Почему женщины не любят друг друга

[Life&Love] [Отношения][Работа над собой]
38916
Мы можем дружить и даже доверять друг другу, но это ничего не меняет. Екатерина Чумерина пытается понять, почему женщины не любят друг друга не за что-то, а просто так.

«Таким красивым, как я, приходится нелегко – другие женщины ненавидят нас лишь за то, что мы прекрасно выглядим». Такова главная мысль статьи «Почему женщины ненавидят меня за то, что я красивая» Саманты Брик, опубликованной в британской газете Daily Mail. В адрес журналистки, которая написала статью о том, какая она красивая, посыпались угрозы и оскорбления в Твиттере, Facebook и по электронной почте. Сочувствующие были, но мало. Я читала статью, пытаясь разобраться в своих чувствах. Мне было жалко Саманту. Ее терроризирует начальница лишь за то, что та моложе на десять лет и умеет одеваться. Ни одна, даже лучшая, подруга не позвала ее быть подружкой невесты. Ее редко приглашают в гости – жены боятся за надежность своих мужей. С другой стороны, меня коробит, когда Брик пишет: «Я не Эль Макферсон. Я высокая стройная блондинка, и мне все говорят, что я красотка». Обиженные читательницы писали: «Тебя ненавидят не за красоту, а за то, что ты самонадеянная эгоистка, которая возомнила о себе бог весть что».

Я дочитала статью. То, как выглядит ее автор, к делу не имеет никакого отношения, потому что... о вкусах не спорят. Но ни я сама, ни мои подруги ни разу не говорили про себя: «Я очень красивая девушка». Думали так? Да. Но вслух женщины такое не произносят.

Свои эмоции по отношению к другим женщинам мы отлично научились сублимировать. Мы никогда не признаемся себе, что нас раздражает совершенство другой девушки. Зато нас бесят ее общечеловеческие недостатки. Мне, например, отвратительны бездельницы, которые сидят на шее у своих пап, мужей, любовников. Такой же градус неприязни приходится на девушек, которые упиваются своей красотой – женский вариант нарциссов просто ужасен! Дур я тоже не люблю, про них Фаина Раневская сказала: «Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень». Невозможны и слишком правильные, с синдромом отличницы, и безликие, и безответственные, и те, кто говорит только о себе, и те, что судят людей, подруг и кого угодно только по статусу. Но сказать, что я не люблю женщин?! Как вы могли такое обо мне подумать!

Откуда тогда взялись страшные истории про женскую зависть, про соперничество, которое у нас в крови, и откуда разговоры вроде: «Лучшая подруга – страшная подруга. А если у вас нет страшной подруги, подумайте – может, вы сама и есть страшная подруга?» Почему мы одеваемся не для мужчин, а для женщин? Почему оказаться в компании ослепительных красавиц – гарантия отвратительного настроения и испорченного вечера? Почему нас так коробит, когда про какую-то другую мы слышим: «Какая красивая!» – особенно когда это говорят мужчины? Помните рассказ Кэтрин Мэнсфилд A Cup of Tea (он есть даже в школьном учебнике английского)? Богатая девушка Розмари подобрала на улице и приютила нищую мисс Смит. Муж Розмари оказался не в восторге от идеи жены и, когда уговоры не подействовали, нанес удар, убивающий всякую благотворительность. Он сказал: «Дорогая, ты не находишь, что мисс Смит удивительно красива?..» Не прошло и получаса, как мисс Смит и след простыл – Розмари быстро от нее избавилась.

При этом мужчины не выносят, если в их присутствии женщина в адрес другой женщины скажет: «Какая жирная корова...» – или какую-нибудь другую «нежность».

Вообще зависть – обычное дело среди девочек. Даже знаменитая феминистка Джермейн Грир с этим согласна: «Женская зависть – это естественная реакция на наш коллективный опыт. Целые поколения женщин заботились об остальных, забывая о себе, – в результате они страдают от эмоционального голода. И им тяжело видеть тех женщин, которым повезло не быть обделенными вниманием. Отсюда желание критиковать, принижать и злословить».

Вопрос красоты стоит особенно остро. Психолог Мариса Пир, автор множества книг для женщин, из многолетних наблюдений сделала вывод, что женщины оценивают друг друга преимущественно по внешним данным, а не по профессиональным успехам (у мужчин – наоборот). Из-за чего жизнь красивых трудна. Израильские социологи заметили, что красавицам сложнее устроиться на работу, даже несмотря на несколько высших образований и идеальную профессиональную репутацию. Эксперимент провели на пяти тысячах израильтянок, которые искали работу. Каждая сделала резюме в трех вариантах – на первом поместила фотографию красавицы, на втором – дурнушки, а третий разослала без фото. Больше всего предложений получили резюме без фото. На втором месте оказались непривлекательные. Красавицам почти никто не позвонил. Психологи из отделов кадров объяснили свое поведение очень просто: «Когда женщина добавляет в резюме снимок, создается впечатление, что она хочет сыграть на своей внешности. Если же так делает мужчина, то он, напротив, подчеркивает уверенность в своих силах, и ему это прибавляет баллов».

В Америке из банка в Чикаго уволили сотрудницу с мотивировкой «ваши внушительные формы отвлекают сотрудников от выполнения своих обязанностей», при том, что никто не сомневался в ее профпригодности.

Я, как и все, люблю истории из жизни звезд, но ничто не приносит такое удовольствие, как рассматривать снимки папарацци, на которых видно реальное положение лиц и тел этих богинь. У Дженнифер Лопес и Ким Кардашян, оказыва­ется, короткие ноги. Хэлли Берри отрастила волосы, которые ей страшно не идут. Те, кому посчастливилось увидеть Монику Беллуччи, говорят, что она, конечно, прекрасна, но ростом не удалась, живот у нее очень заметен и попа тяжеловата, и вообще видно, что она женщина далеко за 40... К Софи Лорен или Катрин Денёв у меня нет претензий. Я мила и снисходительна к тем, кому больше 60 лет. У них другие интересы, между нами нет конкуренции. О том же говорит и Саманта Брик в своей статье – теперь, когда она миновала 40-летний рубеж, жить ей стало легче, потому что женщины больше обращают внимание на ее возраст, а не на внешность.

Мне, конечно, неудобно ловить себя на том, что я не люблю женщин – практически всех. Но, с другой стороны, если бы не женская враждебность по отношению друг к другу, скольких великих фильмов и книг мы бы недосчитались! По-моему, эта наша ненависть гораздо интереснее, остросюжетнее, чем любовь между нами и мужчинами.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love