручиваться приходится в студиях на персональных тренировках. Ко всему прочему, я хожу на плавание в олимпийский бассейн два раза в неделю и занимаюсь вело-беговой подготовкой в Крылатском. Спорт требует не только физической, но денежной отдачи. И это обычная история.

Исключительное внимание рациону питания

Питаться цельной (необработанной и нерафинированной) едой всегда дороже, чем полуфабрикатами. Однако в большом спорте последнее всегда и везде стоит со знаком «минус». Вообще, я за интуитивное питание. Если мне сильно чего-то захотелось, я себе не отказываю. Уже давно проверено, что ограничения незамедлительно ведут к срыву.

У меня нет «загрузочных дней», когда я объедаюсь фастфудом, а потом пощусь. Я просто стараюсь не перегибать палку и есть здоровую (но не всегда), не переработанную пищу и пить много воды. Если готовишь дома и в прок, как делают многие заботящиеся о питании люди, можно серьезно сократить траты. Главное – не голодать и вовремя закрывать углеводное окно после тренировок.

Строгий режим – залог успеха

Мой новый спортивный режим – это акцент на велосипеде и плавании. С бегом я была знакома уже давно, как и любой спортсмен. Бег – это база и самое дешевое кардио занятие. А вот велосипед – труднодоступная история в Москве. Поэтому атлеты в основном занимаются на ваттбайках (специальные станки, на которых видно всю статистику по нагрузке). Триатлеты должны заниматься если не каждый день, то как минимум 4-5 дней в неделю. Сначала меня это раздражало, потому что нужно потратить очень много времени и усилий, чтобы подтянуть все три дисциплины.

Девушкам приходится по-особенному нелегко

Спорт влияет на состояние кожи (читайте также: «Вы спрашивали: как ухаживать за кожей лица перед фитнесом»). Так как я много занимаюсь, иногда случаются покраснения и высыпания. Однако любой специалист вам скажет, что секрет в хорошем сне и питании. Даже если вы будете каждую неделю ходить к косметологу и в то же время плохо спать, внешний вид будет далек от идеала. Поэтому за режимом сна и питания приходится следить тщательно.

Другая история – это критические дни. В этот период я даю себе отдохнуть, но, в целом, тренировки в таком состоянии не противопоказаны. У женщин вырабатывается больше тестостерона и наблюдается пониженное восприятие боли. Бывают и такие моменты, в которые мне просто трудно заставить себя встать и пойти в зал. Тогда я записываюсь на класс и заранее его оплачиваю – и тогда уже точно настраиваюсь на полноценный воркаут.

Экипировка для тренировок

Советую инвестировать в меньшее по количеству, но лучшее по качеству снаряжение и одежду. Удобные туфли, шлем, очки и любая другая комфортная экипировка для вашего вида спорта – все это немаловажно. На кроссовках точно экономить не стоит, нужно подобрать качественную модель под вашу стопу. Я люблю красивую экипировку: время занятий в простой хлопковой одежде для меня давно закончилось. Считаю, что несколько тренировочных нарядов можно купить себе хотя бы для мотивации.

Философия спорта

Важно найти для себя маленькую радость в спорте и в правильном образе жизни в целом. Не заставляйте себя заниматься тем, что вам не по душе. Не нравятся тяжелые кардиотренировки (читайте также«Вдох-выдох: все, что нужно знать о кардиотренировках для быстрого похудения») – займитесь йогой или танцами. Возможно, потом вам захочется испытать себя на прочность, и вы расширите свои спортивные горизонты.

Но входить в это нужно с легкостью. Купите себе классные кроссовки или леггинсы, чтобы каждый раз, надевая их, вы себе нравились и вам было приятно в них выходить. Бегайте с подругой. Забегайте в кофейню после пробежки – наслаждайтесь собой. А если захочется тренировок посложнее – вы всегда можете усилить интенсивность. Спорт – это не мучения. Вернее, не только мучения.

Автор:

Алена Заварзина — бронзовый призер Олимпийских игр по сноуборду.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker