Полина Гагарина: «Мужчины все равно любят «прелесть каких дурочек»

Я смотрю на пробку из окна маленького ресторанчика на Садовом и жду Полину. Хорошо, что она не на машине. Певица живет в районе Маяковской и использует этот ресторан как лобби – назначает встречи или спускается съесть крабовый салат. После первого сольного концерта в «Крокус Сити Холле», прошедшего с аншлагом, Полина почти на два месяца улетела в тур. География – от Барнаула до Краснодара. А в мае Гагарина отправля­ется в Вену представлять Россию на Евровидении. В Сети вовсю обсуждают ее конкурсную песню «A Million Voices» и шансы на победу.

– Я критична по отношению к себе до самобичевания, – говорит Полина. – И вообще себе не нравлюсь. Нигде. Ни на фотографиях, ни в кино, ни на экране, ни как я пою.

- С таким настроем жить тяжело, не то что выходить на сцену...

- Сцена – это другое. К публике выходит мое сценическое альтер эго, с которым все в порядке. Но я не выскочка, звезду не включаю. Наверно, я для этого слишком ленивая. Знаю, на фоне моего дичайшего графика «ленивая» звучит странно. Но если бы не работа, я бы лежала целыми днями плашмя на кровати, читала, смотрела фильмы и ела. Лучшие воспоминания – отпуск в Таи­ланде. Телефон молчал, а если и звонил – я не брала трубку. Муж был рядом. Сын не играл в эти дурацкие гаджеты (Андрею, сыну Полины от первого брака с актером Петром Кисловым, 7 лет. – прим. MC). Потому что было солнце. Было море. Был бассейн. Я сползала с лежака, только чтобы проплыть свои десять бассейнов. И это было счастье.

- Плаванье – это часть программы тренировок?

- Скорее, программы самоуспокоения. Вроде как я не только лежу.

- Со спортом совсем не дружишь?

- Пробовала тут заняться боксом. Пожалуй, это единственный вид спорта, который мне по-настоящему нравится. В боксе нужно проявлять смекалку, координировать движения, быстро двигаться. Это прекрасная кардионагрузка. Но, как оказалось, при боксировании у меня вылетает плечевой сустав, и это достаточно болезненно. Так что бокс не для меня. А в тренажерном зале скучно. Максимум, на что меня хватает, – это 40 минут на эллипсе. Хотя в Таиланде я даже три раза сходила в зал. Меня туда отправил муж со словами: «Иди, мама, куда-нибудь, не мешай нам учить уроки». Сама бы я не пошла. Вот Тина Канделаки каждый день себя заставляет. Я слежу за ней в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Тина – образец дисциплины!

«Моя спина и ноги кричат “sos!”, и массажист приходит почти каждый день».

- Раз уж заговорили об образцах, кто для тебя идеальная женщина?

- Это моя мама. Мне до нее никогда не дотянуться. По профессии она балерина, была солисткой ансамбля «Березка». Она может и приготовить, и коня на скаку остановить, и выглядела всегда лет на двадцать моложе своего возраста. Только когда ей исполнилось пятьдесят, мама позволила себе набрать пару килограммов и стала иногда разрешать называть себя бабушкой. А из актрис идеальная женщина – Мерил Стрип. Она любит жизнь, семью, себя, профессию, и это видно. Мне очень не нравится смотреть на женщин с поджатыми губами. У них еще во взгляде такая остервенелость. Эти женщины день и ночь работают, бесконечно жалеют себя, всем завидуют и быстро стареют.

- Ты не замечала, что у девушек, которые сидят на диете, тоже не самые счастливые лица?..

- Это не про меня. Я ем хорошо, плотно и на ночь. Люблю все соленое – огурцы, чипсы, картошку фри и гамбургеры. У нас тут недалеко от дома открылся Beverly Hills Diner. И когда я репетирую допоздна, звоню мужу и прошу купить мне роял гамбургер. А если вдруг набираю пару лишних кило, просто вечером не ем и не чувствую себя при этом несчастной.

- Никогда не сидела на диете?

- Был период лет пять назад, когда я не ела мяса. Мне невкусно пахло. А еще я худела после родов. Там действительно были впечатляющие цифры – минус сорок килограммов. Но ведь я и до родов была не маленькая девочка – весила под 60. Это было то, что еще называют «детская припухлость», поскольку я забеременела в 19 лет. Вообще этот период моей жизни прошел под знаком борьбы – за еду. Я дралась с мамой за каждый кусок хлеба, кричала: «Верни буханку!» Как она пережила все это, не знаю. А еще я плакала с первого до последнего дня беременности. Каждый день. По многу часов. Не плакала я только тогда, когда ела. А после еды плакала из-за того, что столько всего съела. Например, две тарелки спагетти карбонара за раз. И, что самое ужасное, после этого оставалась голодной. Я была огромной: огромный живот, огромная грудь, огромное всё. А как только родила, тут же прекратила плакать, разделась, подошла к зеркалу и поняла, что дальше так быть не может. Для начала ограничила себя в еде. А через две недели вышла в институт (Полина закончила Школу-студию МХАТ, курс Игоря Золотовицкого. – прим. MC) и буквально на глазах сдулась.

- Неужели обошлось без Дюкана?

- Без Дюкана и всякого фанатизма. Я сидела на диете, только когда чувствовала, что пора почистить организм. Тогда я ела два дня курицу, два дня рис – без соли, без сахара – и два дня овощи. Ничего адски сложного в этом нет. А второй мой детокс – суп из капусты, сельдерея и помидоров. Чтобы было веселее, я позвала в группу поддержки тетю. Она послушно взяла рецепт, а вечером позвонила отчитаться: «Полина, такой вкусный суп! Особенно если с бутербродом с колбасой».

- С диетой и спортом понятно – не твоя история. Но как-то же ты поддерживаешь форму?

- Пресс не качаю. Зарядку не делаю. Мой фитнес-зал – сцена. Во время концерта я теряю немыслимое количество калорий. Я же не просто стою у микрофона или хожу туда-сюда. Я скачу. Вот и представьте: два часа отскакать на каблуках.

- Кроме сцены, часто носишь туфли на каблуках?

- В последнее время вообще стараюсь этого не делать. Моя спина и ноги кричат: «Спасите!» Массажист приходит практически каждый день.

- Лучший отдых – спа.

- На спа и всякие там обертывания мне не хватает терпения. К тому же мы с сыном аллергики. Весной аллергия на всякое цветение. Зимой – на холод. При минус пяти – еще ничего. Но когда поехало ниже... Во-первых, все начинает страшно зудеть. Во-вторых, кожа покрывается коркой, как у динозавра. Так что в моем случае все эти красивые beauty-баночки не действуют. Единственное, что спасает кожу, – это мазаться оливковым маслом. Я лягушка. Мне нужны тепло и сырость.

- А вместо этого ты ежедневно стоишь под софитами с толстым слоем косметики на лице...

- Ладно бы косметики! Я сейчас участвую в проекте «Точь-в-точь» на Первом канале. Там надо выступать в маске героя, в которого ты перевоплощаешься. Причем маску накладывают на клей. Так вот, в первый день, когда на меня приклеили лицо Патрисии Каас, визажисты еще не знали, с кем связались. Очень скоро я взмолилась: «Ребята, жжет, не могли бы вы снять ее». Намазали другим клеем, опять жжет. В общем, просидела я в этой силиконовой маске десять часов и поняла, что у меня под ней происходят необратимые процессы. Когда все закончилось, мое лицо все пошло пятнами. Особенно пострадала область вокруг глаз, где самая нежная кожа. Чтобы снять аллергическую реакцию, пришлось есть горстями антигистамины и мазаться всем чем можно. В итоге маски заменили на «рисованные» лица. Слава богу, у меня нет аллергии на косметику.
Порой я устраиваю себе «страшные дни». Это те самые выходные, когда я не хочу краситься и красиво одеваться. Это для меня настоящий энергетический отдых. И я не стесняюсь того, как выгляжу.

- Трудно стесняться, когда нечего стесняться – идеальная кожа, даже синяков под глазами нет.

- Может, потому, что мне 27 лет? Хотя мы с мамой как-то ходили на консультацию к одному солидному косметологу. Пошли ради нее – поговорить, как можно неоперационным способом подкорректировать веки, контур лица. Хочется, чтобы мама нравилась себе в зеркале. Косметолог очень ее хвалила: «Выглядите потрясающе. Два укольчика сюда, два укольчика – туда». А потом повернулась ко мне: «Ну а с вами работы! Без обид, Полина, выглядите далеко за тридцать». Я тогда узнала слово «птоз» – это когда под влиянием гравитации отвисает кожа. И еще брыли у меня, и под глазами – посмотри! – и на носогубной складке рубец, а лоб – вообще кошмар. Как-то меня все это расстроило, и мы к косметологу больше не ходили.

- Тебя так легко расстроить? Неужели во время съемок с Дмитрием Нагиевым в комедии «Одной левой», которая, кстати, выходит на экраны 7 мая, ты не нарастила защитную броню?

- Все не так. Дмитрий – очень тактичный партнер на площадке. А меня, если найти правильный подход, можно уговорить на что угодно.

- Не верю. Тебе ведь наверняка и раньше предлагали сыграть в кино...

- Предлагали. Но я ждала главную роль. В комедии «Одной левой» режиссера Виталия Рейнгеверца я играю Софи – интеллигентную девушку, основательницу благотворительного фонда защиты животных. По сюжету душа Софи вселяется в руку модного скульптора и плейбоя Максима, которого играет Нагиев. Как мне кажется, это будет очень смешная и романтичная история. Не зря я ждала.

- Это вас мама так учила ценить себя?

- У мамы с самооценкой все в порядке. А еще у нее идеальные формы и европейское лицо. У меня лицо широкое и скуластое – я копия папы. У всей нашей семьи даже фамилии разные. Мама Мучкаева. Я Гагарина. Сын Кислов. Муж Исхаков. Когда мы выезжаем за границу, на руках сто пятьдесят документов, подтверждающих, что мы родственники.

- Что главное в отношениях с мужем?

- Уважение, терпение, умение затормозить – это я себя имею в виду. Я очень эмоциональна. Могу завестись в секунду, а потом так же быстро потухнуть. Дима не такой, и это, конечно, приходится учитывать. Я покричала-покричала, и мне хорошо, а он еще долго переживает. С другими людьми хочется казаться лучше, а на близких выплескиваешь... Я знаю, нельзя так. Нельзя обижаться, злиться, завидовать. Мне такие вещи бумерангом возвращаются в ту же секунду. Вот буквально неделю назад я разозлилась, и в тот же момент, как банан из кожуры, у меня из рук выпрыгивает телефон, падает, и экран разбивается всмятку.

- Думаешь, вселенная отвечает?

- Мы в контакте. Я себе очень в этом плане доверяю. И если есть какие-то предчувствия, например, что не надо сегодня выходить из дому, я отменю любую важную встречу.

- Если бы ты могла что-то в себе изменить, что бы это было?

- Серьезно? Я бы хотела овальное лицо. Впалые щеки. А вот мой нос мне нравится. И, кстати, я с ним ничего не делала. Нос – самая обсуждаемая тема в моем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Хотя, если читать комментарии, я себя сделала от ушей и до пяток. Объяснить людям, что человек, который очень похудел, меняется в том числе и в лице, – невозможно. Кстати, я вспомнила, кто еще помимо мамы для меня эталон женской красоты. Натали Портман. Красивая и умная. Но, увы, мужчины все равно любят «прелесть каких дурочек». И всегда будут любить, ведь это так трогательно. Я выбираю книги. Осталось найти время на чтение.

Рецепт счастья от Полины Гагариной

Если вы настолько же эмоциональны и вспыльчивы, как я, то и настолько же плаксивы. Мне кажется, для девочки не страшно поплакать. Пять минут. Прямо засечь на часах, и вперед – как в детстве, громко, со всхлипами пожалеть себя. Лучше без обид. Обижаться нельзя. От обиды люди болеют.

Рецепт красоты от Полины Гагариной

Как аллергик, я очень осторожна с косметикой. Я пользуюсь только французским аптечным кремом Embryolisse.

Рецепт блюда от Полины Гагариной

Мы в последнее время увлеклись кускусом. Во-первых, это просто. А во-вторых, вкусно, если добавить помидоры, зелень и соевый соус.